ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオーストラリア旅行。何もかも新鮮で、見るもの聞くもの興味を覚えた。<br /><br />ブリスベンでは主としてChina Town、歴史的建築物、市場、植物園、コアラ・サンクチュアリー、博物館等を訪れました。今編では歴史的建造物、市場、博物館を紹介したいと思います。

Brisbaneを訪ねる ― 初めてのオーストラリア ④

2009/06/07 - 2009/06/10

Weiwojing

Weiwojingさん

街の中心部にひときわ高い塔を持つ市庁舎(City Hall)がそびえています。市庁舎は内部を自由に見学でき、しかも、ちょっとした博物館もあり、訪れる価値のあるところです。建築に興味のある方はぜひ訪ねてみてください。

正面ファザードにはコリント様式の堂々たる円柱が6本立つています。

2階に通じる階段はすべて大理石でできています。大変豪華な造りです。

1階ホールの天井を見上げると、そこにはイスラム風の飾りが施された天井を見ることができます。

ここは2階にある市長室前の通路ですが、正面に市長室があります。通路の左側には世界各国から送られたさまざまな都市の紋章(エンブレム)が飾られています。

市庁舎の入り口の上部左右にはライオンの顔が飾られています。

夜のライトアップされた市庁舎です。

• 市庁舎の近くではFarmers&#39; Marketが開かれていました。近郷近在の農家の人たちが、自分たちが作った農作物を持ってきて、販売しています。常時開かれているのか、不定期なのかは分かりませんが、いろいろなものが売られていて、大変興味を覚えました。

市庁舎の近くではFarmers' Marketが開かれていました。近郷近在の農家の人たちが、自分たちが作った農作物を持ってきて、販売しています。常時開かれているのか、不定期なのかは分かりませんが、いろいろなものが売られていて、大変興味を覚えました。

“Turkish Bakery“と表示されていますが、トルコ系の人々が出している店のようです。パンやケーキなどが販売されています。

オーストラリアは移民で出来ている国なので、このような場所でも様々な国をバックグランドとする人々がたくさんいます。

どの店でも味見をさせてくれます。チーズやパン、ソウーセージ、ハチミツなどの店があります。味見をして気にいれば、購入すればよいのです。

パンが美味しそうだ。はちみつをつけて味見させてくれる。

ドイツ系の人々によるソーセージが売られています。ここではいろいろな民族を背景とした食べ物が売られていて、少しずつ味わうのも楽しいです。

これはみたことがありますね。

大きなパイナップルが売られています。大きさといい、色つやといい、とても立派ですね。

Rockmelonという名前のメロンです。

大きなロブスターやエビも売られている。

大きなマッシュルームが販売されています。日本では見かけないほどの大きさです。

サツマイモがそれぞれ色のちがうものが3種類ならべられています。左端の紫色のものは日本でも見かけますが、中央と右側のものは初めて見ました。それぞれどんな味がするのでしょうか。

市場で商品宣伝をしている男性ですが、日系の方でしょうか。少しお話をしてみましたが、忙しいようであまりお聞きすることはできませんでした。

買い物に来られる方々は種々雑多な民族を背景にしていますが、この方は何系の方なのでしょうか。

歩道に母親と女の子を描いた石版がはめ込まれているのに気がつきました。よく注意してみると、所々違うモチーフで描かれています。

バスの中で見かけた優先席の表示です。「怪我をした人、年配者、妊娠中の婦人に席を譲りましょう」と書かれています。

カジノ専門のTreasury Casinoというクラシックな外観を持つ建物です。

ブリスベンでは大変歴史のあるホテル・コンラッドです。石造りの重厚な建物で、内部もクラシックなインテリアでまとめられ、落ち着いた雰囲気有しています。

ホテル・コンラッドを南側から撮ったものです。大きな広場に面していて、その堂々とした姿を望むことができます。

ホテル・コンラッドの前には立派なヴィクトリア女王の銅像が立っています。

市立図書館です。

YMCA HOTEL

日本でもおなじみの SEVEN-ELEVEN や SUBWAY がある。

科学博物館を覗いてみました。

中国人画家による作品。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る