2009/12/27 - 2009/12/27
うーさん
早朝アザーンに起こされモゾモゾし、行く先行く先濃ゆいおやじ共にからまれ、人懐っこい猫に癒され…
大満喫の旅でした!
お次は、パムッカレ編です。
■全日程■
12/23 成田→イスタンブール→カイセリ→ギョレメ
12/24 気球・グリーンツアー(ギョレメパノラマ・デリンクユ地下都市・ウフララ渓谷・ピジョンバレー)
12/25 ハットゥシャ観光
12/26 ギョレメ屋外博物館 ギョレメ→パムッカレ
12/27 パムッカレ観光 パムッカレ→セルチュク
12/28 エフェス遺跡・考古学博物館・城壁跡
12/29 セルチュク→イズミール→イスタンブール 地下宮殿・ブルーモスク・エミュノミュ・ガラタ塔・ドルマバフチェ宮殿
12/30 アヤソフィア・トプカプ宮殿・考古学博物館・グランバザール・セマー鑑賞
12/31 ボスボラスクルーズ・年越し花火
1/1 スーパー巡り・オルタキョイ・エジプシャンバザール
1/2 グランドバザール・ハマム イスタンブール→1/3成田着
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 レンタカー タクシー
- ターキッシュ エアラインズ
パムッカレ到着!
憧れの石灰棚ですo(≧▽≦)o
でも、ここまで来るのにちょっと怖い思いをしました。
下調べ&知り合った方の話で、ムス○ファペンションには近づかないどこうと思ったのに。
パムッカレ着いたら、ムス○ファの前!
しかも、あれ?!と思ってまごついてると、バスの運転手の人が早くムス○ファに入れとどなってるし。
よく分かんないけど、友達と走って逃げてみました。
逃げてみたはいいけど、時間は朝5時。
辺りは暗いわ、開いてるお店もないわ。。。
途方にくれてたら、石灰棚前の売店のおばちゃんが中に入れてくれました。
そこで7時まで休ませてもらって。荷物も預かってもらっての石灰棚入り。
おばちゃん様々です。 -
白い世界にテンションが上がります♪
でも、水は制限かかってて、雑誌で見た感じ程すごくはなかった。。。
下の方は白くてきれいなんだけど、上の方は黒く汚れてて、ちょっと残念。。。
あと、靴をぬがなくちゃいけなくて。
足が冷たすぎるっ(>з<) -
横にお湯が流れてくる溝があって、そこが比較的あったかい。
でも、ぬるぬるしてて滑りやすい。
案の定、こけてバッグを水に浸しましたw -
日が昇ってきました。
パンを持ってたからか、手下のようにずっとくっついてきたわんこ。
石灰棚の跡は、遺跡散策です。
まずは、アポロ神殿。 -
草原に遺跡の石がごろごろしてます。
円形劇場
北ビザンツ門
柱の彫刻がきれい。
ドミティアン門。
ここら辺で、行きにチェックしてたバスの出発時間が迫っている事に気づく。
急いでユーターン! -
焦りつつも、死んだように眠る犬をパチリ。
トルコでは、この格好の犬が、よく道にいましたw -
変なとこから出てしまい、山道を駆けおり、柵を乗り越え村に到着。
売店から荷物を引きあげ。
(おばちゃん達がいなくなってて、お礼を言えなかったのが残念…)
そこら辺の旅行会社へ駆け込みます。
11時デニズリ発、セルチュク行きのチケット購入。
パムッカレ→デニズリ→セルチュクで、15TL(約900円)/人
いざ、セルチュクへ。
④セルチュク編に続く。
パムッカレ(トルコ) の旅行記