大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪での所用を昨日に済ましてしまい、この日は伊丹発夕方の飛行機まで時間があったので、何処に行くか決めかねていました。<br />京都やまたは大阪や兵庫とかの神社にでも参ろうかとも思ったのですが、ホテルでのんびりしてしまい、12時にチェックアウトしたので、まだ行った事がなかった、ATCとWTCコスモタワーに行って見る事にしました。<br />御堂筋線の梅田駅で、ノーマイカーデー1日乗車券(地下鉄・ニュートラム・市バス乗り放題)【600円】を買って出掛けました。私は、1日乗車券のメリットは余りありませんでしたが、使い方によってはかなりメリットがあると思います。

ATC・WTCコスモタワー見物記①(2010年1月)

2010/01/08 - 2010/01/08

masapi

masapiさん

梅田から地下鉄御堂筋線に乗り、本町で中央線に乗り換えて、コスモスクエア駅(終点)に着きました。

中央線のコスモスクエア駅のホームです。ニュートラム(新交通システム)への乗り換える為、ここのエスカレーターで上に行きます。

地下鉄コスモスクエア駅の駅名板です。

地下鉄ホームからエスカレーターで上に来ると、そこはニュートラムのホームでした。

ニュートラムコスモスクエア駅の駅名板です。これに乗るのは、隣駅のトレードセンター前までです。

トレードセンター前駅を出発した、ニュートラムの車両です。東京で言うと、新橋からのゆりかもめと同じです。

トレードセンター前駅のホームです。

ニュートラム(南港ポートタウン線)の路線図です。

トレードセンター前駅の改札口です。

駅を少し出た陸橋から見た、WTCコスモタワーです。ビルの高さは、256m(展望台は252m)だそうです。

• 外を通っても行けるのですが、ATC(Asia &amp; Pacific Trade Center)の中を通って行きます。

外を通っても行けるのですが、ATC(Asia & Pacific Trade Center)の中を通って行きます。

ATCの途中から見た、WTCコスモタワーです。

ATC内の吹き抜けです。

上と同じくです。

関西汽船のフェリーが停泊していました。

ATC全体の模型です。

関西汽船の「さんふらわあ」の模型です。

ATC前の海に面した広場です。

上と同じくです。

さんふらわあの船尾です。

ATCの建物です。

上と同じくです。

これだけを見ると、ここが大阪とは思えません。

”さんふわらあ”一度ゆっくり船旅もしてみたいです。

ATC前の広場です。

上と同じくです。

大阪南港の眺めです。

船首の様なデッキの先に、沢山の南京錠が取り付けてありました。多くの恋人達がここで愛を誓い合ったのでしょうか…。

ここで、”さんふらわあ”全体が撮れました。

寒かったけど、のどかな風景でした。

ATCとWTCコスモタワー。

ATC内から撮った、WTCコスモタワーです。

上と同じくです。

ATCとWTCコスモタワーを結ぶ通路です。

その通路からの眺めです。

ハイアットリージェンシー大阪です。

WTCコスモタワーの入口です。

タワー(ビル)に入ると、大きな吹き抜け空間になっていました。

上と同じくです。

展望台への入口案内です。

タワー(ビル)の案内板です。