ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏はドイツの南西部から北東部まで、街並み観光を中心に周遊しました。ドイツには過去1度行ったことありますが、その時の旅行はスイスが中心で、ドイツはホーエンシュバンガウとロマンチック街道のみ3日間程度の滞在でした。今回ドイツを周遊するの初めてです。美しい街並みと壮大で見事な城や宮殿等の建物には感動を覚えました。<br /><br />ヴュルツブルグのレジデンスの巨大なフレスコ画には驚愕させられました。世界遺産に登録されているのも頷けました。またアルテ・マイン橋からやマリエンベルク要塞からの街並みは息を呑むほど素晴らしい景観でした。

ドイツ2009旅行記 【10】ヴュルツブルグ3

2009/08/07 - 2009/08/18

アイガー

アイガーさん

午前中はヴュルツブルグのレジデンスや教会の中を観光したりしました。午後はマリエンベルグ要塞に行きました。アルテ・マイン橋から坂道を上って行きます。写真は要塞傍の公園?

要塞に上る途中で旧市街の街並みが見えてきました!

まだ要塞のてっぺんではありませんが、パノラマが眺められる場所がありました。ご覧のように、絶句するほどの景観が!

天気が良くなくてもこの素晴らしい景観!晴れていればどんな感じでしょうか。

要塞の最初?の入り口

要塞の一部は博物館になっているようです

要塞のメイン?の入り口

入り口を通ると中はこのような建物に

要塞はいろいろな建物が複雑に組み合わさっています

ベルクフリート塔

左手前の建物はマリエン教会

博物館等の中には入りませんでした

中庭に入ると、ご覧のようなパノラマが!このパノラマがヴュルツブルグ観光のハイライトの一つ!

息を呑むほどの街並み!それに雨が止んで少し空が明るくなりました!

絶句するほどの街並みです。

大聖堂などの教会の景観も本当に素晴らしい!

同じようなシーンを何枚も撮影してしまいます。それにしてもいくつもの教会が絶妙な位置に建てられています。建物の屋根も茶色に統一されていますし、本当に驚愕するほどの街並みです!

要塞から下りて旧市街に戻りますが、その途中で晴れ間がさしてきたので先ほどの途中の所でもう一度パノラマを。

一段下がっても驚嘆するほどの街並み!

アルテ・マイン橋に戻りました。

また雨が降りそうな空模様になってきました。

このシーンも昨日から何度も撮影しています。それほど美しく素晴らしい景観です!

14時過ぎたところで一度お茶を

休憩後、今度はマイン川沿いを歩きながら要塞を撮影しました。

要塞の角度が微妙に違って見えるのも楽しいです。

アルテ・マイン橋の方を見ます

マイン川からはずれて、周辺を散歩しました。

マルクト広場。これまでとは違う角度で美しい教会を撮影しました。

また周辺を適当に歩きます

街中からも要塞が見えるところがあります

市庁舎が見えます

またマイン川に戻りました

名残惜しいですが、最後のアルテ・マイン橋と要塞になります。

荷物を預けてあるホテルに向かいます。次はバンベルグに向かいます。

ヴュルツブルグはレジデンスのフレスコ画、要塞、街並み等、素晴らしいものが多く揃っている観光地でした。
    17時30分頃、列車に乗車してバンベルグに移動しました。バンベルグについては旅行記【11】へ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る