ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプル観光前編<br /><br />★象さん<br />アンベール城は象さんかジープに乗って上がる。<br />象さんが人気なのだけども,100頭くらいの働く象さんたち,それぞれ1日5往復しかできないとのこと。<br />二人乗りなので,つまり1日1000名様限定の象さんTAXIな訳です。<br />ということで。<br />行列のできる象さん乗り場に,朝一の便(?)に間に合うよう,朝は早起きして出発。<br />アンベール城に向かう途中で出勤中の象さんたちをワゴンで追い越しながら向った。笑<br /><br />途中,象使いの乗ってない象さんが道にたたずんでるのを見かけて「???」。<br />ガイドさん曰く。「象使いは自然のトイレに行ってます」って。笑<br />そう。有名な話ですが,インドの人は基本「トイレ」を使いません。<br />デリー中心部ではそうでもないけど,デリー育ちの人でもやっぱり「自然のトイレ」を使うことには抵抗ないらしい。<br /><br />★アンベール城総論<br />今回のデリー,ジャイプル,アグラ観光の中で一番感動!<br />旅行に行くと“理由は上手く言えないんだけど好きで堪らない場所”ってのに出会うことが有る。<br />アンベール城も私にとってその1つにランクイン。<br /><br />★象さんに乗ろう!<br />象さん乗り場に到着した時点で既に20人位の観光客の列。<br />早起きして並ぶのは日本人の特性なのか並んでる人のほとんどが日本人。<br />象さんが出勤してきて,象使いさんたちがお着替え。<br />象の上で観光客の見てる前で私服から制服?にのんびりまったり着替える辺りがやっぱりインド気質?!笑<br />準備ができた象さんから乗り場に近寄ってきて観光客を乗せて仕事を開始。<br />私たちの後ろにも徐々に象さん待ち観光客の列が伸びていく。<br />欧米の観光客たちも増え始めた。<br /><br />★象さんの乗り心地<br />かつて,タイの象さんと,カンボジアの象さんに乗ったことがある。<br />いずれも,鞍は縦乗り(前向き乗車もとい乗象)仕様,そして平地部を歩く行程だった。<br />今回の象さんの鞍は横乗り(いわゆるハコ乗り)仕様,そして結構な急坂を登る行程。<br />これがまぁ揺れる揺れる!<br />という訳で象さんに乗りながら撮った写真たちはフレーミングが全くもってぐちゃぐちゃ。涙<br /><br />アンベール城の詳細についてはまた次回!(その8にて)<br /><br />++++<br />その6へ<br />http://4travel.jp/traveler/fz-clubman/album/10417866/<br /><br />その8へ

India旅行記2010Jan~その7~

2009/12/30 - 2010/01/03

CLUBMAN

CLUBMANさん

ジャイプル観光前編

★象さん
アンベール城は象さんかジープに乗って上がる。
ということで。

★アンベール城総論
今回のデリー,ジャイプル,アグラ観光の中で一番感動!
アンベール城も私にとってその1つにランクイン。

★象さんに乗ろう!
象さん乗り場に到着した時点で既に20人位の観光客の列。
象さんが出勤してきて,象使いさんたちがお着替え。
私たちの後ろにも徐々に象さん待ち観光客の列が伸びていく。
欧米の観光客たちも増え始めた。

★象さんの乗り心地
これがまぁ揺れる揺れる!

アンベール城の詳細についてはまた次回!(その8にて)

++++
その6へ

その8へ

観光バス
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

アンベール城遠景
    ⇒荘厳。砂漠の国の雰囲気満点。

出勤中の象さん
    ⇒おとなしく象使いの所用を待って佇んでます。

朝日に照らされるアンベール城壁
    ⇒荘厳。そして美しい。

象乗り場前の広場
    ⇒象使いさんたち準備中。

象さん
    ⇒横乗り仕様の鞍。ちなみに楽しそうに笑ってるのは母親です。

象さん乗り場の私
    ⇒前日に買った布が防寒に役立ってます!使い方次第で色んなアレンジが効くしGOOD!

町並み
    ⇒遠く山の稜線上に見えてるのがアンバール城壁

アンバール城壁
    ⇒万里の長城のように続いてる

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る