羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒田市から鶴岡市へ行く途中、鶴岡市には何があるのか?調べてみることに。<br />なんとなく気になったのが五重塔。<br />帰り道から外れてしまうけれど五重塔を目指すことに。<br />五重塔訪問後は昼食をとり、帰宅することに。

10/01 目的地が決まらないまま車を走らせる②@羽黒山:五重塔@

2010/01/11 - 2010/01/11

ゆきんこ

ゆきんこさん

なんとなく気になったのが五重塔。
帰り道から外れてしまうけれど五重塔を目指すことに。
五重塔訪問後は昼食をとり、帰宅することに。

自家用車

五重塔が見えたため、あった!と思ったら・・
    間違っていました(^^;
    目的の五重塔とは違う、別の五重塔に到着です。

せっかくなのでお参りをすることに。

こんな階段を登っていきます。

階段を見降ろすと・・こんな感じ。

初詣の方もたくさんいました。
    一緒になってお参りを。

今度こそ目的の五重塔へ行きます。
    大きな鳥居を発見。
    車の中から撮影したためボケボケに。

看板が雪で隠れていたため通り過ぎてしまいました。
    駐車場が空いておらずどうしようかと思っていたら、近くにいたおじ様に別の駐車場を教えてもらいました。
    さあさあ五重塔を見に行きます!

足元はこんな感じで、つるつる・・
    この後、数段の階段を下りますが、、、もう階段は凍っておりつるつる。
    私は、、なぜかこの日は滑りやすいスニーカーをはいており階段を半分くらいおりたら、もう限界。
    いつもスノーブーツを履いていたのに、あーー。
    ひとり戻り、五重塔を見るのを諦めました。
    カメラを預け、ひとりお留守番。
    冬に五重塔を見に行く方は、スノーブーツや長靴は必要です・・

ここからはカメラマンチェンジ。
    最初の階段はひどく凍っていましたが、それを過ぎるとだいぶ歩きやすくなっていたようです。

それにしても凄い雪です・・

分かりにくいけれど、滝もあったようです。

凄い道です。
    スニーカーの私は引き返して正解だったのかも・・

実際に見ると幻想的だったそうです。
    あーー見れなかったのが残念です。

五重塔もですが、この杉も見たかったんですよね・・
    残念・・

あーーまたいつか訪れたい場所です・・

今度は冬以外の季節で・・

分かりにくいけれど・・
    待っている間、私は目の前の駐車場のところで雪だるまを作っておりました。
    最初に駐車場を教えてくれたおじ様に「残念だったね」などとお話をしながら。
    やっぱり少しは計画して観光するのは必要だなぁ。と実感。
    今度行くときは、スノーブーツを忘れずに行こう。と。

気を取り直してランチです。
    庄内名物 麦きり。と言うモノに目が。
    細いうどん。とのこと。
    コシがありつるつると。
    なかなか美味しかったです。

庄内豚もいただきました。
    こちら「金沢屋」さんです。
    最初に出てきた「そば茶」がとっても美味しかったです。

鶴岡市内に戻り国道7号線を南下し帰宅します。
    今回は移動だらけの数日となりました。
    本来の目的だった銀山温泉は、またの機会に行くこととし帰宅しました。