バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br />今日と明日、丸2日間バカンの観光をします。<br /><br />1日目の今日は、初のバカン観光です♪<br />オールドバカン迄の道中と、オールドバカン周辺を巡ってみました。<br /><br />---------------------------------------------<br />D1 12/24  関空1110−KUL1705(MH53)<br />D2 12/25  KUL1005−ヤンゴン1115(MH740) 【ヤンゴン観光 】<br />D3 12/26  ヤンゴン1030−マンダレー1225(YH737) 【マンダレー観光】<br />D4 12/27  【マンダレー観光】<br />D5 12/28  マンダレー0600−バカン1630(ボートMalikha-2号)<br />D6 12/29  【バカン観光】<br />D7 12/30  【バカン観光】<br />D8 12/31  ニャウンウ0840−ヤンゴン1000(YH910)、 <br /> ------  ヤンゴン空港1030−バゴー(TAXI+ピックUP) 【バゴー観光】<br />D9 1/1   【バゴー観光】 バゴー1230−ヤンゴン1505(BUS)<br />D10 1/2  ヤンゴン1215−KUL1630(MH741)【KL観光】KUL2355− <br />D11 1/3  −関空+0640(MH52) <br />

ミャンマー周遊(6)【バカン観光1:オールドバカンへ】

2009/12/29 - 2009/12/29

ツッチーさん

6日目。
今日と明日、丸2日間バカンの観光をします。

1日目の今日は、初のバカン観光です♪

D4 12/27  【マンダレー観光】
D6 12/29  【バカン観光】
D7 12/30  【バカン観光】
D11 1/3  −関空+0640(MH52)

ニャウン・ウーの安宿「インワGH」

翌朝、宿を変更。
    ゴールデン・ミャンマーは、1部屋だけ空いていたがシャワー・トイレが室外だったので隣りのインワへ。

ニャウン・ウーの安宿「インワGH」

【価格】ツイン7ドル
    【設備】エアコン、24Hホットシャワー、洋式トイレ。タオル、石鹸あり。コップ無し。
    【場所】歩き方に載ってます。
    【評価】★★★★ 満足でした。

部屋は1階。2階か3階なら窓からの眺めも改善され、星5つの評価にしたかも知れません。

レンタサイクルは、1日1200K。
    空港までのTAXIは、5000K でした。

宿の移動を終えて、さっそく自転車で観光に出かけます。

今日は初バカン観光。オールドバカン迄の道中と、オールドバカン周辺を巡ってみる計画です。

今日の観光時間:出発930、帰着1700
    レンタサイクル:1200K/日

先ずはニャウンウーの村外れにある「シュエズィーゴォン・パヤー」へ

シュエズィーゴォン・パヤー

キンキラキンに輝く、でかいパゴタだ。

バカン全体でも、この輝きはひときわ目立っていました。

シュエズィーゴォン・パヤー

メインロード(オールドバカンへの道路名)へ戻り、オールドバカンへ向かうと、見応えある沢山のパゴタが次々と見えます。。

ガイドブックや現地の地図には、主要なパゴタは名前が記入されているが、無数にある殆どパゴタの名前は書かれていない。。

*ただ、殆ど全部のパゴタには記号が書かれていたので、保存・調査はなされているみたいです。

メインロード

オールドバカンへはこの一本道を進んで行きます。

自転車でもラクチンコース♪

各パゴタへは道路から脇道が付いていて、近くまで行って見たければ、自由に行けます。

ただ、脇道は砂交じりの土道で、所々は砂が多く、自転車の車輪を取られることがあるが、大勢には影響しない程度でした。

ティーローミンロー寺院

ティーローミンロー寺院

脇道へ進みと、パゴタ内部に階段があり、上から景色を眺められる所がありました。

小さなパゴタに登り、周囲を眺めてみました。

グルッと周囲を眺めて、、

・・・動画の方が解り易いですね。

*カメラで動画も撮ったんですが、恥ずかしながら、PCの使い方を知りません。。。

アーナンダ寺院

スゴイ大きな寺院です。。。

アーナンダ寺院

現地の人が、寺院のそばでくつろいでいる。・・・ここで生活・寝起きしてるのかな? 不明。。

『ハロウ!』

『絵葉書買って!』

『10枚で1000K。安いよ。』

タラバー門

マハーボディー・パヤー

これ昨日港から歩いてた時に見たパゴタ。
    改めて見ると、やっぱりすごいわ!

ブーバヤー・パヤー

ブーバヤー・パヤーは川辺に建つパゴタ。

←昨日、ボートで来た川「エーヤワディー川」

ゴドーパリィン寺院

ゴドーパリィン寺院

こちらもデカイ寺院。。

考古学博物館

考古学博物館

ここは別途有料だったので、中には入っていません。

タビィニュ寺院

トラックに鈴なりで地元の人がやってきました。

タビィニュ寺院

いったい何人乗ってるんだろう?
    ・・・軽く50人以上乗ってそうです。

お参りに来たみたいです。

多分離れた村から、団体でやって来たんでしょうね。。

タビィニュ寺院

こちらもデカイ寺院。。

ミャンマーの牛

どの牛も、背中に大きなコブがある。

シュエサンドー・パヤー

殆どのパゴタは上には登れない!

