ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地理の時間で勉強したことがありますね。ルール工業地帯のことを。<br />この工業地帯はノルトライン・ヴェストファーレン州にあり、他の町の事はあまり知られていないのが現状です。<br />しかし、この州にもきれいな町や見所はたくさんあります。<br />今回は「ルール地方のローテンブルク」と呼ばれる、ハッティンゲン(Hattingen)をご紹介しましょう。

工業地帯だけじゃない、ノルトライン・ヴェストファーレン。その1、ハッティンゲン

2009/11/27 - 2009/11/27

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

しかし、この州にもきれいな町や見所はたくさんあります。

鉄道

この町のシンボル、「アイロンの家」。

この時期、クリスマス市が開催されたばかり。
    まだそれほど賑わっていませんが、いい雰囲気でした。

ローテンブルクという沿い名は、木組みの家が多く存在し、中世の面影を残しているから。

夜、メリーゴーランドを撮影するとこんな面白いことになってしまうのですね。

旧市庁舎。
    この町の位置は、エッセンからそれほど離れていない場所にあります(南東方向)。
    まさか、こんな場所にこんな古い町があるとは…
    本場のローテンブルクと違って、このハッティンゲンは大戦をほぼ無傷で生き残りました。
    ある意味、本場よりも貴重な町ですね。

• とんちゃん健康一番さん 2010/01/14 19:06:26
    ハッティンゲン♪
    甲斐寝あーぬん愚さんへ

はじめまして。
    お邪魔します。
    春ごろ、ハッティンゲンに足を運んでみようと思っております。
    素敵な街ですねぇ〜。

ちょこちょこお邪魔させて下さい。
    宜しくお願いします。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/01/14 19:35:19
    RE: ハッティンゲン♪
    とんちゃん健康一番さん

はじめまして。
    ハッティンゲンは小さい町ですが、いい町ですよ。
    これからもドシドシ旅行記をアップしていきますので、気になられたら是非足を運んでくださいませ。
    やっぱり実際行かないとその町のよさが分からないですからね。
    まあ、こちらも出来るだけ良さを伝えようとは努力してみますが…
    またいつでも遊びに来てくださいませ。

> 甲斐寝あーぬん愚さんへ
    > はじめまして。
    > お邪魔します。
    > 春ごろ、ハッティンゲンに足を運んでみようと思っております。
    > 素敵な街ですねぇ〜。
    > 甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記を参考にさせて頂きたいと思います。
    > ちょこちょこお邪魔させて下さい。
    > 宜しくお願いします。

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る