ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’08/12/28~’09/1/2に掛けて、5泊6日ベトナム・ホーチミンでの年越し。また、シンカフェツアーに参加し、カントー1泊。<br /><br />旅行記を書き上げるのに、気付けば1年以上経ってしまった…。<br /><br />だけど、書いとかないと忘れちゃうので、時間は過ぎてはしまったけれど記していこうと思う。<br /><br />今回は、リュック一つで行ったさながら似非バックパッカー。<br /><br />往復のエアチケットと、初日に泊まるホテルだけは、ネットで予約。<br /><br />その先は行き当たりばったりの旅になる。<br /><br />エアチケットが一番高いんだけど<br /><br />ベトナム5日間で使ったお金は、食費やお土産、ホテル代も含めて1人1万だった。<br /><br />安っ!!<br /><br />

ベトナムへGO!!①

2008/12/28 - 2009/01/02

志帆ち

志帆ちさん

旅行記を書き上げるのに、気付けば1年以上経ってしまった…。

今回は、リュック一つで行ったさながら似非バックパッカー。

その先は行き当たりばったりの旅になる。

エアチケットが一番高いんだけど

安っ!!

チャイナエアライン

中華航空でバンコク乗換のベトナム入り。

機内食もボリュームたっぷり。

夜、ホーチミンに到着。

ベトナム臭さと、バイクの量の多さにばびる。

バイクの川を横断せねばならんのだが、初日は全くコツがつかめずに、友だちの後をひょこひょこ付いていくのに精一杯。

歩行者が止まっちゃダメで、ちょっとずつ前進しながらバイクの行方をシュミレートして横断する。

まずは、ネットで予約しておいたホテルに向かうが、満室なので隣のホテルへ行ってくださいと言われる。
    でも、朝食は満室のホテルで食べろとのこと。

そして、ツインで頼んでおいた部屋はまさかのダブル。

一緒に旅した友だちは男子なので多少気まずさはあったが、ベトナムで泊まるホテルは大体がダブルだったのですぐに慣れた。

荷物を置いて夕食へ。

たいして調べもせずに道の角にあった店にふら〜っと立ち寄る。

12/28は、サッカーでベトナムVSタイの試合をやっていて

みんながテレビに釘付けだった。ベトナムの勝利が決まった瞬間、TVに抱きつく現地の人々。

それからどこからともなく、道にバイクが溢れ出し国旗を掲げたバイク集団が暴走を始めた。

国中、暴走族か?!っつー勢い。

ホテルまで歩いて帰ろうと思ってたのに、思うように道すら渡れない。

バイクが溢れすぎて人が歩く隙間がないんだもん。

ひたすら騒ぎたいだけのベトナム人。

音が出れば何でもいいのかと、鍋の蓋を持ち出して棒で叩きまくる。

バイクの隙間を縫って、中坊が近づいてくる。そのまま押されて、引っ張られて道の真ん中で『ベトナム!!ベトナム!!!』連呼。

もう動くに動けないので、一緒になって叫びまくった。だってもう、この暴走はどうすることもできないし、だったらノルしかないっしょ!

24時過ぎ、ホテルに着き窓の外を覗くと国旗を旗はためかせて走るバイクを何台も見送った。

ベトナム人て、なんだろう?

すごいパワーだな。

翌朝、歩いてベンタイン市場へ。

堂々とドリアンが鎮座しておりますー。

ここでは、明日着るためのTシャツを購入。

これからのホテルも着る服も現地調達せねばならんので。。。

どうしてもタイガービールのロゴTが欲しくてソッコー発見。

値段交渉するも、なんなく安くしてくれるんだけど

ベトナム人って、めっちゃ愛想ないのね。

買ってもさ、ありがとうとか言わないし。男もさ、全然ちやほやしてくんねーし!!(笑)

シャイなの?そうなの??

シクロやバイタクもしつこく呼び止めたりしないしさ。

あっさりしょうゆ味って国だと思った。

昨日の発狂振りはどーした?!

写真は無くて申し訳なんだけど

『バタフライ』ってお店でハンコを作ってくれるのね。

絵柄も無数にあって日本語も彫ってくれる。

お土産としても最高だと思う。

安のなら1個300円くらい。

写真のお兄さんは魚屋さんに置く氷を運んでるんだけど

手袋もせず素手で担ぐんだ。カッチョよかった〜

訳分からん裏路地の中に入って、安宿を探す。

市場を出て、今日の宿を探す。

ファムグーラオ通りに面してるホテルはみんなFULLと言われ断られる。

全く英語ができないあたしもぐちゃぐちゃな英語で頑張る。『today you have room?…today!!』まぁ、あたしの精一杯です。

意味は通じても5件回って断られるとさすがに気持ちも萎える。

そんなとき地元のあばちゃんが出てきて、一緒に安宿を探してくれる。

宿からマージンをもらっているんだろうけど、地図にさえ載っていない路地を案内してくれるのは大変助かった。ありやとぉ〜♪

そして、今回の旅至上最大お気にの宿に出くわす。

そうだ。この宿にたどり着くためにうちらは断られ続けたんだ。

バルコニーに出る扉が大きな観音開き。

やべぇ!常宿にしたいくらいだった。

ベランダに出る扉が気に入った。絶対また泊まりたいもの。

またまた歩いて、戦争証跡博物館へ。

今回の旅、ホーチミンでの移動手段はほぼ徒歩。

歩くのが大好きになりました。

戦争証跡博物館見学後、二人とも無言になる。

スーパーで買ったスナック菓子は、驚く程中身が少なくて笑えた。

袋を開けた瞬間、少なっ!!

パスター通りを挟んで2つに分かれて店がある『ケムバクダン』名前がうける。

結構歩いたので、カフェで休憩。

ココナッツの中身をくり抜いた中にアイスやらカットフルーツが入ってるんだけど

丁度スコールで体か冷え冷えになり、アイスどころじゃなかった。

ベトナムのプリン。本当は『キムタイン』のプリンを食べたかったんだが、お休みでした。。。残念!

昼間なのに寝てて仕事になるのかな〜??

バスの運転手も、ハンモック持ち込んで寝てらっしゃる。

一息ついた、このコーラの氷で二人とも若干のOPPになる。

夕食はインターコンチで働く地元にいちゃんお勧めのクアン・アン・ゴン。

ベトナム料理が楽しめる。

ベトナムのワインだが、値段も安いが味も安いとのこと。

今日は、いっぱい歩いた〜

おやすみなさい!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る