ただ、幾つかのパゴタだけ、アンコールワットの様に、上に登れる様に石階段構造になっている。

「シュエサンドー・パヤー」も石階段があり、“登れるパゴタ”として観光客には人気。

*シュエサンドー・パヤーへは、メインロードを外れ、土道を行きます。

シュエサンドー・パヤー

さっそく登ってみます。

*アンコールワット同様に急階段だが、観光客用に頑丈な手摺りが付いているので、安心して登れます。

シュエサンドー・パヤー

登りきった所には、地元の子供達も遊びに来ていた。

シュエサンドー・パヤーからの眺め

この眺め・・・バカンに来て良かったなぁ〜〜〜と感じていました。

小さなパゴタの中を覗いてみると・・・

小さな仏像が奉られていました。

パゴタ=パヤー=ほんと“仏塔”です。

*僅かの例外を除いて、殆ど全てのパゴタには、このような仏像が安置されていた。。。

ダマヤンヂー寺院

同じく土道を進んで行きます。

ダマヤンヂー寺院

“土道”はこんな感じです。

スラマニ寺院

スラマニ寺院

バカン観光の1日目終了♪

今日の観光したルートです。

*地図の出処:http://www.hkakaborazi.com/bagan/baganguide.htm

今日の観光時間:宿出発930、帰着1700

------------------

明日は、ニューバカンまで足を延ばし、周辺の村々へも寄り道してみる予定です。

• MARIELさん 2010/01/17 15:06:07
    ミャンマー!
    ツッチーさん、

はじめまして♪Marielと申します。

お気付きかとは思いますが、同時期にミャンマーに行っていたので楽しく旅行記拝見させていただいております。

私は今回アンラッキー続きで思ったように動けなかったのですが、私が行きそびれたところにツッチーさんがほとんど行かれているのでバーチャルツアーで楽しませていただきました。
    特にお坊さんたちの笑顔の写真がとっても素敵ですね!

この時期にNWのマイルでMHの発券とは素晴らしいです☆
    KUL→RGNってプラスα必要なんでしたっけ?それとも2万でOKですか?

ミャンマー以外にもたくさん旅されているようなのでまた改めてお邪魔させてください。

Mariel

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2010/01/17 19:39:47
    RE: ミャンマー!
    あっ! Marielさん、こんにちわ♪
    ご来訪有難うございます♪

先日、wakabunさんから、Marielさんも行ってたんですよ〜 って聞いていました。
    で、ひょっとしてお目にかかった人かなと急いでMarielさんを訪問してみました(笑;
    残念ながらすれ違いだったようです。。

バカン、マンダレーはミャンマーらしくていいとこでした  ね!
    それらの周辺地域に機会あれば行ってみたい、是非に。

*マイルはヤンゴンまでで2万でOKです。
     ただこれは後日失敗だったことに気付きました。遅い!
     すべきでした。

*今年は中国三昧でして、中国三連発で切符確保済みで〜す♪

これからもよろしくお願いします。
    よい旅を♪

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/01/17 20:08:09
    RE: RE: ミャンマー!
    ツッチーさん、お返事ありがとうございます。

あれっ?ひょっとしてはじめましてじゃなかったですか??
    もしかして直接お会いしてます?だとしたらごめんなさい。

いずれにせよWakabunさんとお知り合いの方なんですよね。
    大変失礼いたしました。お名前がわからなくて・・・。

> またその内にどこかですれ違い? か、面会かするかも知れませんね。

本当ですね〜。この後は南米・アフリカを攻めたいと思っています!

>  サーチャージ不要(多分)で、乗り継ぎも悪くないCZ(中国南方航空)に
    >  すべきでした。

CZかあ。何となくMHの方が気分なのですが(笑) でも、サーチャージ不要はいいですね。今度調べてみます☆

> *今年は中国三昧でして、中国三連発で切符確保済みで〜す♪

わお!素晴らしい♪中国って大都市にいくつか行っただけなので、旅行記楽しみにしてま〜す。

こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

Mariel

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2010/01/17 22:00:58
    RE: RE: RE: ミャンマー!
    Marielさん、、

> もしかして直接お会いしてます?
    いつもながら文章がヘタで判りにくくてすみません。。。
    残念;・・・残念ながらまだお会いしてないんです。

Marielさんのページ見るとちょっと!ちょっと!のびっくり仰天です。
    すごい女←歌詞と同じく“ひと”と読んで。・・・が居るもんですね。
    Wakabunさんにも、あなたのマネはできないよ〜〜とお話ししたけど・・・
    おんなじだ。イヤそれ以上だね♪

・・・南米は先日行ったし、アフリカは全く未計画だし・・・
    当分はすれ違い、どころか地球の反対側に居ることになりそうです。。

*CZ(中国南方航空)は、サーチャージ不要でした。
     先日、今年分の一つを MU+CZ(計2万マイル)で取ったのを忘れてました。

ではでは♪

ツッチーさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る