下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の初日、ちょっと空いた時間を利用して、下呂の足湯巡りを。<br />とってもチープな旅です。お金をかけずに下呂温泉を満喫したい方に是非ともオススメしたいです♪<br />名古屋から下道でどうぞ〜<br /><br />運良く、花火大会にも遭遇し、素敵な一日となりました。

チープで気軽に日本三名泉を満喫♪下呂の足湯巡り♪

2010/01/09 - 2010/01/09

さや犬

さや犬さん

名古屋から下道でどうぞ〜

運良く、花火大会にも遭遇し、素敵な一日となりました。

まずは、名古屋人の常識。モーニングをしてから出発〜。

チープな旅には高速は似合いません。名古屋から下道でどうぞ。
    21〜156〜平成こぶし街道(とっても走りやすい快適な道ですよ)の途中にある、道の駅平成でトイレ休憩。
    こちらの特産品、椎茸スナックの試食をどうぞ。
    しいたけが嫌いじゃなければ、とても美味しいスナックだと思います。

道の駅 平成 道の駅

特産は椎茸スナック! by さや犬さん

こちらの道の駅には無料の足湯があり!今日の足湯巡り旅はここからスタートです♪

しかし今回、時間がなくて、手湯のみに(笑)チープな旅をめざす皆様は是非ご堪能下さい。

途中の和菓子屋さんで、手土産を購入。お茶とお菓子をサービスしてくれます。美味しい〜

今日も快晴!

時は過ぎ、、16時30分。

1時間ほど自由時間が出来たので、下呂の足湯巡り開始〜

下呂温泉博物館の向かいにある駐車場に車を停めます。
    1時間以内なら無料です。

下呂発温泉博物館 美術館・博物館

まずはすぐ隣の「鷺の足湯」へドボン。

クウー
    冷えた体に効くー。
    足湯って何だか体全体がぽかぽかしてくるから不思議。

温泉博物館にも足湯があり。でも、施設入場料を払わないとダメ?

ま、今回はサヨウナラ〜。

下呂発温泉博物館 美術館・博物館

半年前に来た愉快リゾートもすぐ近くでした。こうやってみるとロビーの辺りはリニューアルしてて、奇麗。

養老軒本店。フルーツ大福がオススメです。

湯の街通りを南東へ。すぐ右に曲がります。

「ビーナスの足湯」です。

こちらの足湯はちょっと深め。あったまる〜

女神様にお別れを告げ、先を急ぎます。

下呂温泉を守る、林羅山。

白鷺坂を南東へ、大通りを左へ曲がるとすぐある「ゆあみ屋の足湯」。

ここはお土産やさんが併設されていたり、良く宣伝していることもあり、一番混んでいました。
    そのためか、ちょっとお湯がぬるかったような?

でも観光客なら、こちらははずせない足湯かも。
    温泉で作ったプリンなどもご賞味をば♪

すぐ隣にはさるぼぼ七福神が。
    今更学業の神に、何祈ろうかしら、、。

下呂のシンボル、カエル。これまた可愛らしいカエルだこと。

ゆあみ屋の足湯から徒歩30秒ほどで、「雅の足湯」へ。

こちらの足湯は5時〜22時までだそうで。(ただしパンフレットによっては、24時間との記載があるものもあります)

気持ちよいでーす。

足湯から、阿多野通り(下呂温泉の中心的大通り)をぼんやりと。
    癒されます。

下呂ロイヤルホテル雅亭が管理しているため、雅亭さんの売店もすぐ隣。
    飲兵衛にはたまらない、日本酒のラベルを眺めながら足湯に浸かるのもオツ?

下呂温泉 下呂ロイヤルホテル雅亭 宿・ホテル

効用など。
    健康に効くー。

そろそろ駐車場に戻ります。

最近出来たのか?なかなかオサレ系のサロン&カフェ。今度こよっと。

駐車場は無事1時間以内で脱出。
    だいたい45分ぐらいで回れました。

駐車場から車で5分ほど走らせ、下呂市役所へ。(歩いても20分ほどで行けると思います。)

友人が、市役所前の足湯がオススメ!といっていたので、こちらの足湯で本日の足湯巡りを〆ることにしまーす。

市役所駐車場、土日は解放しているのかな。自由に停められました。

「田の神の足湯」
    結構広々としています。

こちらのお湯加減も絶妙〜。

ハー癒される足湯巡りでした。
    体も心もお財布もポッカポカ♪

時間制限のある本日、これが精一杯。まだまだ足湯はあるのにー。
    徒歩圏内なら、下呂駅近くの「モリの足湯」、車利用なら「下留磨の足湯」、有料施設に併設の「温泉博物館の足湯」、「合掌村の足湯」等等。
    いつかは全部制覇したい〜。

時は20時30分。
    偶然にも今日は花火大会だとの情報を仕入れ、またまた温泉街へ。

クアガーデン露天風呂の河川敷駐車場に車を停め、端方面まで歩き、橋の下から見物しました。

定刻より3分ほど遅れて、花火開始!

超寒いけど、10分の我慢我慢。

打ち上げ場から200メートルぐらいの至近距離。こんな近くで見られたのは初めてかも。

規模は小さいけど、混雑も全然だし、超寒いのを除けばかなり快適。
    寒さ対策で、次回は車から見てもいいかも♪

スターマインやら、打ち上げやら、、。

10分という短いショーのクライマックス。

たーまーやー。

少し遅くなりましたが、、happy new year!
    今年も元気で、楽しい旅行が出来ますように、、、。

• すずかさん 2010/01/23 13:47:20
    温泉満喫
    さや犬さん、こんちは。
    毎日寒いですねぇ。こんな日は温泉でゆったりしたいです〜〜。

でリーズナブルな下呂温泉にお邪魔させて頂きました。

いいなぁ、下呂温泉とかが近くて。
    下呂温泉ってすっごくお湯質がいいんですよねぇ。
    一度は行きたし。

名古屋に行くことがあったら途中でお湯を満喫しながら下道で行ってみます(^0^)

名古屋のゴージャスなモーニングも一度味わってみたいです。

では、またお邪魔させていただきまーす。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/01/25 18:31:23
    RE: 温泉満喫
    すずかさん、こんにちは。ご訪問有り難うございます。

> いいなぁ、下呂温泉とかが近くて。
    > 下呂温泉ってすっごくお湯質がいいんですよねぇ。
    > 一度は行きたし。

そうですよー。下呂は日本三名泉。アルカリのつるつるのとても良いお湯です。機会があれば是非ご主人とどうぞ♪オシャレな旅館も増えているので、女子会でもokです。

> 名古屋のゴージャスなモーニングも一度味わってみたいです。
    350〜400円の珈琲代のみでこれでもかというくらいつくモーニングを是非味わってみてください♪我が家の近くの定番は、、パン、スープ、茶碗蒸しです。ワハハ。
    食べ過ぎに注意!

では、またおじゃまします♪さや犬

さや犬さんのトラベラーページ