バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のリホーム  <br /><br /><br />道路が冠水しています。<br />バリ島は雨期本番です。<br /><br />雨期になると毎年<br />雨漏りに悩んで5年が過ぎました。<br />その間<br />修理しても修理しても<br />直ることなく<br />酷くなる雨漏りに苦しみました。<br /><br />今年の12月<br />資材屋さんで紹介して貰った<br />建築屋さんが<br />今まで<br />どんなに修理しても<br />雨漏りが止まらなかったのを<br />1度で止めてくれました。<br /><br />息子が彼を見込んで<br />全面的な家の<br />リホームを依頼しました。<br /><br /><br />今朝方<br />凄いスコール<br />8時に来る予定でしたが<br />来ません。<br /><br />インドネシアですから<br />来て初めて仕事になります。<br />予定は未定です。<br /><br />9時半過ぎ<br />雨に濡れた3人が来ました。<br /><br />まぁ、見込みがある業者と判断しなければなりません。<br />本格的な仕事が始まったら<br />お昼です。<br /><br />それでも<br />見ていて<br />「これは、いけるぞー」<br />テキパキと仕事をしていました。<br /><br />リホームシステムは日本と少々異なります。<br />3人分の日当の契約です。<br />期限は10日です。<br /><br />材料は依頼主が全部手配します。<br /><br />しなければ<br />しないで良いのですが<br />材料を自分の目で見て<br />ちゃんと支払いやり<br />仕事をさせるのが地元主義の修理です。<br /><br />息子がいるから<br />出来ることであり<br />私ではとても出来ません。<br /><br />荷物が多いので移動が大変です。<br /><br />一応、<br />私が日本へ一時帰国するまでには<br />出来上がる予定ですが・・・。<br /><br />バリ島での建築工事<br /><br />通常の倍の日数を要すると<br />覚悟したが良いです。<br /><br />下手をすると5倍10倍の日数なってことあり得ます。<br />だから現場監督の力量が大きく左右します。<br /><br />我が家のリホームの現場監督は息子です。<br />ゲストルームの修理から始まりました。<br />プールサイドの軒板も朽ちたところがあります。張替えの必要があります。<br /><br />玄関ガレージの工事も同時進行  近い将来 オレンジとワインの花のトンネルが出来ます。↓<br /><br />「ibu おかちゃま  何が起きたんでちゅか?」<br />僕ちんたちは紐でくくられていまーす。<br />クーラーのきいたお部屋<br />楽チンだけどお外が良いーよ。<br /><br />画像付 ブログにて公開↓<br />http://garuda-momo.at.webry.info/201001/article_17.html<br /><br />団塊ibu<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

雨期の合間を見て 家のリホーム開始  in バリ島

2010/01/12 - 2010/01/12

ibu

ibuさん

念願のリホーム

道路が冠水しています。
バリ島は雨期本番です。

雨期になると毎年
雨漏りに悩んで5年が過ぎました。
その間
修理しても修理しても
直ることなく
酷くなる雨漏りに苦しみました。

今年の12月
資材屋さんで紹介して貰った
建築屋さんが
今まで
どんなに修理しても
雨漏りが止まらなかったのを
1度で止めてくれました。

息子が彼を見込んで
全面的な家の
リホームを依頼しました。

今朝方
凄いスコール
8時に来る予定でしたが
来ません。

インドネシアですから
来て初めて仕事になります。
予定は未定です。

9時半過ぎ
雨に濡れた3人が来ました。

まぁ、見込みがある業者と判断しなければなりません。
本格的な仕事が始まったら
お昼です。

それでも
見ていて
「これは、いけるぞー」
テキパキと仕事をしていました。

リホームシステムは日本と少々異なります。
3人分の日当の契約です。
期限は10日です。

材料は依頼主が全部手配します。

しなければ
しないで良いのですが
材料を自分の目で見て
ちゃんと支払いやり
仕事をさせるのが地元主義の修理です。

息子がいるから
出来ることであり
私ではとても出来ません。

荷物が多いので移動が大変です。

一応、
私が日本へ一時帰国するまでには
出来上がる予定ですが・・・。

バリ島での建築工事

通常の倍の日数を要すると
覚悟したが良いです。

下手をすると5倍10倍の日数なってことあり得ます。
だから現場監督の力量が大きく左右します。

我が家のリホームの現場監督は息子です。
ゲストルームの修理から始まりました。

「ibu おかちゃま  何が起きたんでちゅか?」
僕ちんたちは紐でくくられていまーす。
クーラーのきいたお部屋
楽チンだけどお外が良いーよ。

画像付 ブログにて公開↓

団塊ibu

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る