グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はファミリー全員で行動。娘一家はグリンデルヴァルト地区でのポピュラーなハイキングルートの一つのこのバッハアルプゼーへはまだ行ってないというのに便乗する。じじ・ばばの体験は1993年グロスシャイデックからブスアルプへ歩いたときだからずいぶん昔のことだ。それにここは明日歩こうと考えているシェーニゲ・プラッテへのルートの出発点でもある。<br />のんびりとそれぞれ自分のペースでバッハアルプゼーに行きそこでおむすびの弁当を摂って引き返す。下りはフィルストからシュレックフェルト(ボルトの手前)まで新しくできたフリーガーというリフトとパラグライダーをあわせたようなのに乗り、ボルトからはトロッティーバイクを借りてグリンデルヴァルトまで下る。

2009年スイスの旅(9)グリンデルヴァルト滞在(4)バッハアルプゼー

2009/08/26 - 2009/08/26

4nobu

4nobuさん

鉄道
JAL

フィルストへのゴンドラ下駅はグリンデルヴァルトの大通りから少し入ったところにある。その小路を入ったところの小さなホテルは窓辺の花がきれいで泊りたくなる。しかし冷静に考えるとゴンドラを利用する人が沢山通るので騒がしいかな、と考えてしまう。

フィルストから歩き始める。グリンデルヴァルトの谷を隔ててオーべラーグリンデルヴァルトグレッチャー(上グリンデルヴァルト氷河)とこの地方で2番目に高いシュレックホルン4078m。手前の崖上に牧場小屋がある。

放牧された牛が急な斜面にも。
    少し上の台地では大きな牧畜小屋が建設中だった。

歩いている間中、上グリンデルヴァルト氷河がずっと見えている。

のんびりと絶景を眺めて歩く

記念撮影!

シュレックホルン峰と牛

道の向こうのくぼみにあるバッハアルプ湖に近づく。
    稜線のくぼみの右のピークがファールホルン。明日はあそこを通るつもり。

かみさんは牛を怖がらずいつものように手をだす

湖畔の避難小屋。皆さん好奇心で覗くものですね。
    道草した私以外はすでに到着。

湖畔の避難小屋

バッハアルプ湖の向こうに高曇りのベルナーオーバーランドの連山が。ベストショットポイントなのだがB.O.3山は雲の中でシュレックホルンのみが見える。

孫たちは石投げをする。たしか6年前のエシネン湖でも石投げをしてた。

ファミリーが並んで

路傍の青トリカブト

フィルストからゴンドラの向こうに出発点のやぐらの見えるフィルストフリーガー(独語でフィルストのフライヤー)に乗る。

フリーガーはチェアリフトとハングライダーの合いの子のようなもので、ハングライダーそっくりのハーネスでロープに下がり、重力で下っていく。
    フリーガーの出発点で安全の確認をしている米人女性に聞くと米国で発案されスイスではここだけにあり運営している人はみな米人だそうだ。
    帰国後調べたら世界でこれがあるのは米・ユタ市、ロシア・シベリアのクラスノースクと3箇所だけ。(追記、2010年現在あと一箇所増える)
    地面からは最大45mの高さにあるロープの長さ800mを45秒で下る。
    スリルを期待したのにあっという間であっけなかった。

ケーブルは4本あり4人が独立して下る。

楽しいとジェスチャーして

次々と楽しく下ってくる

終着点。
    減速の機構は幼稚でロープに巻いてあるコイルスプリングだけの簡単なもの。したがって減速のはじめに結構強いショックがある。ロープの固定点には予備の安全対策として写真に見えるオレンジ色のクッションが置いてある。

シュレックフェルトからのゴンドラから見るオーべラー氷河の末端部

なにやら建物様のが見えるので氷河末端をズームアップする

崖からはみだし今にも落っこちそうにグレックスタイン小屋がある。

ボルトの小屋前で

ボルトでトロッターバイクを借りてグリンデルヴァルトまで下る

部落に入ったところで集合して。トロッターバイクはグリンデルヴァルトのゴンドラ下駅で返却

1993年にきたときにすごく豪華でびっくりしたオイルフォンデュを食べにその店に行く。
    だいぶ簡素になっていたが皆さん満足でよかった。

• とらいもんさん 2011/02/15 08:38:09
    バッハアルプゼー
    拝見させていただきました。
    とっても懐かしかったです。
    また行って見たいなあ、って気持ちになりました。
    以上です。
  • piccolotさん 2010/08/16 14:39:25
    スイス、たくさん行っていらっしゃいますね
    最近スイスに行ってきたので、4nobuさんの旅行記は懐かしい思いで、拝見しました。知らない名前がたくさん出てくるので、もう行きつくしていらっしゃるのだと思いました。
    ご家族みんなでスイスのハイキング・・・何て楽しそうなのでしょう。
    どうぞ、これからもお元気でハイキングを楽しんで下さい。

掲示板の書き込みありがとうございました。

4nobuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る