東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます!<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />さっそく初詣行ってまいりました。<br />今年も去年に引き続き門前仲町の富岡八幡宮に行ってきました。<br /><br />今年も無事でありますように。<br /><br /><br />&lt;juntino&#39;s blog&gt;<br />http://blog.goo.ne.jp/juntino <br />

今年も初詣は富岡八幡宮にいってきました!

2010/01/03 - 2010/01/03

juntinoさん

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。

さっそく初詣行ってまいりました。
今年も去年に引き続き門前仲町の富岡八幡宮に行ってきました。

今年も無事でありますように。

<juntino's blog>

門前仲町に到着しました。
    この町は寺社仏閣が沢山あります。

今日はこの界隈をぶらぶらしちゃいます。

下町の出店です。

こういう屋台って、基本...「焼き」...ですよね^^;
    生物は間違ってもございませんね〜

ヤマサキの看板...いい!!

門前仲町はお菓子屋さんも多いところです。
    けっこう見るだけでも楽しめるんですよね。

今年も「富岡八幡宮」に初詣です。
    変わらないこともいいかもです。

去年も撮った達磨さんたち。

ことしはLUMIXでバチコーンと撮りました

本尊が見えてきました。

去年はかなり並んだ記憶があったのですが、今年はすんなり行けました。
    でもちょっと時間が経ったら長蛇の列になっておりました。よかった〜早くいって

LUMIXで隠し隠し撮りました!
    たぶん撮ったら巫女さんに怒られると思って^^;

やっぱ、、堂々と写真とってたら正月早々に巫女さんからしかられてしまいました^^; ためすなーーー!

今年は「吉」です。
    まあこんなんで十分!

ことしもそこそこ幸せでおねげーーーーします!

富岡八幡宮の裏手には「横綱」を祭った石碑が建っておりました!いんや〜初めてみたですぅーーー

だれっ?????

昔の石碑と思いきや!
    なんと現役です! 白鵬まで掘り込まれておりました!

こんな色いいですね。

とにかく露天は基本「焼き」、所詮「焼き」ですわ^^;

好きに飲んでくれ...と言われてもないし!コップ!

よ〜し!せっかっくなんで深川のほうまで探索しまっす!

だれっでっか?あのじーさま?
    松尾芭蕉のようです^^:
    松尾芭蕉は深川に住んでおられたそうです。。。
    しらなんだ

あーーーお腹減ったずぅーーーーー!

ってことで蕎麦屋さんにいくのです!

臼でそば粉を挽いていました。

そば殻を無償でいただけるようです。
    そば殻の枕...懐かしいんでほしかったけど、お荷物になるんでやめました。

はい「ざる」きた〜!

お蕎麦マジにうまかったのである!
    清算を済ませると古風な割引券をいただきました。これいい!

お蕎麦を食べたら腹ごなしで清澄庭園へGO!
    150円で庭園をお散歩できます!あるんです!こういうやっすい満足^^

もともとは江戸の豪商紀伊國屋文左衛門の屋敷跡らしいです。(明治に復元されたようです)
    泉水、築山、枯山水がみれます。

みてみて!!!ガンミしてるっしょ?!^^;必死です!

ぱく〜ん

記念のスタンプをペタン!
    ん〜今日は満足!!これにておしまいです。

本日は購入したてのLUMIXで撮影しました〜〜〜。

juntino

• shimahukurouさん 2010/01/20 00:40:28
    私も狙ってます
    さっそくこのカメラで撮影ですね
    私も実はこのカメラかPowerShot S90かを思案中

私の近所の石清水八幡宮も八幡宮つながりのせいか
    雰囲気がにていて、お参りそたくなりました
    私はいまだ初詣も行かぬまま…こんなのここ20年で初めてです
    年末年始に体調を崩し行けぬまま…
    juntinoさんの写真にかしわ手うちました(笑)

juntino

juntinoさん からの返信 2010/01/20 01:07:13
    こんばんわ〜
    こんばんわ〜!

> さっそくこのカメラで撮影ですね
    > 私も実はこのカメラかPowerShot S90かを思案中
    > でも望遠なんてあまり使わないしLUMIX DMC-LX3の方が明るいし惹かれてます

コンパクトカメラ思案中ですか?
    PowerShotはというかCANON系を使ったこと自体ないんで良くわからんですが、
    LUMIXはかなりいい感じですね。
    PowerShot S90はハイクラス。LUMIX DMC-LX3はプレミアクラスの分類のよう
    です。双方とも2010年デジタルカメラグランプリ(ビックカメラ)の銀賞をとってますね〜。LUMIXの方は価格が落ちてきているんで買い時かもですね。
    RICOHのGR DIGTAL ?とかSIGMAのDP2もすんごく優れものですよ〜
    ご検討ください。

> この旅行記全体にお正月らしい空気が流れていてほっこりしました
    > 私の近所の石清水八幡宮も八幡宮つながりのせいか
    > 雰囲気がにていて、お参りそたくなりました

東京の寺社はなんかいい感じで気に入っています。
    ちょっと育った九州では見ない感じでの生活密着感がありますね。
    門前仲町、深川...なかなか味がありますし、まだほとんど見れてない感じですのでまだまだ楽しめそうです。

> 私はいまだ初詣も行かぬまま…こんなのここ20年で初めてです
    > 年末年始に体調を崩し行けぬまま…

体調くずされていいらっしゃったんですね。もう大丈夫ですか?
    お寺さんとか神社は神様のおかげか、気持ちが落ち着くパワースポットです
    ので是非是非厄払いをかねていってきたくださいね。

またまたよろしくです!

juntinoさんのトラベラーページ