ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホーチミンに行こう!」<br />と思っていた割にはちょっとだけになってしまいました。<br /><br />思っていた以上に大都会で、社会主義国?とも感じない<br /><br /><br />ところが、ガイドの青年が熱い!のです。<br />日本でいう・・<br /> 「戦争がおわぁぁて、僕らはうまれた〜」の世代ですが、<br />愛国心というか・・気骨のあるというか・・<br />今時の日本にはいない青年でした。<br /><br />とまあ別の意味で感心した都市でした。<br /><br />そんな彼が教えてくれたベトナム語が<br />モッハーイバー ヨー!<br /><br /><br /><br />ここではミトのメコン川クルーズと市内観光です。

モッ ハーイ バー ヨー!(乾杯) ホーチミン

2009/12/05 - 2009/12/11

yotiyotiさん

「ホーチミンに行こう!」
と思っていた割にはちょっとだけになってしまいました。

思っていた以上に大都会で、社会主義国?とも感じない

ところが、ガイドの青年が熱い!のです。
日本でいう・・
 「戦争がおわぁぁて、僕らはうまれた〜」の世代ですが、
愛国心というか・・気骨のあるというか・・
今時の日本にはいない青年でした。

とまあ別の意味で感心した都市でした。

そんな彼が教えてくれたベトナム語が
モッハーイバー ヨー!

ここではミトのメコン川クルーズと市内観光です。

夕刻にホーチミンに着いた我らはまず夕食を。

歓楽街?(入口にきれいなお姉さんが並ぶ怪しい店をスルーして)入ったのはフレンチのレストラン。

バイオリンのBGMを聞きながら洒落たお料理に舌鼓。。

かつてフランス領だったんだよ!と言うことを暗に教えているんでしょうか・・

今回のツアーのホテルはどこもいいです。

広いし・・綺麗だし・・

今夜のホテルです

サイゴン 私世代はうっかりサイゴンていうかも知れません。

さらにこんなものついてますし・・

• 朝食<br /><br />何だろう、お菓子? お味は、ジャムを付ける?<br />着色料ガンガンの気がして手を出しませんでしたが、<br />とても気になりました。<br /><br />でも食べている人も見ませんでした。

朝食

何だろう、お菓子? お味は、ジャムを付ける?
    着色料ガンガンの気がして手を出しませんでしたが、
    とても気になりました。

でも食べている人も見ませんでした。

さすがにこの光景にも慣れてきました。

南北に長いベトナムですが、やっぱり南は熱いですねぇ。
    冷静には、このホコリの中では、道端でごはんとかできませんが、もはや平気かも的気分です。

観光客にはベトナム的景色をも美的かしてもてなしてくれますが。

ミトへ行く途中で。初めてみました。

これはバナナの花だそうです。

余談ですが、ミトは治安がいいそうです。
    なんでも宗教というか昔から、悪い事をすると一族郎党末代までたたるらしく、バックを置き忘れても大丈夫って言ってました。

日本だって昔はそんなだったのに・・・

さてここからボートですが、進路はこんな感じです。

メコン川です。海ではありません。
    まあ橋もみえてますけど・・

水は恐ろしく汚いです。

熱きガイドクアンさんが言うには・・

ベトナム戦争後、とても貧しくて食べる物がなかった。あんな船を持っていた人はみんな外国へ逃げて行った。
    私も芋ばかりを食べていたが、ドイモイ政策のおかげで、段々よくなってきた。

ここでも日本語マスターは生活の糧になるようだった。

さらに彼がいうには、日本語はしゃべれても、漢字が多くて本が読めない。さらに勉強が必要らしい。

がんばれ!(それは私の英語??)

船内で出されたココナツジュース

飲み切れません。
    ジュースと思うとダメです、水ですね。

大きく振るとこぼれる位はいっています。

さらに彼の説明が続きます。

これは・・・忘れました(-_-メ)

生姜の砂糖漬け

これは日本でもよく見かける物です。
    味も同じでした。

ココナツを絞って飴をつくります。

日本人は作っている所をみるとたべれないかもしれませんね

しかし1パック1ドルです。(何個か買うとですが)

味はまあまあでが、歯にくっつくので、自信のない方は無理

お決まりの写真ですが、こんなにハチがいるとちょっと引けます。

私ももちろん試してみましたが、ハチさんはピクともしませんでした。

ロイヤルゼリーだったかな

ここでの目的はこれ?
    ええーっと言うほど安いそうですが・・

今思えば残念買っておくべきだったかも。

これこれこの1週間食べ続けてきたフルーツ

タインロン(ドラゴンフルーツ)

こ〜んな木になるんだ〜!!

