バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目(後編)<br /><br />朝からオールドバカンを経由し、ニューバカン迄の道中を観光しました。・・・旅行記は「7日目(前編)」です。・・・<br /><br />本旅行記では、ニューバカンからバカン東部のパゴタや村めぐりをして、グルッと一周して宿に戻る迄の道中記になります。<br /><br />---------------------------------------------<br />D1 12/24  関空1110−KUL1705(MH53)<br />D2 12/25  KUL1005−ヤンゴン1115(MH740) 【ヤンゴン観光 】<br />D3 12/26  ヤンゴン1030−マンダレー1225(YH737) 【マンダレー観光】<br />D4 12/27  【マンダレー観光】<br />D5 12/28  マンダレー0600−バカン1630(ボートMalikha-2号)<br />D6 12/29  【バカン観光】<br />D7 12/30  【バカン観光】<br />D8 12/31  ニャウンウ0840−ヤンゴン1000(YH910)、 <br /> ------  ヤンゴン空港1030−バゴー(TAXI+ピックUP) 【バゴー観光】<br />D9 1/1   【バゴー観光】 バゴー1230−ヤンゴン1505(BUS)<br />D10 1/2  ヤンゴン1215−KUL1630(MH741)【KL観光】KUL2355− <br />D11 1/3  −関空+0640(MH52) <br />

ミャンマー周遊(8)【バカン観光3:ニューバカンからニャウンウーへ】

2009/12/30 - 2009/12/30

ツッチー

ツッチーさん

7日目(後編)

D4 12/27  【マンダレー観光】
D6 12/29  【バカン観光】
D7 12/30  【バカン観光】
D11 1/3  −関空+0640(MH52)

漆塗り工芸館の見学後・・・

◆現在時刻は13:50

ニューバカンからバカン東部を経由して、ニャウンウーまで道路が続いています。

この周辺にも多くのパゴタがあり、また集落もあるので、日没までのんびりと見学しながら巡ります。

こんな道路をチャリで行きます。

車が少なく、ノンビリと進んで行ける。。

14:23

ダマヤッズィカ・パヤー

立派なパゴタです!

シュエサンドーパゴタに続き“登れるパゴタ”です!

ダマヤッズィカ・パヤー

先ずはお祈りして。

“登れるパゴタ”

ダマヤッズィカ・パヤーからの眺め

昨日の「シュエサンドーパゴタからの眺め」も良かったが、こちらは更にいい感じの景色が広がっています。

15:20
    ダマヤッズィカ・パヤー

名前が判らないけど・・・

抜群の綺麗さを持ったパゴタです。

15:50
    アナウップワーソー村

朝のミィンカバー村に続いて、2つ目の集落見学です。

←牛が曳いてるのは「水樽」。飲料水です。
     村の井戸から汲んできたみたいです。

アナウップワーソー村

写真撮ってもいいですか〜〜?

うんうんとうなずいてくれた♪

足でゴシゴシと乾燥した草を切ってる。
    藁みたいな草でしたが・・・牛の餌だそうです。

ヤギがいた。

放し飼いみたい。

アナウップワーソー村

ここでも高床式が基本みたい。

夏の暑さから逃れるには、コレ!
    なんでしょうね。

アナウップワーソー村

ここでも右足でゴシゴシ、、、、

村の人、みんな愛想よかった。。

16:17
    アナウップワーソー村を離れ、自転車をこいで行きます。

16:30
    ミンナントゥ村に到着

うん?
    こりゃなんだぁ?
    見たこと有るような、無いような動物やなぁ〜

「これ3日前に生まれたんですよ!」と村人が教えてくれた。

ミンナントゥ村

「母親はこちらです。」

・・・牛の赤ん坊だったのか。。
    初めて見た、
    生後3日の牛。。

珍しく床の低い家、

やっぱりこの方が生活はし易いと思えそう。。

水汲みの女性。

こっちにも!

行き交う人・・・

ここだ!

村の井戸です。

ミンナントゥ村

日本の援助みたいなカンバンがあった。

ミンナントゥ村

ポンプで地下水を汲み上げている。

ミンナントゥ村

毎日毎日この時間になると、村の全ての家から水を汲みに来るみたい。

一灯缶2つだから40kg。×2往復してるみたい。

17:00
    ミンナントゥ村

確かに川の無い所だから、水はこの井戸水だけ。。

炊事の水
    家畜の水
    洗濯の水
    洗面の水
    ・・・

17:07

日没は18:00頃なので、そろそろ帰路に着きます。

と、脇道に登れそうなパゴタがあった。

「TAYOKE-PYAI TEMPLE」との標識。

日没風景を見てみます。

「TAYOKE-PYAI TEMPLE」

寺院の前には意外と多くの車が停まっていた。

登れました!

夕日に照らされるパゴタはキレイだ!

「TAYOKE-PYAI TEMPLE」からの眺め

*既に数十人のお客さんがいてビックリ!
     結構有名スポットみたいです。

みんな夕日に向かってカメラを構えていた。。

「TAYOKE-PYAI TEMPLE」からの眺め

「TAYOKE-PYAI TEMPLE」

17:30 日没直前

コデジじゃ微妙な風景は写らない。。。

17:37

題名:「月とパゴタ」

17:45
    IZA-GAWANA・パゴタ

この後、自転車こいで、1810宿に戻りました。

今日の観光したルートです。

赤色点線は、本旅行記です。
    赤色実線は、前の旅行記:ミャンマー周遊(7)【バカン観光2:ニューバカンへ】です。

*地図の出処:http://www.hkakaborazi.com/bagan/baganguide.htm

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る