サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【後編】<br />2010.1.6~1.10<br />素敵な(?)31歳の誕生日を迎えるために、<br />SAIPANへDivingTripへ行ってきました。<br /><br />ホテルはコーラルオーシャンポイント<br />噂ほど最悪なホテルではありませんでした。<br />ただ・・贅沢を言うならシャワーや洗面所のお水は<br />真水であってほしかったなぁ。<br />でも、ホテルは静で、オーシャンビュー、星空満天の夜空も爽快な朝の景色も堪能できたのでOK!<br /><br />ダイビングショップはM.O.C<br />ガイド会世界の海ブログに参加されている、<br />ガイドさんにみっちりガイドしてもらって、<br />厳しい(うるさい?)笑・・ながらも、<br />アイスクリームでのエイの大群やグロットでのディープダイブでのヘルフリッチ!<br />コンデジの使い方、中性浮力の取り方、エア長持ち方法など<br />たーっぷりご指導いただきました。<br />個性的なガイドさんだったけど、スキルアップもできたし、<br />ダイビングに対する思いも変わったし、<br />良い出会いでした。<br /><br />天気にも恵まれ、人との出会いにも恵まれ、<br />本当に良い旅でした。<br /><br />よかったら、ご覧ください。<br /><br />【ダイビングスケジュール】<br />2010.1.7晴天<br />1.テニアンフレミング<br />2.テニアングロット<br />3.グロット<br /><br />2010.1.8晴天<br />1.ディンプル<br />2.アイスクリーム<br />3.グロット<br /><br />2010.1.9やや曇り<br />1.ツーコーラル<br />2.松安丸<br />3.グロット<br /><br /><br />

Birthday DivingTrip@SAIPAN_Part②

2010/01/06 - 2010/01/10

akanetさん

【後編】
2010.1.6~1.10
素敵な(?)31歳の誕生日を迎えるために、
SAIPANへDivingTripへ行ってきました。

ホテルはコーラルオーシャンポイント
噂ほど最悪なホテルではありませんでした。
ただ・・贅沢を言うならシャワーや洗面所のお水は
真水であってほしかったなぁ。

ダイビングショップはM.O.C
ガイド会世界の海ブログに参加されている、
ガイドさんにみっちりガイドしてもらって、
厳しい(うるさい?)笑・・ながらも、
コンデジの使い方、中性浮力の取り方、エア長持ち方法など
たーっぷりご指導いただきました。
個性的なガイドさんだったけど、スキルアップもできたし、
ダイビングに対する思いも変わったし、
良い出会いでした。

天気にも恵まれ、人との出会いにも恵まれ、
本当に良い旅でした。

よかったら、ご覧ください。

【ダイビングスケジュール】

2010.1.9やや曇り
1.ツーコーラル
2.松安丸

高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

ダイビングポイント:ディンプル

今日もボートです。
    1本目はディンプル。

今日のガイドはMOCの矢内先生
    朝からガイド魂に火が付いております。

朝の海はスッキリしていて良い感じです☆

カスミアジ発見

カスミチョウチョウウオが乱舞☆
    本当にキレイ。

パラオに比べると、
    魚影は濃くないのですが、
    サイパンはゆったりダイビングです。

ミクロネシア固有種の
    オレンジフィンアネモネフィッシュ

珊瑚もモリモリです。

サイパンの海は青すぎて
    カメラで綺麗に撮るのは本当に難しい。。。。

エキジット。
    安全停止をしながら
    船底をパチリ。
    大きな船も海の中から見ると
    小さく見えます。

2010.1.8
    2本目はアイスクリームです。

エイのポイントらしいのですが。
    小物もチラホラ。
    クロユリハゼです。

20名いるダイバー達がぞくぞくエントリーする中
    私たちMOCチームは、
    最後までエントリーを待ちました。
    何やってんだろう!と不信に思いつつ。。
    エントリしてちょこっと泳いだら!
    なんとマダラトビエイの群れです。
    30匹以上!
    カメラに入りきれない。

このポジションに陣取っているのは
    MOCチームだけでした。
    他のチームは別なポジションで待機していたので
    この大群を見たのは鬼教官・矢内先生率いるMOCチームのみ。