この密林にはいっぱいフルーツの木があって、
    フムフムと妙に納得したりして・・

最後にいっぱい出てきます。
    こちらの人は、この塩みたいなのを付けて食べるようですが・・これは×ですね。

二胡の演奏もあります

私も触らせてもらいました。
    爪楊枝で引いたんですが、ボーォオーンって感じで

チャレンジ精神だけでした。

さあ 本題のクルーズです

この傘をかぶって気分満点

深さはどうなんでしょ?
    幅は狭くて、結構往来が激しいですよ、観光客ばっかりですけど。。

ジモティ達も住んでるようで生活感がたっぷり。

さてはしゃいだ後はお昼ご飯

まずサイゴンビール (2ドル位だったかな)

これはおもしろい食べ物でした。

お餅を思いっきり焼き過ぎて膨らんでしまったというような・・・
    パリパリで香ばしくて◎

これも◎

H社のパンフに非常食をとあったけれど
    ベトナム飯は うまい!

このツアーには無料で
    「なりきりベトナム人」みたいなアオザイレンタルがついています。

老いも若きもお嬢もオバサンも皆で成り切りました。

ツアコンも誘ったのですが・・・

「みーんな暑さでイカレたんじゃねーの??」

と言ってました。

紹介が遅れましたが、この添乗員さんは定年後自分の天職を見つけたそうで・・
    なんと私の一回り上 すごい!

ネイルアートもできます。
    男性はツヤだけ、女性は片手に2本ずつ希望の絵を。

仕事柄ネールアートなんてした事のなかった私も
    ちょっとチャレンジ。

なんかおばさんもはしゃいでいます。
    (イカレたかも・・)

午後は出発までフリータイムです

表紙の扇子地図を持って、市内観光に繰り出します。

アオザイを着てとかも思いましたが、とても暑くてダメ。ジモティだってきていません。

向こうに見えるのは国営百貨店
    後で行こうっと。。

市民ホール

昔は国会議事堂だったとか

聖マリア教会

ヨーロッパの教会をたくさん見てきた人には物足りないかもしれませんが、いろんな宗教の中で生き残ってきた感があります。

この光景にも慣れてきましたが・・
    歩道、車道とかなくバイクが通過します。

でも渡るコツを習得しました。
    走ってはいけません!相手をじーっと見てゆっくり歩きます。
    すると、向こうがよけてくれます。

ベンタイン市場

有名な市場にもよってみました。

いいものあるかも・・

シェムリアップよりはましです。

臭いもまあまあです。
    魚を撮るほどの余裕はありませんでしたが・・(^_^)

ガイドブックにある水牛のスプーンなんかもいっぱいありましたが、
    あとで「プラスティックじゃん」
    なんてことになると悔しいのでスルー。

この人はすごかった。。

可愛いサンダルがあったので見ていると
    1足5ドルだが、4ドルにするというのです。
    鼻緒は好きな物を選んで、サイズもM、Lと・・

そこまでは快調

で、3足買うから10ドルにしてと言ったとたん
    サンダルを投げて売らない!と怒りだしました。
    (市場って値段交渉の場じゃないの?)

ちょっと驚いて、じゃあいいわとこっちもその場を離れたのですが、時間もないし・・
    何より連れが「4ドルって、400円もしないのよ、あれ」というので・・・負けました。

確かに、私の2ドルは大した事ではないけど、この人の2ドルは価値があるかも知れない

適正価格とは何かを考えさせられました。

その後他の店で10ドルとか声をかけられましたが・・

このサンダルです

バクダンアイス

あたりも暗くなってきたし、一息いれましょう。

クアンさんお勧めのココナツアイス。

とても美味しいです。
    ボリュームがあるので、二人でシェアしました。

容器はココナツその物なので、中身を食べた後、
    スプーンでゴリゴリと身を削って・・
    そこはそれ、旅の恥はなんとかでして。

国営百貨店まで戻ってきました。

まさにクリスマスです。
    すっごく賑やかです。

1階が百貨店
    2階がスーパー

スーパーはかなり安いです。何より値段交渉がないし。シルクブラウス、Tシャツなどはここがいいですね。私は時間がもうなくて、ちょっと残念でしたが・・

最後にフォーを。

フォーのチェーン店のようです。

まず、もうベトナムドンがあまりなかったので、
    ドンとUSドルを併用できるか確認して。

OKでした。(レートも悪くないです)

メニューを見ていたら

どこともなく現れる大阪弁。

「迷ってんの?牛フォーがうまいで!
     かみさんは鳥食ったけど牛の方がうまいわ」
    「春巻きもな、めちゃうまいで」

仰せのとおりに!!

