ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は寒かったり、暑かったりする11月。<br /><br />いつものように新聞広告とか、ヤフーとか、煽ってくる。<br />ホーチミン4日間29800円!<br />やっすいなぁ・・デフレって私だってわかる値段だし・・<br /><br />あれホーチミンとアンコールワットって近いんだ・・<br />どうせ行くなら、ハロン湾もかなぁ・・<br />T社とH社・・全く同じじゃん。。いやご飯が一回・・<br /><br />等々・・もうすっかり行く気満々。。<br /><br />T社は満席でH社はOK♪<br />でもキャンセル料の発生する日に入っていて、バタバタと即決になった。<br /><br />王道らしい、このコース<br />ハノイ→ハロン湾→シェムリアップ→ホーチミン<br /><br />では行ってきます<br />(全くお気楽なオバサンでして・・・(-_-メ))

寒さに負けて・・ ハノイ

2009/12/05 - 2009/12/11

yotiyoti

yotiyotiさん

今年は寒かったり、暑かったりする11月。

いつものように新聞広告とか、ヤフーとか、煽ってくる。
ホーチミン4日間29800円!
やっすいなぁ・・デフレって私だってわかる値段だし・・

あれホーチミンとアンコールワットって近いんだ・・
どうせ行くなら、ハロン湾もかなぁ・・
T社とH社・・全く同じじゃん。。いやご飯が一回・・

等々・・もうすっかり行く気満々。。

T社は満席でH社はOK♪

王道らしい、このコース
ハノイ→ハロン湾→シェムリアップ→ホーチミン

では行ってきます
(全くお気楽なオバサンでして・・・(-_-メ))

ツアー(添乗員同行あり)

今回はベトナム航空 ハノイ直行便です。

びっくりしました。
    この飛行機には前のシートにビデオモニターがないのです。
    何年ぶりでしょう??このタイプは。

さらに背もたれがなんか変で・・

エコノミーオバサンもちょっと贅沢になったんでしょうか?
    6時間が限界でした。

11:00出発です。

家を出たのが早かったので
    このカツ丼は結構美味しかったです。

空港でダウンジャケットをスーツケースに仕舞いました。

着いたら、長袖Tシャツ1枚でOKの程良い気温です。

到着は15:00頃で、早速観光に出かけます。

お〜います います・・バイクさん達。

今やベトナムの象徴とも言うべきバイク軍団。
    さらに二人、三人 でか荷物

噂は本当です。。

まずは文廟へ

孔子が祀られているそうですが、ベトナム初の大学らしいですね。

ハノイガイドのファンさん
    日本語は、まあまあですが、よく動きます。
    質問にも丁寧に答えてくれます。

試験に合格した人の名前が刻んであるそうな。。

瓦の形が変わっていてついパチリ。
    ホタテ貝のような・・・

足元に視線を感じ・・振り向くと

ベトナムというよりも中国ですね。

ベトナムは占領の時代が長いので、いろんな文化が混じっているのかもしれない。

おまけのシクロ体験

これはすごかった
    何がって・・いやバイクとホコリが。。

自転車の前ブースに座るんですけどね、バイクや車が目の高さで突進してくるんです 怖い!

10分程で、うぅうふぉん・・
    20分で、 ごふぉんごふぉん コンコン

救いはこの前のお兄ちゃんが、オペラ座とか、振り返って説明してくれる事。
    可愛い子だった。。

初食事は、ベトナム料理の夕食

まずハノイビールから。3ドルだったかな?
    美味しいです。

おまたせ 生春巻き・・うまい♪
    日本でつけるタレと似て非なるタレが実に美味しい。

フォーに、お好み焼きに、エビに、ココナツのなんちゃらに、・・・

どれもこれも美味しい。

非常食をスーツケースに入れてきた事を初日から反省しました。

食後は水上人形劇

4万VND 西洋人が多かった気がします。

カーテンの向こうで、水につかりながら棒で人形を操ります。結構体力勝負?

勿論 何をいってるのか意味不明ですが、人形の動きと、二胡と 他の音楽で十分楽しめます。

長い一日が終わりましたぁ。。

朝6時に家を出て、時差を含めて17時間位かな。
    ホテルは広くて綺麗です。ベットはセミダブルですし。(HORISON HOTEL)

ベトナムにいる間、どんだけドラゴンフルーツを食べた事やら、、、

ベトナムもカンボジアも物価は超安いので、いくら持っていこうか、思案しました。

いくらドル安とはいえ・・

カレンシーショップで、200ドルを少額紙幣で。

「1ドルは30枚までですが・・」
    「では30枚と、あと5と10ドルで」

おーっ札束になりました。

一柱寺

線香は有料です。うっかり手を出したら1ドル。
    まあ100円位払ってもご利益があるのならいいと思うけれど、首を振る所が、まだ人間ができていない証拠かもしれぬなぁ・・

何事?と思われる一行発見。
    それぞれの民族衣装をまとい2列で行進している。向こうも何人?って感じでこちらを見つめ・・
    小さく手をふる。。

目指すは ホーチミン廟。

ホーっなんて感心している場合じゃない。
    ホーおじさんはベトナム人のあこがれなのだ。。

そうだよね。

ベトナム戦争は私世代にはリアルタイムだった。
    いったいどれ位この戦争映画、ドキュメントを見ただろう。。

それでもまだアメリカは戦争をしている

未だに、外国人は日本の情景として刀に着物をイメージするらしいが、

私的ベトナムイメージは、こんな感じです。
    ベトナム人に失礼でしょうか?