陸に上がって、他のチームの人たちが
    「凄かったねーエイ3匹もいたねー♪」って言っていたのでビックリ!!!
    エ・・・ッ30匹以上は居たのに・・っと思ったのであります。

そんな感じの会話を鬼教官・矢内先生に説明したところ。
    「僕ねー血尿なんですよ、なので僕が海の中でおしっこしたら、エイもサメの仲間なので、血の匂いを嗅ぎつけていっぱい出るんですよー」
    ・・・・との事。

うるさいだけでなく、ここまで結果を出されると
    本当に感服です。(笑)ハハハ

こんなにたくさんのチョウハンを見たのは
    初めてです。

ハタタテ?も群れです。

またまたエイが帰ってきました。
    こんどは少なめ。

クマノミもいます。
    安全停止も楽しい☆

2本目も無事に終り、
    港につきました。
    ボートクルーの「ジャスパー」さんの
    タトゥー。
    パのまるの位置が間違ってる(笑)

2010.1.8
    3本目はグロットです。
    またかよー。と思われるかもしれませんが
    グロットには100回行けば100通りの潜り方があるそうです。

今回も水面で呼吸を整えて
    いざ!!

今回は三角穴から外洋に向かいます。

何度来ても
    微妙に違う青。

昨日よりは、少しだけ流れています。

今回は三角穴を抜けて、
    第二のグロットと呼ばれる
    外洋にある穴を目指します。

その途中で見た。
    人の顔にみえる。。。穴。

深度32メートル付近。

第二のグロットに到着。
    海うちわが生い茂っております。
    神秘的。

第二グロットを堪能した後は
    外洋でお魚ウォッチング。

練習がてらにパチリ☆

神秘的な世界です。
    グロットにはダイバーがウヨウヨですが。
    ここはMOC矢内先生お得意の場所みたいで
    貸し切りです。

ノコギリダイの群れ。

三角穴からグロット内へ戻ってきました。
    何度見ても神秘的♪

安全停止に入ります。
    安全停止さえもおもしろい!!!

安全停止中
    MOC矢内先生が狂ったようにバブルリングを
    作り始めました。
    またデジカメのレッスンかな?と思って必死で撮影して
    陸に上がって矢内先生に聞いてみたところ、
    「女の子たちがシュノーケリングしてたから、作ってたんです。おじさんシュノラーならやんないですね」とトホホな回答。
    綺麗な嫁と子供がいるのに!!と喝をいれておきました。

夕食は。。。
    まさかの???
    フフフッ。
    カーサウウラシマです(笑)
    今回はアラカルトで♪
    まずはコロナビールを飲みながら
    今日の水中写真を堪能。

前日にはまってしまった
    シーザースサラダをアラカルトで☆
    アラカルトバージョンだと青りんごと
    ブルーチーズが入っています!!
    美味しさもバージョンアップです。
    このシーザースサラダなら、毎日でも食べれそう〜

アンチョビのピザ。
    かわがぶ厚めだけど。
    美味しいです。
    ウニクリームパスタと激しく迷った。

ジャスミンティー。
    ポットで出てきます。
    味もGOOD!!!!
    氷の入れ物が素敵☆

デザートはモンブラン。
    バニラアイスとの相性もいいっす。

デザート・・(また??)
    杏仁豆腐。
    我慢できずにダブル注文。
    後悔なしの美味しさです、アハハ。

満腹になったら
    COPへ戻ります。
    ピザのお持ち帰りを嗅ぎつけたのか
    あっちこっちから猫がゾロゾロ・・・・。

アンチョビだけど。。。
    タバスコもかかったピザなのに
    あげて見たら、
    食べてます(怖)
    辛い物を食べる猫なんて初めて見た。

おねだり攻撃に負けてしまい。
    全部あげてしまいました。

1本目はツーコーラル
    今日もボート。
    残念ながら海は荒れ気味です。
    テニアンを目指す予定が・・・
    ツーコーラルに急遽変更になりまいした

←写真のように左右に大きな珊瑚の根があることから
    ツーコーラルと名付けられたのだとか。

透明度もよく。
    珊瑚もモリモリです。

エントリーしてすぐ
    珊瑚がびっしり。

自然の美しさにうっとり。

珊瑚群を背にして進むと、
    ミクロネシア固有種のイエローカディナルフィッシュが群れる根に到着。

キイロは成魚
    透けているのは幼魚だそうです。美し〜

同じ根にニモもいます。
    私の好きな魚ばかりで大興奮!!

