2009/06/07 - 2009/06/10
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,338,667アクセス
ケアンズからブリスベンへ移動しました。飛行機を利用しましたが、2時間程だったと思います。利用した飛行機はVirgin Blueという英国Virgin航空の子会社で、格安航空券で知られた会社です。バスを利用するよりずつと安かったです。
ブリスベンはオ-ストラリアでは中規模の都市ですが、英国風の重厚な建物が多い、落ち着いた、自然豊かなところです。ケアンズより大分南に位置しているので、少し寒かったです。日中は半そで等で十分ですが、夜間はかなり寒くなり、厚めの衣服が必要でした。
日本への帰国はケアンズからですので、再度ケアンズに戻らなければなりません。帰りは鉄道を選びました。25時間位かかりましたが、ゆっくり、のんびりの私の旅にはぴったりでした。
ケアンズ空港からブリスベン空港まで乗ったVirgin Blueの飛行機です。中型の航空機でしたが、快適でした。ただし、機内サービスは一切ありません。
ケアンズを出てからしばらくはこのような風景が続きます。
だんだんブリスベンに近づいてきました。市街地が見えます。
ブリスベン空港に到着し、ターンテーブルから荷物が出てくるのを待っているところです。
空港からホテルへは直接この車で向かいました。車には後ろにトレーラーがついていて、大きなスーツケースを運ぶのには大変重宝します。
この車には乗客は私一人で、途中ずっと運転手と話しながらホテルへ向かいました。彼はスリランカ人で、後日もう一度会うことができました。 -
宿泊した Hotel Ibis(真ん中の建物)です。レセプションには日本語を話すスタッフもいますので、英語が不自由でも心配ありません。
3泊したホテルの部屋です。必要なものは何でも揃っていて、満足のいくホテルでした。
街を歩いていると、時々東洋系の人々に出会いますが、数はそんなに多くはないです。シドニーやメルボルン等の方がずつとたくさんいるようです。この方たちは韓国系の人々みたいです。
この方は法曹界にお勤めなのでしょうか。朝早く通勤しているところのようです。
ある女子高校の前を通ると、ちょうど下校時間の時らしく、大勢の生徒たちが帰るところでした。みんな制服を着て、帽子をかぶっていますが、そのような様子から察すると、この学校は伝統的な私立校なのかもしれません。
街中には植民地時代からの古い建物が随所に残っています。
旧Customs House(税関)の建物です。堂々としていて、少々威圧感もあります。
この建物の裏側にはブリスベン川に面して洒落たレストランがあり、テーブルの上に掛けられた白いクロスが大変清楚な印象を受けました。かなり昼食時間は過ぎていましたが、ここでランチをとることにしました。
ランチは魚料理を選びました。メイン料理以外に、スープとパンが付き、サラダも注文しました。ワインも注文し、さっぱりとしていて、魚とも相性がよく、美味しくいただきました。
食事の後しばらく建物の内部を見学しました。
べランダから美しい景色を見ることができます。目の前を流れるブリスベン川にはStory Bridge という名前の橋が架かっています。名前がいいですね。この橋にはどんなストリーがあるのでしょうか。
橋を渡ってみました。歩道はありますが、車がビュンビュン飛ばして走っているので、ちょっと怖いです。橋げたはすべて鉄鋼で出来ていて、その光景は壮観です。
Story Bridgeの上から見たブリスベンの高層ビル街です。ただ、高層ビル街といっても、広範囲にあるのではなく、新宿の副都心と同じように、ごく一部の地区にあるだけです。
暗くなると建物全体がライトアップされて、川面にその美しい姿を映し出し、華麗に浮かび上がらせていました。
旧税関のライトアップされた建物一階入り口のところです。
夕方になってもう一度Story Bridgeを見に行きました。茜色に染まる空を背景に、美しい橋の姿が浮かび上がり、大変素晴らしいです。
ホテルに戻る途中、夕食をとりたいと思い、Grand Central Hotelに寄てみました。昔風の雰囲気のあるホテルで、1階にはパブがあり、そこで食事をとりました。
夕食にチキンカレーを食べてみました。分量が多かったですね。味はもつとスパイスが効いた方がよかったと思います。
ブリスベン市内には教会が多いのには驚きました。まるで1ブロックごとにあるような感じで、大小さまざまな教会があちこちにあるのが目につきます。
ブリスベン市内で最も大きい教会であるSt. Peter's Cathedralです。ここはカトリック教会です。
その内部です。天井が高く、荘厳な雰囲気を有していて、しばし座っていると気持ちが自然と落ち着いてきます。
市庁舎のすぐそばにあるAlbert Street Uniting Churchです。日曜日以外は閉まっていることが多いようですが、たまたま通リかかつたところ、内部を公開していて、中に入ると関係者が説明をしてくれました。
教会の礼拝堂内部です。教会自体はそんなに大きくはありませんが、ステンドグラスやさまざまな装飾が大変立派です。
Weiwojingさんの関連旅行記
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~