この電線はかなり凄かったですねぇ。
    よく火花とかでないなと感心しました。

カラスも止まるとこがないんじゃないかと・・

さて郊外のバッチャン村へ向かいます。

結構広々とした田園地帯に入ります。
    仕事を終えた牛達がのんびりしてます。

バッチャン焼きの製造工程見学中

観光客相手、しかも日本人では値段はあってなきの感じで、ただ値引き率とオマケで勝負してるだけです。

でも可愛いので私もひとつ。。

外へ出てみると山のように積まれています。

小さくて可愛い鳥の笛がありました。
    1個1ドル(日本なら200円?位)
    ふ〜んと戻したら・・2個1ドルに。
    買った! 鳴らないって言うと・・
    中に水を入れてくれました。

素敵な音色に変身。。

ベトナムでは土葬だそうです。

あの世でも、おうち自慢をするらしく、立派なお墓がたくさんあります。

私的には(そろそろ考える時?)インターネット墓なんていいと思うんだけど・・

向こうに見えている白い板。
    マッチの軸にするんだそうです。
    フアンさんが一生懸命説明してくれます。

次は今日のメイン

世界遺産 ハロン湾 観光です。

船が動き出すとすぐに果物を持った小舟が近寄ってきます。
    そして窓から侵入。安くて美味しいらしいですが。

大体の小船には、2.3歳の子供がだしに使われている気がしました。

天気がもうひとつでしたが・・

ぼこぼことした岩がいっぱいで、風情もいっぱいです。

残念なのは、食事付きのボートなので忙しいんです。

食べないといかんし、、、
    見ないといかんし、、、
    写真も撮らないかんし、、、

これが一番有名所

途中で生け簀に立ち寄りました。
    希望の魚を買ってボートで料理してもらう趣向ですが、こんなに忙しいのにそれ以上は。。。

クエ、シャコ がいっぱいいました。
    結構高いですよ、びっくりな位。

こんな生け簀の上で何思うワンコ。

この後鍾乳洞も回りますが、これはほとんどオマケです。

今日の宿はハロン湾に面した

HERITAGE HALONG

海の見える綺麗なお部屋で、広いしGOOD!

ホテルのすぐ近くのマーケットへ。

ありました、ベトナムマスク。
    2個1ドル。

折しも日本はマスク不足、ネタに買って帰ろうかと思ったんですが、まあ写真だけで。

今夜はこのビールにトライ。

ハロン湾で たか〜っと思ったシャコが出てきました。

唐揚げで、美味しいのですが固い。
    やっぱりボイルがいいですねぇ・・瀬戸内出身としては。
    ですが、、今日は海鮮鍋でして、ツアーとは思えないほど、美味しくて、食べきれなくて、超満足でした。

本日最後は全身マッサージ。

90分20ドル やっすっ!

社会主義国は全身&個室マッサージはタブーだそうで、このフットマッサージチェアーを使って全身をするそうです。従って下だけ短パンに着替えます。

男性には女性が、女性には男性が付きます。

とても気持ちがいいんですが、
    「気持ちいい?気持ちいい?」と何回も聞かれるのは

マジ「気持ち悪い」です

追伸 わがツアー15名+ツアコン
       二日目にして全員参加の結束力

• とんちゃん健康一番さん 2010/02/03 13:45:56
    これ観たかった!
    yotiyotiさんへ♪

こんにちは!
    お邪魔しますぅ☆
    水上人形劇!!
    これ観たかったんです。

時間がなくて・・・
    次回はベトナムに足を運んだら観てみたいですぅ☆

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/02/04 20:37:10
    RE: これ観たかった!
    とんちゃん健康一番さん こんばんは

水上人形劇 意外とよかったです。
    日本人が一番多かった気がしますが、西洋人も3割位いました。
    (寝てる人もおおいんですが 笑 )

裏で竹竿で人形を操っているんですが、水の抵抗があるので
    結構大変だと思います。

さらに、横にベトナム民族楽団みたいなのがいて(表現が微妙ですが)
    二胡とか・・とてもいい音でした。

あ〜外国だぁ・・って感じる時って幸せ♪

次回は是非。。

カンボジアで影絵を見たかった・・yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る