しばしご覧ください。

イエローカーディナルに別れを告げて
    砂地散策です。
    海底砂漠ハハハ。
    キレイ。

砂地を散策して
    またイエローカディナルの根に戻ってきました。

本当にきれい。
    いつまで見ていても飽きませんでした。

キイロハギも。

スダレチョウチョウウオも。

ハタタテも。
    ツーコーラルも最高でした。

2本目は松安丸

ツーコーラルからの帰り、海は大荒れで
    ゲロピーの人も多発。
    松安丸に到着したのはツーコーラルを出て
    1時間過ぎでした。
    11:40ランチどきに2本目です。

戦時中に沈没してしまった
    松安丸

小物祭りです。

けっこうな流れの中、
    撮影するのも一苦労です。

←こちらは
    MOC矢内先生作です。
    激流でも、落ち着いてカメラ設定ができる
    先生に感心しました。

ミスジリュウキュウスズメダイ
    白黒はっきり。
    デバスズメダイもスカイブルーでキレイ。

松安丸に近づくにつれ、
    流れがはげしくなっているような・・・。

船の中にも珊瑚がびっしり。

松安丸の主役
    アカヒメジの群れ。

松安丸を一周して
    プチ珊瑚の前でエキジットの態勢です。

グッバイ松安丸。
    みんなお腹すいていたのかな・・・
    ダイブタイムは短めでした(笑)
    激流の中必死にやってたから、
    余計にお腹も空きます。
    ダイブ中はマリアナリゾートのブッフェの事ばかり
    考えてました。アハハ。

2010.1.9
    3本目はグロットです。
    私、今回どうしても、明日香っぺの結婚を祝して
    レアものの撮影に挑戦してみたかったので
    最後の最後にヘルフリッチを撮影したいと
    鬼教官・矢内先生にお願いしていたのですが、
    私のフィンキックのヤバさと、エアの持たなさ加減に鬼教官・矢内先生も困惑気味でした。

しかし、私のしつこさに負けたのか・・・
    なんと!!!ギリギリで鬼教官・矢内先生がDEEP ZONEまで案内してくれると言ってくれたのです。

その代り約束させられたのが
    ・フィンキックを丁寧に。
    ・呼吸を深くゆっくりと。
    ・カメラは鬼教官・矢内先生がOKを出すまで、撮影禁止。

松安丸で、私のダイコンが壊れてしまったので
    鬼教官・矢内先生の化石みたいな(笑)ダイコンが頼りです

←このあたりはなんと!!!
    48.5メートル。
    初めて窒素酔いを大変。
    私の場合は気持ち悪くなるとかではなく
    貧血の時に視界が狭くなるあの感じそのものでした

深度50メートル付近で
    鬼教官・矢内先生が「akanetさんおめでとう!ヘルフリッチだよ!」と教えてくれました。
    もうどうしたらよいか解らなかったので
    カメラを先生に渡して撮影してもらいました。

なんせ、この場所には2分しかいれませんから
    先生が撮影しているよこで
    ヘルフリッチをじっと観察させてもらいました。

鬼教官・矢内先生がばっちり撮影してくれた
    ←ヘルフリッチ♪
    2cmくらいの大きさだけど
    50メートルの寒くて暗めの中で
    宝石のようにキラキラ泳いでいました。

ほかにもハタタテとか居たけど
    全然ヘルフリッチのほうがオーラを放ちまくり
    バンクリーフ&アーペルの宝石みたいでした。

矢内テクでヒレもばっちり開いていて
    背びれもピーンとなったところをパチリ☆

(MOC矢内先生 ありがとうございました)

