品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年は色々な事のあった1年でした。<br />2010年は平穏な1年にしたい。<br /><br />帰省するといつも遊んでくれる友人と、今年も年越しをする事に。<br />2009年の嫌な事・ツラかった事などなど、年越しとともに忘れてしまおう!と、今回は除夜の鐘をつきに行ってきました。<br /><br />今回のスケジュールは全て友任せ。<br />1.除夜の鐘をついて、2009年の悪かった要素を全てチャラにしよう。<br />2.東京湾から初日の出を拝もう。<br />3.初詣で2010年を迎えよう。<br />3は当日のノリで決定。<br />まずはお焚き上げ~除夜の鐘まで。

10/01 2010年は明るい年に!①除夜の鐘バージョン@品川寺@

2009/12/31 - 2010/01/31

ゆきんこ

ゆきんこさん

2009年は色々な事のあった1年でした。
2010年は平穏な1年にしたい。

今回のスケジュールは全て友任せ。
2.東京湾から初日の出を拝もう。
3.初詣で2010年を迎えよう。
3は当日のノリで決定。
まずはお焚き上げ~除夜の鐘まで。

1万円未満
私鉄 徒歩

今回は青物横丁駅付近の東海七福神の中のひとつの神様です。
    除夜の鐘の前にお焚き上げがあるので、少し早めにお寺には到着しました。

23時よりお焚き上げです。
    ジャストの時刻ころに到着。
    もう始まったようで、お寺の中はなんだか雰囲気が違いました。

ココ品川寺の鐘は昔、所在不明になったそうです。
    今から90年くらい前、当時の住職さんが海外の美術館にあるのを見つけ返還交渉をしたそうです。
    その後、色々な方の力をかり、この鐘は日本に返還する事になり、品川寺に戻ってきたそうです。
    「お金が戻って(返還)くる」と、お金の神様のようです。

こちら大晦日のお焚き上げの様子。
    なんだか写真を撮るのにフラッシュが申し訳なく感じ、フラッシュなしで撮影をしてました。

数名のお坊さんのお経とともに炎が上がっていきます。
    その後、みなさんが持ってきた数々の物を拝みながら炎の中に。

炎がどんどん強くなってきます。

周りには高い木があり、火花が木にまで届きそうな勢い。

フラッシュなしなので、暗いだけの写真になってしまいました。
    そろそろ除夜の鐘をつきます。
    一列に並んで順番に。
    ふと後ろを見ると物凄い人数の方々が並んでおりました。
    お寺に入ったら左側に除夜の鐘があるので、もしお焚き上げから見る方は、左側にいた方が良さそうです。
    右側から見ていたカップルは、いざ除夜の鐘をつくのに並ぼうと思ったら、もうすでに列が出来上がっており、はるか後方に並ぶことになってしまってました・・

まずは階段を登る前に心ばかりのお金を。
    お坊さんから手のひらにお清め(?)のお塩を頂き、手を清めます。

暗い写真が続いてますが・・
    こちらが今回つく鐘です。
    石段を登っていると、お坊さんに何人組か聞かれます。
    除夜の鐘は4人でつくようです。
    順番でついていくので実際に自分がついている時の写真は撮れず。
    私は先頭でつくことができました。
    一番後ろにお坊さんがおり、掛け声をかけてくれます。
    もーここぞとばかりに、おもいっきりついてゴ〜〜〜ン!!
    お坊さんにお礼を言い、鐘を後に。
    あーースッキリしました!

ここからはフラッシュつけて撮影しました。
    こちら鐘を下から写しました。

ちなみに本堂の隣には小さな鐘もありました。

お焚き上げの時から気になっていた木がありました。
    葉が月明かりでか光って見え、桜が咲いているような雰囲気。
    鐘もつき終ったのでその木を見に。
    根元近くから上を見上げるとこんな感じ。

根元はこんな感じ。

イチョウの木でした。

品川寺を後にしようと外に出ると、凄い行列ができておりました。

これから初日の出を見るのに出発まで数時間あります。
    近くのビジホに戻り数時間仮眠をします。

ホテルへ戻る道でなんだか発見しました。

普通にマンションの一角にありました。

今度こそホテルへ。

除夜の鐘をついた後、おもちを頂きました。
    その名も「かねもち」です。
    お金が少しでも手元に残る1年にしたいです(^^;

はい、これから仮眠をし東京湾へ向かいます。
    おやすみなさい・・