ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプルへの移動前編<br /><br />★デリーを出発<br />デリーの中心部を出発し,ワゴン車で移動。<br />気分は“あいのり”!笑<br />ちなみに・・・現地人ガイドのネギさん,9年前にあいのりのガイド経験者。<br />中心部を出ると急に町並みが変わる。<br />超大型ショッピングセンターみたいなのも,何故かデリーの中心部ではなく郊外に有る。<br />(バンコクとかだと中心部に超高層ビルなどが立ち並ぶイメージだけどデリーはちょっと違う)<br /><br />★カースト制(所感)<br />やっぱりお国柄,今回の旅行で強く感じたのが貧富の差。<br />東南アジア諸国を旅して,カンボジアなどの生活を見てていつも思うこと。<br />「モノ」や「お金」に価値を求め,「便利さ」を追求しあたかも“発展してる”かのように見られてる日本人の生活と,その日暮らせる食べ物があることに感謝し,必要以上のモノや便利さを求めない素朴な昔ながらの東南アジア田舎の生活と,どっちが果たして幸せなのだろうか?って。<br />そこに暮らす人々の笑顔を見る度に癒される。<br /><br />だけども。インドはちょっと特殊。<br />表向き排除されたとはいえカースト制が根強く残り,生まれながらにして身分を区切られ,貧富の差を見せ付けられる。<br />豪華絢爛きらびやかな生活のすぐ側で,いわゆるスラム街が軒を連ねる。<br />それがインド。<br /><br />★移動道中<br />デリーからジャイプルまでは渋滞無しで4~5時間の道程。<br />ガイドさんの事前予告通り,夕方はそれなりに渋滞。<br />ハイウェイに乗ってデリーから郊外に出るまでの町並み,景色の変化は車窓にかじりつきで眺めてた私だけど。<br />一旦農村風景に変わったら,そこから延々と何時間も同じ景色。<br />見渡す限りの菜の花ばたけが続くのみ。<br />ついうっかりぐっすり居眠りしてしまいました。<br />気持ちよかった♪<br /><br />★チャイ<br />途中ドライバーさんの休憩がてらサービスエリアのようなところに立ち寄る。<br />チャイやラッシーを飲んだりまったり休憩。<br />お土産屋さんが有ったので覗いてみた。<br />如何せん,「インドは暑い国」という先入観だけで薄着荷物だけ持って来た私。<br />デリーの寒さにすっかりやられてしまった。<br />現地の皆さんはカシミヤの大きなスカーフみたいなものを愛用していて,男女共に非常に上手く着こなしている。<br />欲しいなぁとふらふら見てはいるのだけど,デリー市内では,7000円という超高額!をふっかけて売ってる店が多々。<br />たまたま立ち寄ったサービスエリアで1枚800円という価格で気に入った柄/色のものを見つけたので早速購入。<br />(これが旅行中には非常に役に立つGOODな買い物でした)<br /><br />++++<br />その4へ<br />http://4travel.jp/traveler/fz-clubman/album/10416057/<br /><br />その6へ<br />http://4travel.jp/traveler/fz-clubman/album/10417866/

India旅行記2010Jan~その5~

2009/12/30 - 2010/01/03

CLUBMAN

CLUBMANさん

ジャイプルへの移動前編

★デリーを出発
デリーの中心部を出発し,ワゴン車で移動。
気分は“あいのり”!笑
中心部を出ると急に町並みが変わる。

★カースト制(所感)
やっぱりお国柄,今回の旅行で強く感じたのが貧富の差。
そこに暮らす人々の笑顔を見る度に癒される。

だけども。インドはちょっと特殊。
それがインド。

★移動道中
デリーからジャイプルまでは渋滞無しで4~5時間の道程。
ガイドさんの事前予告通り,夕方はそれなりに渋滞。
一旦農村風景に変わったら,そこから延々と何時間も同じ景色。
見渡す限りの菜の花ばたけが続くのみ。
ついうっかりぐっすり居眠りしてしまいました。
気持ちよかった♪

★チャイ
チャイやラッシーを飲んだりまったり休憩。
お土産屋さんが有ったので覗いてみた。
デリーの寒さにすっかりやられてしまった。
(これが旅行中には非常に役に立つGOODな買い物でした)

++++
その4へ

その6へ

観光バス
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

デリー郊外ショッピングモール
    ⇒こんな感じの大きなモールをいくつも見かけた。

デリー郊外普通の町並み
    ⇒アジアらしい雰囲気がイイ!

世界の車窓から(笑)
    ⇒ワゴン車のフロントガラス越しの町並み風景

いちめんのなのはな
    ⇒菜の花の時期なので,ハイウェイでは右も左も地平線まで見渡す限りの一面の菜の花。のどかだな〜

ハイウェイの渋滞
    ⇒ちなみに一般のバスではドアがついていないことが常識のようで渋滞の中,皆さん結構ご自由に降りたり乗ったりしてます。

可愛いトラクター
    ⇒この手のトラクターをしょっちゅう見かけるのだけど,なんだかとっても可愛い。(と思うのは私だけ?!)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る