あとはゆっくり浮上です。
    実はこのあたりの記憶が曖昧で。。。
    DEEP DIVEは怖いです。

これにて
    2010年&31歳初潜りは
    終了。

SAIPANにはなんの期待もしていなかったので
    こんなに良い感じだったとは。。。

3日間うるさい私と一緒に潜ってくれた大阪からのTさんにもお礼を、
    ありがとうございました。

なによりMOCの矢内大先生にもお礼を、
    ありがとうございました。
    PS。今度行ったときはもう少し褒めて育ててください(笑)アハハ

最後にオマケ☆
    先生が試し撮りした
    ヘルフリッチ。

夕食。
    ウィンチェルズでクラムチャウダーとドーナツです。
    質素ですね。。
    というのも、食事がのどを通らなかったのです。
    理由は、
    ダイビングを終えて先生とスーパーに行った際
    クレジットカードが突然使用できなくなっていたのです。
    今までそんな事はなかったので、私の頭を過ったのは「不正使用」の4文字。
    機材を持って急いで部屋に帰り。
    クレジットカードの会社に電話したところ、
    「カードに異常は無く普通に使用できます。きっとスーパーの人が早くカードをスライドさせ過ぎたのでは?」という回答を聞き、大安心して、
    ゆったりシャワーを浴び。
    さて、カメラをチェックをしようとしたところ。
    なんと!!!!
    カメラがありません。。。。(撃沈)
    ダッシュでホテルのロビーを探しに行ったけどナシ。
    部屋にもナシ。
    ダイビングショップはもう閉まっていて電話もつながらず。。。
    矢内先生は携帯を持ってなく、なんと家にも電話がないのです。
    電話帳でネルソンさんを探すも。。。ナシ
    これわ!!!ということで
    途中立ち寄ったスーパーにも行ってみたけどナシ
    お先まっくら状態でした。
    そんな中、策を練るために入ったウィンチイェルズ・・・・
    日本人経営の食事屋さんに立ち寄って矢内先生の住所を聞くも情報ナシ

もう終わったな・・・・。。。と
    ホテルに帰ったら
    フロントの人が「ダイビングショップから電話があったよ。部屋で待っててまた掛かってくるから」との
    良いNEWS!!!
    ドキドキしながら電話を待っていたら
    矢内先生から電話で「車の中にカメラ忘れてますよ〜今から持っていきますんで〜」と素敵な報告♪
    21時を過ぎていたのに、矢内先生が車で遥々COPまで
    持ってきて下さいました。

最後の最後まで迷惑をかけてしまって。。。
    自己管理、特に私の場合忘れ物の管理を徹底しないといけません。。。

MOC矢内先生、本当にありがとうございました。(涙)

2010.1.10
    朝ご飯
    コーラルオーシャンポイントに併設されている
    ダブルイーグルで朝ご飯です。
    アメリカンブレックファスト10ドルです

目玉焼きが2個
    そんだけ・・・。
    10ドルは高すぎ・・・。
    お味は微妙です。

今日でSAIPANともお別れ・・・。
    PICK UPは14時なのでそれまでの間自由行動&おみやげ購入のため、
    10:30出発のDFSシャトルバス(無料)に乗って
    ガラパンまで繰り出しました

まだ朝なのにチャイ系のおねーさんの
    マッサージの呼び込みは半端じゃありません。。。
    待ち中はガラガラです。

公衆電話がかわゆい。

買い物が終わったら
    モビーディックでランチ!

お店の中はこんな感じです

カメラカメラ無事だった喜びを噛みしめつつ
    真昼間からビールです(笑)
    昨晩飲みそびれたから・・・アハハ。

日替わりランチ6ドル50セント
    まずはクラムチャウダー
    濃厚でウマい。

地魚と黒豆の甘酢かけとサラダ。
    味は普通に美味しかった。

さて。。。またDFSからCOPまでの無料シャトルに乗り込み帰国の準備です。

なんだか、とても寂しい。

14時、空港へ向けて出発です。
    ホテルから空港まは5分。

厳しい重量チェックもなんとかクリアして
    出発ゲートへ。
    帰りもちっこい飛行機です。

出発ゲート付近にはマッサージも
    軽食が食べれるレストランもありました。
    キッズルーム(遊技場)もあって、
    コンパクトながら便利です。

飛行機に乗り込み
    あー。もう旅立ちかぁ。。。と
    しみじみ

バイバイSAIPAN

今度はいつ来れるかな。。。
    またすぐ来れますように。
    SAIPAN以外に最高だった。
    PALAUより魚影は濃くないけど。。。
    町は都会。
    食事(カーサウラシマ)は美味しいし
    ダイビングショップの熱心でとても良いし。
    しばらくSAIPANにはまりそうです。

飛び立つときのSAIPANの天気は風も強くて
    良くなかったけど
    雲の上にいけば、晴天☆

久々に良い旅行だったな〜☆

機内食。
    チャモロクッキーが美味しいかった☆

これにて2010年初潜り&31歳初潜りSAIPAN TRIPは
    終了〜。

最後まで見てくださった方へ、

• zzr-cさん 2010/02/04 10:45:16
    はじめまして!
    akanetさん こんにちは!

