サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めてアシアナ航空の深夜・早朝便を利用してサイパンに行ってきました。<br /> <br />富山→(サンダーバード)→新大阪→(はるか)→関西空港21:50発<br /><br />サイパンの入国審査も、アメリカ本国と同じになってしまったため、長蛇の列・・・おまけに、中国南方航空便と重なり中国人の大群の中に・・・ホテルに着いたのはAM4:00<br /><br />朝8:30のショップ集合時間に遅れないようにしっかり目覚ましをセットしました。

サイパン ダイビングの旅

2010/01/08 - 2010/01/11

hanabon3

hanabon3さん

高速・路線バス
アシアナ航空

最終便が近いせいか関空も閑散としていました。
    これじゃハブ空港にはなれませんねえ〜。

アシアナ航空機内食。味はそこそこ。
    飲み物はいいから寝かして欲しいのですが、しきりにおかわりないかと聞いて回っていました。
    アルコールも無料のせいか結構出来上がっている乗客も・・・。

いつもの定宿。グランドホテル。
    GBSサイトから予約したら、運よく本館からエメラルドタワーにアップグレードされていました。
    ラッキー!!

風呂、シャワー、トイレ、洗面台が分離していた使いやすい。古さは否めませんが、夜寝るだけだと十分。
    何といってもダイビングショップがホテル内にあるので便利です。

部屋の中はこんな感じです。

さて朝ごはん。
    ホテルの向かい側にあるドーナツ屋さんで。

チョコのコーテイングの中にカスタードクリームが甘っつ。

三連休ですが、ゲストは少なくインストラクター含め5人でボートダイビング。
    1本目アイスクリーム マダラトビエイ10枚見れました。

2本目は沈船。波が高くてボートの移動は大変でした。

3本目はオブジャンビーチ。
    これだけ波があるとビーチダイビングで正解。
    カエル魚です。

オブジャンビーチ
    波が高いせいで、いろんなショップが集結してました。

良い子は真似してはいけません。

刺されちゃいます。

オニヒトデ・・・このあと、
    インストさんを刺してました

晩御飯
    ヒマワリで買った格安ボリュームたっぷり弁当。

グランドホテル併設のクラブエックス

クラブエックスの中、地元バンドがライブを行っていました。中は、ホテル内のクラブと言っても、ほとんどローカルばかりでした。

サイパンスリング??ともう一杯飲んで1時間ほどで引き上げました。

ひまわりで買ったパンで朝ごはん。
    結構味は良かったです。
    ガラパンじゃなくてスペペにあれば毎日通ったのに。
    スペペのエビスヤはパンはまあまあだけど、お弁当は
    ひまわりの方がおいしいです。

2日目 1本目オブジャン  2本目ナフタン
    2ボートで今回の旅行は計5本で終了!!

5本目終了!!

ショップの看板犬のおうちです。

ショップの看板犬「山田」くん

行くとなぜか食べたくなる。マッサージのお姉さんの呼び込みはうるさいですが・・・。

店の雰囲気はこんな感じ。ローカルが多く集まります。

サイパングランドホテルの隣のサイパンワールドリゾート。
    韓国人の定宿ですが、活気がありました。

韓国人のタレントの写真と手形が壁面に飾ってあります。ちなみにBOAさんみたいです。

スペペの貴重なお店。パンはおいしいですが、あとは日本の食品が多くありますが高いです。

エビスヤで買ったパン。

スペペのジョーテンショッピングセンター。
    お土産も安いです。
    高い順にDFSギャラリア→ABC→ハファダイ・ジョーテンショッピングセンターって感じですかね。

ホテル前で交通事故!!
    サイパンの警察がいました。

アシアナ帰国便
    ホテルピックアップがAM1:30 ねむっ
    出国審査は、他の便と時間がずれていた比較的スムーズでした。
    その分、空港で時間が余ってベンチで寝てました。

• zzr-cさん 2010/05/30 16:19:12
    はじめまして
    hanabon3さま こんにちは

zzr-cと申します。

サイパン ダイビングの旅見させていただきました。

ボート5人だと貸し切りみたいなもんですか?

マダラトビエイ10枚も出たんですね!うらやましい。

オニヒトデちょっとヤバくないですかぁ〜

タヒチに行ったとき潜る時にオニヒトデを駆除する目的で
    潜る人がボランティアが居て、ナイフで滅多突きにすると
    内臓を食べに魚がいっぱいやってきてました。

ひまわり朝食を買いに行ったら何にもなかったことがありました。
    美味しいんですね、残念です。

あれはカレイですか?ヨウジウオは皆さんのブログで覚えました。
    魚には疎いので^^;

揚子江ランチで行きました。美味しいですよね!
    あの辺りはマッサージのお姉さまたちがうるさいところです。

じぃ〜

hanabon3

hanabon3さん からの返信 2010/05/31 21:02:11
    RE: はじめまして
    旅行記訪問ありがとうございます。
    サイパンは、自社ボートを持っているショップ多くないのですが、
    CMLCアルタってグランドホテルにあるショップは、自社ボートで、
    貸切に近い形でのんびりできますよ。
    派手に宣伝しているところは、一人のイントラが5人〜6人見たりするので、
    私みたいなまだ30本そこそこの初心者は心配で・・・。
    オニヒトデは、その人の体質によってすごくはれる人と、そうでもない人が
    いるらしいです。イントラは、刺されても血をよく出しておけば、全然大丈夫って言ってましたが、決して真似しないようにって(笑)
    モンダルマカレイって種類だそうです。個人的にちゃんとダイビング後ログ付けをしてくれるショップが好きです。
    また、南の島に行ったらアップしますので、宜しくお願いします。

hanabon3さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る