2010/01/09 - 2010/01/10
pontarouさん
- pontarouさんTOP
奥飛騨温泉郷の平湯温泉「ひらゆの森」の露天風呂付コテージに泊まりに行きました。
松本側から白骨温泉、上高地の玄関口を抜け、安房トンネルを出るとすぐの温泉街が平湯温泉です。
一日目は、高山まで出て、白川郷まで足をのばし、平湯温泉泊
二日目は、クマ牧場に寄りました。
前日金曜日夜に自宅を出発。途中SAで仮眠をとって、朝6時ごろ松本ICで降りました。とてもいいお天気でアルプスがきれい。
山に入り、安房トンネルを抜けると雪景色に変わりました。平湯温泉には朝8時ごろ到着したので、高山まで行ってみることにしました。
高山まで来たんだから、GWに渋滞で行けなかった白川郷にリベンジ! 運転手のパパは、「白川郷まで70キロ」の看板に、行くのを躊躇しましたが、ママの強い希望で行ってみました。
東海北陸道も開通して、楽々アクセス。10時には白川郷に到着できました。 -
野外博物館「合掌造り 民家園」にも入ってみました。
子どもたちは、雪で遊びたくて遊びたくて、なかなか先に進めません。つららがあれば、触ってみたいし〜。
合掌作りの中を見学したり、白川郷の暮らしを説明してみたけれど、記憶に残ったかな?? -
高山に戻って、「古い町並」に行ってみました。
子どもたちは、「車でDVD見て待ってる〜」だって。
夫婦でちらっと見てきました。
実は、高山って、私の祖父が最後につれていってくれた旅行先で、旅行から帰った翌日に祖父が倒れて・・・。
帰りの電車の中で「ちゃんと勉強して大きくなりなさい。」って言われたこと(当時小4くらい)を妙に思い出します。 -
両親を高山駅で拾って(お迎えに行って)、今日のお宿「ひらゆの森」へ。
予定では平湯温泉スキー場でスキーorそり遊びをするつもりでしたが、すでに夕方。まずは、チェックイン。 -
スキー場まで行かなくても、コテージ前で十分雪遊びができました。
コテージは、露天風呂、ロフト(寝室)、床暖房(温泉の熱?)、ウォシュレット、ミニキッチン付で、新しくてきれいです。テレビも薄型でした。
両親は、合掌棟のツインの部屋を別にとったのですが、和室に代えてもらいました。そちらは、普通な感じ。 -
夕食には「飛騨牛」も付いていました。お正月は魚が多かったので、お肉はうれしいです。
レアが好きなので、あまり焼かずにいただきました。おいしいわ〜。ここぞとばかり、おかわりまで。 -
夕食後も子どもたちは雪遊び。滑り台や雪だるまを作って大はしゃぎです。
コテージが点在しています。
思いっきり雪遊びをして、そのままコテージの露天風呂で温まることができました。
熱い温泉だったので、雪をたくさん入れて適温に。
「熱い〜、冷たい〜」の大騒ぎです。湯の花もすごい! -
この写真は貸切温泉で、空いていればいつでも鍵をかけて入れます。
湯船の中の壁が開いて、半露天。外にも出られました。
ここも独り占め〜で幸せ。 -
一人で大きい露天風呂に出かけました。日帰り温泉施設なので、日帰り客のいなくなった夜は、宿泊客の数も少ないようで、大きな露天風呂に一人でした。
いくつも浴槽があって、温度も熱くて、サイコー。硫黄泉の香りも大好きです。
ここはひらゆの森玄関、夜バージョン。 -
翌朝は、雪がちらちら降っていました。
朝食は、お土産でよくもらう朴葉味噌付。
朝食後もコテージ前で思い切り雪遊びをして、コテージの露天風呂に入って温まり、チェックアウトしました。
結局子どもたちは、コテージの露天にしか入りませんでした。(もったいな〜い) -
ひらゆの森から車で15分くらいという「クマ牧場」に行ってみました。
下調べが足りず、クマのショーが始まるのが10時半というのに、到着したのが、10時40分くらい。ダッシュで山を駆け上り、ショーの終わりに会場に到着。
会場を出る人を尻目に「何かやって〜」「アンコール!」と粘ったら、くまさんの玉乗りを見せてくれました。ありがとう。 -
クマのえさが100円で売っていて、クマさんがかわいいポーズで餌をねだります。案外面白かったです。(最初、車で待っていると言っていたパパも面白かった〜と言っていました。)
クマ牧場でクマのぬいぐるみを買ってもらい、帰路につきます。きれいな雪景色だね〜また来たいね。