ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、オーストラリアにはかなりたくさんの中国人が住んでいます。かっては白豪主義政策を採っていたため、アジア系の人々はほとんどいませんでしたが、その後この政策が撤廃されたために多数の移民がアジア地域から押し寄せました。ベトナム人、韓国人、中国人等多くの民族がやってきました。<br /><br />今回、ブリスベンを訪れる機会がありました。ここには小さいながらも立派な China Town があり、多くの中国人が住んでいます。メルボルンやシドニーと比べると、規模は小さく、見るべきものもほとんど何もありませんが、その独特な街の雰囲気を味わうべく、出掛けてみました。 <br /><br />

世界のChina Town を訪ねて ― オーストラリアのブリスベン

2009/06/03 - 2009/06/13

Weiwojing

Weiwojingさん

ベリスベンのChina Townはそんなに大きくありません。横浜の中華街を小ぶりにした程の規模です。しかし、China Townに入ると、その独特な雰囲気は横浜の中華街以上です。

この街では道路の標識も英語と中国語が併記され、今まで英語一色の世界から漢字が急に飛び出してきた風で、一種の面白さを感じました。

China Town といえば、どこにでも置かれている牌楼です。ここの牌楼はあまりパッとしませんが、China Townの規模から考えれば、この程度なのかもしれません。

随分ちゃちな牌楼で、少々がっかりさせられました。横浜にあるのと比べると、こちらのはまるでおもちゃみたいな感じです。

China Townに着いたのがちょうど昼食時だったので、最初に目についたレストランに入りました。そこはタイ料理店で、メニューにラクサが出ていたので、注文してみました。味はそれほどの辛さではなく、ちょうどよかったと思います。

日系人の方かと思いましたが、声を掛けずに、しばらく販売している商品だけを見ました。

オーストラリアではタトゥ―をしている人(女性でも)が多いのには驚きました。

あるレストランのウィンドーに日本のエビスビールのポスターが張ってありました。大正時代の頃の古いポスターです。

スーパーマーケットを覗いてみました。食料品から日常雑貨まで何でもそろっていますが、ほとんどのものは中国や香港からの輸入品のようです。

スーパーマーケットの店中です。

あるレストランの入り口に置かれている水槽で大きな車エビが泳いでいました。いずれ客の胃袋に収まるのでしょう。

China Townには再度訪れました。その時は夕方だったので、しばらく歩いた後食事をとりました。注文したのは2種類で、先ずはダックシチューです。

もうひとつは揚州炒飯です。どちらも可不可をつけ難いような味でした。

この看板には5つの言語が書かれています。上から中国語、英語、ヴェトナム語、日本語、そしてその右側がタイ語です。これは、この地域にはこれらの言語を話す人たちがいるということです。

2時間位の散策でしたが、あまりにも小さいので、普通の人なら30分程で終えてしまうかもしれません。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る