今までで一番美味しかったです、ハイ。

しかも安い。

(写真の場所は違いますが)

しめはこれ

かくして
    ベトナム・カンボジア 王道の旅は終わりました。

14人のツアーの皆様・添乗員さん
    ありがとうございました。
    また どこかでお会いしましょう。
    (そう言えば添乗員さんが指名してと言ってったっけ)

• ちゃむたさん 2010/05/27 12:44:50
    はじめまして♪
    アジア好き♪と言ってるわりには未だに行ったことのない国…その一つがベトナムです(^_^;)

数年前に1度旅の計画を仕掛けたものの…“キレイな海に行きたい”という夫の希望で却下。
    それ以来なかなかチャンスがないベトナム…

ホーチミンではモーベンピックにお泊りだったのですね〜♪
    お部屋もきれいでよさそう☆
    それよりも、一番興味のある市場。サンダル売りのおばさんとのやりとりは…?!
    ここでは、よくある値切り交渉とはやり方が違うのかなぁ…?確かに2ドル違うと…でも、サンダル投げなくてもねぇ〜(^_^;)
    ちょっと難しそう…

フォーもアイスクリームもおいしそうですね♪
    どちらも以前に見ていた本に載っていました!行ったら私も食べるぞ〜♪(いつ行けるかな〜?)

他の旅行記も見せてくださいね(^^ゞ

ちゃむた

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/05/27 22:32:05
    RE: はじめまして♪
    ちゃむたさん こんばんは
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

アジアいいですよねぇ・・
    もっともこのおばさんにはビックリしましたが。
    値引き交渉を楽しむ外国人が許せなかったんでしょうね。
    彼らには生活がかかってますからね。

我らもある程度マナーを守らねばと反省しました。

是非 ちゃむたさんもホーチミンにトライしてください。

これからも宜しくお願いします。

yotiyoti
  • けーしちょーさん 2010/02/12 12:25:04
    色々思い出しました・・・・
    ホーチミン。

同じ店だ!おお。メコン川クルーズだ!
    とまぁ、やっぱり、自分も一度行ったことのある場所は
    饒舌になるのの法則。

こうも寒いと、ベトナムのむわむわした気候が恋しいです。

ああ、もう、あれから3年も経ったんだって。

けーしちょー拝

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/02/12 21:01:12
    RE: 色々思い出しました・・・・
    けーしちょーさん こんばんは

「饒舌になる」の法則を通り越して、阿修羅のごとく目を見開いて
    けーしちょーのホーチミンレポートに食い入りましたぞな。

龍のひげ兄なんかは、あっ見た!
    ミトは、あそこだ、あそこしかないんだ、やっぱし。。

だがしかし、、、
    げーぇ見てない、、あ〜クチ行きたかったァ、、等々。。
    ツアーの限界か・・仕方ない。。

でも雰囲気は満喫したし、良しとしよう、うん。

結構めんどくさい部類に属す yotiyoti

• とんちゃん健康一番さん 2010/01/13 09:58:07
    遅ればせながら!!
    yotiyotiさんへ♪

あけましておめでとうございます!
    今年も宜しくお願いしますぅ☆

やしのみジュース!!
    私もこれ飲みましたよぉ〜☆
    舟に揺られながら!!

ホーチミンに行きたくなりました!!

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/01/13 19:24:22
    RE: 遅ればせながら!!
    とんちゃん健康一番さん

新年おめでとうございます
    こちらこそ宜しくお願いしますね。

ソウルは如何でしたか?40年ぶりの大雪だとか・・
    冷凍になりませんでしたか

ホーチミンは暑くて、、でもエアコン冷えでストール買ったり・・(笑)
    楽しい1週間でした。

行く前にとんちゃんの旅行記も拝見しましたよ。
    親孝行でうちの娘にも見せたかったです、ハイ。

やっぱり 4トラいいですね
    今年も旅行記楽しみにしています。

4トラから足をあらえそうにない yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る