2009/12/26 - 2010/01/03
いもかめだいこんさん
- いもかめだいこんさんTOP
この日は、ヘルシンキから列車で2時間。タンペレに出かけました。
予定は、
かもめ食堂ことカハビラ スオミで朝食。
列車でタンペレへ
・・・ムーミン博物館
フィンレイソン工場跡
ほか、ぷらぷら。
列車でヘルシンキに戻り、ホテルで荷物を預けなおして、寝台列車でロバニエミへ!
と、なかなかハード。
予定通りに進みますか・・・。
あ、フィンランドの列車にはペットを連れて乗れる車両があるんですね。僕はペットを飼っていませんが、なんか羨ましいです。写真は、列車で一緒になった愛犬連れの女性がタンペレに降り立ったところ。かっこいい。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- フィンランド航空
かもめ食堂!
とも書かれたカハビラスオミにやって来ました!!
トラムを降りて緩やかな坂道を登る間、テンションが上昇していくのがわかります。
まずは店の写真を撮りまくり、息を整えて店内へ・・・。 -
・・・。
クリスマス休みだった・・・。
テンションが急激に下がったものの、腹は減っているので、近くのカフェへ。
店の名前はわかりませんが、スオミからちょっと坂を下った左手にあるパン屋さん風の店。12ユーロのブッフェにしましたが、最高でした。イワシのマスタード漬けや、ハム類、ソーセージ類がいずれも美味。
カハビラ スオミが休みの時は是非!
休みじゃなくてもね・・・。 -
お腹が満たされたところで、列車に乗ってタンペレへ。
今回は、フィンレイルパスを持っていたので追加でお金を払うことなく乗車できました。
トラムもメトロも列車も、乗ろうと思えばチケットがなくても乗車できちゃいます。どの乗り物も、いわゆる改札がなかったです。
ただ、列車はもちろん車掌の検札があるし、トラムでも抜き打ちの検札官がやって来ます。もしもチケットを持っていないと、80ユーロが課されるそうです。
罰金がなくても、無賃乗車はダメ、ぜったい! -
タンペレは小ぢんまりとしたいい雰囲気の街でした。
ムーミン博物館は写真が撮れなかったけど、子どもが走り回って見て回ることもできるのんびりしたところ。初期のムーミンはなんとなくオドロオドロしいんですが、でっかいムーミンハウスなど、見所満載でした。
街のあちこちにでっかい煙突があって、煙がモクモクでしたが、汚い感じが全くしません。なんでなんでしょうか。 -
夕食はちょっとはやめ。
フィンレイソン工場跡にあるビアホール。
写真では明るめに写っていますが、いい感じの暗さで雰囲気があります。
フィンランドでは、本当によくビールを飲みましたが、どこで飲んでも美味しかった! -
フィンレイソン工場跡ビアホールplevnaでは、
タンペレのソセージとサーモンサラダ、それにもちろん地ビールを!
ソーセージは血が練りこんである?のか、真っ黒で海苔巻きのような見た目。ベリーのソースとよく合いますし、ビーツの酢漬けも、マッシュポテトもいい感じ。
サーモンサラダは、運ばれてきた時に一瞬目を疑った。「サーモン=スライスされたスモークサーモン」と思っていたら大間違い。フィンランドでは、ゴロンと分厚い焼き鮭状のものが野菜の上に載ってきます。ただ、軽くスモークしたサーモンを炙ってあるので、馴染はないものの、本当に美味しかったです。滞在中、何度もたべました。
タンペレ(フィンランド) の旅行記
タンペレ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~