ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプルへの移動後編<br /><br />★ここは中近東?!<br />デリーから南西に下ったところに位置するジャイプル。<br />ジャイプルが近づいてくるにつれ,車窓の景色が変わってきた。<br />途中通過した小さな村でも,家々の作りが…まるで中近東!<br />人たちの服装や,屋台の雰囲気も。<br />なんだかパキスタンが近いんだなーと改めて実感した。<br /><br />★ハイウェイ風景<br />渋滞に飽き飽きしながら窓から隣を見ると。<br />牛が荷台を引いて人が5人くらい乗ってるファミリーカー(?)だったり!<br />らくだが荷台を引いて商品を運搬してる運送トラック(?)だったり!<br />一緒に渋滞に並んでる。<br />まるで何の違和感もなく。<br />日本の高速道路で良く見かけるファミリーカーや運送トラックとコンセプトは同じなのですが,動力が違う!動物が動力なんだ?!(笑)<br />※ちなみに初めはいちいち「おーーー牛だ~!」「ロバじゃん?!」「ラクダ~?!」っとワゴンの中は大騒ぎでしたが。2日目にはそれが当たり前のように慣れてしまってすっかり驚かなくなった。笑<br /><br />★ジャイプルへ到着<br />渋滞のせいですっかり遅くなり,ジャイプル市内に到着する頃には外は真っ暗,21時位。<br />早速ホテルにチェックインして晩御飯。<br />もちろん!インドカレー。<br />この日は到着が遅れた分,お腹減り減りだったから…カレーの写真を撮り忘れた。笑<br />きっとすごい勢いでナンをパクついてたと思われます。<br /><br />★大晦日の夜<br />ホテルの立地が繁華街から離れてるので,夜の街を散策ってほどには遊べなかったけど,妹とふらふら近所の町並みを散策。<br />インドの人たちはみんな気さくで,屋台などを覗き込むと,お客さんも店主もみんな口々に説明してくれる。<br />「牛乳を煮てホットミルクを売ってるんだよ。甘さは好みに合わせて加減するよ~」とか。<br />「チャパティをパリパリに焼いてあげよう!美味しいよ!」とか。<br />多分そんな感じ。笑<br />まぁインドは英語が通じるのでずいぶんとCommunicationが楽。<br /><br />★インドの人々<br />タイなんかでは下手げに街中で写真を撮ってると,人が写ってしまうのでお金を請求されたり,プライバシーの侵害と怒られたり,なんぞのトラブルも若干ありますが。<br />なんかインドでは違った。<br />カメラ構えてるとみんな写りたがる。<br />ピースしたり,ちょっと髪型を手ぐしで整えてカメラ目線,笑顔になったり。<br />で。必ずと言っていいほど写り具合を確認したがる。<br />デジカメのモニターを確認して,「うん、ばっちり!」とか「いまいちだからもう一枚撮り直さない?」とか。笑<br />あんたらを撮りたいんじゃなくて町並みを撮りたいのだ~!っと何度も言う羽目に。笑<br />フレンドリーで気さくなインド人。<br /><br />カウントダウンパーティやってるから飲みにおいでよ!ってお誘いも色んな人に沢山受けましたが…さすがに知らない人のお誘いは丁重にお断りして,良い子の時間帯(日付が変わる前)にホテルに帰りました。とさ。<br /><br />++++<br />その5へ<br />http://4travel.jp/traveler/fz-clubman/album/10417852/<br /><br />その7へ<br />http://4travel.jp/traveler/fz-clubman/album/10418219/

India旅行記2010Jan~その6~

2009/12/30 - 2010/01/03

CLUBMAN

CLUBMANさん

ジャイプルへの移動後編

★ここは中近東?!
デリーから南西に下ったところに位置するジャイプル。
ジャイプルが近づいてくるにつれ,車窓の景色が変わってきた。
途中通過した小さな村でも,家々の作りが…まるで中近東!
人たちの服装や,屋台の雰囲気も。
なんだかパキスタンが近いんだなーと改めて実感した。

★ハイウェイ風景
渋滞に飽き飽きしながら窓から隣を見ると。
一緒に渋滞に並んでる。
まるで何の違和感もなく。

★ジャイプルへ到着
早速ホテルにチェックインして晩御飯。
もちろん!インドカレー。
きっとすごい勢いでナンをパクついてたと思われます。

★大晦日の夜
多分そんな感じ。笑

★インドの人々
なんかインドでは違った。
カメラ構えてるとみんな写りたがる。
で。必ずと言っていいほど写り具合を確認したがる。
フレンドリーで気さくなインド人。

++++
その5へ

その7へ

観光バス
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

中近東の雰囲気①(ピンボケご容赦)
    ⇒皆さん大きなスカーフみたいな布,上手く使ってるでしょ?とっても暖かい。ダウンコートよりぬくいと思う。

中近東の雰囲気②(ピンボケご容赦)
    ⇒空気も乾燥してるんだよね。すっかり砂漠の国の雰囲気。

ハイウェイ渋滞風景
    ⇒渋滞時に窓から横を見ると…。ら,らくだ?!
    目を見て!目を!らくだの目ってなんだかいつもとっても幸せそ〜な感じ☆

ジャイプルで泊まったホテル①
    ⇒JAIPUR DARBARのロビー。ここだけ見るとまぁ一般的なツアー向け安宿かと思うけど…。

ジャイプルで泊まったホテル②
    ⇒路地を抜けた奥に立派な建物。値段の割りに充分なホテルでした。サービスも良かった。

ジャイプルで泊まったホテル③
    ⇒客室も綺麗でしょ?

屋台①
    ⇒チャパティ焼いてます。

屋台②
    ⇒ホットミルク。美味しそうな濃厚なミルクの香りが漂ってた。

はい!チーズ!!(カメラ目線にしたがるので自然なスナップショットが撮れません…)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る