足跡から訪問しました。

お誕生日に1票!おめでとうございます。

深度50mでヘルフリッチ凄いですね!
    私もアドバンス取得の時38mまで潜りましたが
    簡単な足し算に1分以上かかりましたからね〜

写す人できれいな写真撮れるもんですね!
    カメラも無事で良かったです。

これからも素敵なダイビング続けてくださいね!

akanet

akanetさん からの返信 2010/02/04 11:46:12
    RE: はじめまして!
    zzzr-cさん

はじめまして、こんにちは。
    コメント&清き1票ありがとうございます。
    嬉しいです★

ヘルフリッチ♪褒めてくださって。
    ありがとうございます(嬉ーっ)

DEEP DIVEは怖いですね。
    ついつい好奇心でどんどん深いところに行ってみたく
    なるのですが。。。
    今回のSAIPANでむちゃはダメだなっと感じました。

コンデジですが、多機能過ぎて普段はあまり使わないような
    機能を極めることで、
    いい写真がとれるそうです(MOC談)

今では毎日コンデジレッスンに励んでおります(笑)
    上達したら、ご褒美にデジイチを・・・・買ってしまおうかなハハハ。

zzzr-cさんの旅行記を見て私も新婚旅行に行きたくなりましたよ。。。
    (相手が居ない。。。ので。。。。単独旅行になりますケレドモ。。。)
    幸せのおすそわけ、を感じました。
    アリガトウゴザイマシタ―!!!!

• meimeiさん 2010/01/22 02:12:21
    お誕生日おめでとうございます☆
    akanetさん。初めまして♪
    そしてお誕生日おめでとうございます☆

MOCさんのスパルタを受けて、なかなか思い出深いダイビング旅行になりましたね!

コンデジでうまく撮るのって難しいですよねぇ〜
    私もakanetさんと同じデジカメを使用してますが、私が撮ると青かぶりの写真が多くって…(泣)

4トラのみなさんのダイビング旅行記の写真がとても綺麗なので、水中ストロボとかマクロやワイド用のレンズの購入を考えたりもしたのですが、どうやらμシリーズはレンズが付けられないようです。(もともとデジカメにマクロ機能などがあるから不要かもしれませんが…)

でもコツさえ掴めれば、コンデジでも綺麗に撮れるんですね。
    勉強になりました!
    あ、カメラ見つかってよかったですね(^▽^)
    そうでないと、このサイパン旅行記見れなかったですもんねぇ〜

ヘルフリッチを見るのに深度48.5mまで潜るってスゴイ!
    私には未知なる世界ですわ…
    私も以前サイパンで深度26mで奇跡的にヘルフリッチを見ましたが、写真は無理でした(>_<)

それでは、今後の旅行記も楽しみにしてます♪

meimei

akanet

akanetさん からの返信 2010/01/22 12:59:46
    RE: お誕生日おめでとうございます☆
    meimeiさん

こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。(嬉)

meimeiさんもオリンパスμ1030SWをお使いなのですね。
    meimeiさんのおっしゃる通り
    「青」がなんともヘンですよね。。。。
    私もずっとそう思っていたので、 今回MOCの矢内先生に相談したら
    オリンパスではよくあることらしく
    海中撮影は「P」で発光禁止・露出1.3か1.7にして撮影してみました。
    そうすると。。。今度は「緑」になってしまうのですが、
    実際の海の中の色にかなり近いので。。
    それなりに(笑)な感じにまとめる事ができました。
    アハハ。
    ダイビングしながらカメラをあれやこれやとイジルのは
    結構大変で・・・・。
    日ごろからコンデジをイジル習慣付けを・・・しています(笑)

meimeiさんのブログにも遊びに行きます。
    ありがとうございました

akanetさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る