宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、4日目。<br /><br />これまたサワヤカな朝。<br />平日なので、ホテルへ滞在している人は少なく。。<br />気のせいか?!同じ階に宿泊者が集中しているような??<br /><br />‘にぃにぃにまかせるさツアー♪中部エリア編’の一日。<br /><br />これが、なんとも思い出深い一日となりました。<br /><br />今まで、何度か沖縄に来ているけど、、<br />国道58号線を通ったり、高速道路を通るときに、横に米軍基地を見たり、軍人さんが運転するYナンバーの車を見たりってなぐらいで。基地を意識するのはそれくらいでした。<br /><br />が、<br />平日の中部方面。<br />現実の世界を目の当たりにしました。<br />グォオオオ!!ドドドド!<br />戦闘機やヘリコプターがすごい音をたてて訓練している光景を始めてみたんです。<br />そして、今、ニュースでは普天間基地の移設問題真っ只中。<br />ニュースの世界を自分達のこの目でシッカリ見てきました。<br />私達にはナンニモできないけど。<br /><br />キレイな海♪美味しい食べ物♪癒しの空間♪だけではない沖縄を知って、ますます沖縄にハマッテイキソウナ親子でありました。<br /><br />沖縄は小さいけど、、、<br />奥が深いぞぉおおおおおお!!!!!<br /><br />にぃにぃ!<br />沖縄世界遺産。ホトンド制覇しちゃたねぇ〜☆<br /><br />残りは・・・^^<br /><br />

2009☆琉球大好き♪ 母&娘の旅 4日目はディープな沖縄☆

2009/12 - 2010/12

まどぷー

まどぷーさん

さて、4日目。

これまたサワヤカな朝。
平日なので、ホテルへ滞在している人は少なく。。
気のせいか?!同じ階に宿泊者が集中しているような??

‘にぃにぃにまかせるさツアー♪中部エリア編’の一日。

これが、なんとも思い出深い一日となりました。

今まで、何度か沖縄に来ているけど、、

が、
平日の中部方面。
現実の世界を目の当たりにしました。
グォオオオ!!ドドドド!
そして、今、ニュースでは普天間基地の移設問題真っ只中。
ニュースの世界を自分達のこの目でシッカリ見てきました。
私達にはナンニモできないけど。

沖縄は小さいけど、、、
奥が深いぞぉおおおおおお!!!!!

にぃにぃ!
沖縄世界遺産。ホトンド制覇しちゃたねぇ〜☆

残りは・・・^^

ANAグループ

お部屋前にて。

ちょうど、楕円の真ん中くらいのお部屋。

白一色でキレイです。夜はブルー系のライトが・・・

これから朝ご飯でーす♪

今日は、テラス側の席へ♪

シーズンオフの平日は、、やっぱり人が少ないなぁ〜。

ハハサマの朝食。

日に日に、、、、

ヘルシー志向となっています!!

私はモリモリと!

中華レストランと洋食レストランの朝食メニューは、どうやら微妙に違うようで。。

どっちもGOODなんだけど、日替わりで食べたほうが楽しかったかなぁ〜♪

今朝も、、ここでマッタリーィと新聞を読んでから行動ですっ♪

500缶のオリオンビールを持ちながら、、新聞読んでたご夫婦が!
    羨ましい。。。まだ10時前ですっ^^

今日も『にぃにぃにまかせるさツアー♪』なので、お迎え待ち中です☆

‘ちょっとカメラかしてぇ〜!’と、カメラを持ってドビー散策へ出かけたハハサマ。

今日は、お天気画面を撮影。

やはし!!
    ビミョーに斜めですぅ☆

ロビーにはアクティビティーやその他イロイロな予約ができるインフォメーションがあり、このテレビ画面で、天気やアクティビティーの運営状況やお知らせを確認できます。

今日も天気は大丈夫♪

ここが、親子で気に入ったロビー♪

海が見えるのよっ☆

本日の‘まかせるさツアー’が始まりました。

まずは、、

山田温泉(ルネッサンスホテル方面)近くにある

『国頭方西海道』へ到着。

城があるところには、、、城へ通じる道がある!

琉球王国にも宿場町があったそうです。

階段をドンドン下に降りていきます。

今朝は ヒンヤリしてます><

この道は、首里城へと続く道です!!

こんな道を昔の人は歩いていたのね・・・。

中城城へ向かう途中。

ヘリコプターが、降りてきました!!

初めて聞く、爆音!!
    そして、
    ドンドン近づいてくる!!

もう一つの『沖縄』を知る始まりの場面でしたっ。

中城城(なかグスクじょう)へ到着。

にぃにぃマニアック解説のスタートです♪

昔、ここは遠足で来る場所だったんだってー。

だから、、、
    かなーーりっ、アチコチ探検済みだそうです(笑)

この建物!!

廃墟マニアにはたまらないらしいぃ〜

グラビア撮影もたまにしています!!(にぃにぃ情報)

これは、世界遺産ではないよっ♪

いや、ある意味、世界遺産なのか(笑)

どんだけスゴイ建物だったんだろー。
    ホテル?宴会場?
    写真とか残ってないのかなー。。

中城城からも、モチロン!

斎場ウタキ・久高島方面が見えます。

海がキレイに見えますよ^^

‘おねーたん。あっちがね、勝連城方向って サッキにぃにぃが言ってたぷぅ〜’

さすが、、
    琉球ツウになりつつあるぷーちゃん!!

『左右の石の違い!!わかりますかぁ〜!!』と、熱く語るにぃにぃであった!

違いが知りたい方!!

にぃにぃへガイドしてもらいましょっ(笑)

にぃにぃの後を追い、どんどん階段を登っていくハハサマ。

ぷーちゃんは、、
    カバンの中でラクチンしてるぅ〜!!

とにかく、、
    良く歩く。
    にぃにぃツアーの基本ですっ☆☆☆

突然・・・・・

ドドドドドドドドオ!!!!!!と爆音!

と思ったら。。

中グスク付近にも、、アメリカ軍の戦闘機が!

中グスク城デスぅ〜☆

この辺りが、昔は公園になっていて、、

ハハサマ世代の方々が若かりし頃には^^
    遊園地として使われていて、観覧車もあったんだってぇ〜☆

‘あっちが勝連でしょー。ソッチが斎場ウタキでしょー。で、今帰仁がコッチでー!!おねーたん。。プーチャン首里城いってないよぉ><’

世界遺産の方向が一目でわかる!

そうだった、、
    首里城にぷーちゃん連れてってないわ〜・・・

ここは、、、

ガイドブックには、、まず載っていない?!

今帰仁・座喜味・中グスク城の城主となった

‘護佐丸’さんのお墓です。

今も、先祖代々守られているお墓なんだって。

ここでもまた興味深いお話が!!

詳しくはニィニィまで^^/

‘わっ!シーサーがプーチャンをみてるぅうううぷぅう〜><’

中村家住宅の屋根にいるシーサーに睨まれる?!ぷーちゃん^^

沖縄建築の特徴をお勉強♪

沖縄のお宅訪問(実際に住んでいるこんな雰囲気の家)してみたいなぁ♪

中村家の売店にて。

お茶とお菓子がサービスされましたっ♪

このシーサーの中には黒糖が入ってます^^

この辺りには、、陶芸家がタクサン住んでるんだって。

米軍基地付近、国道330号沿いにあるプラザハウスに隣接しているレストランでランチタイム♪

プラザハウスは外国人向けって感じでぇ〜

ドラエモンやサザエさんの英語版マンガが売ってたさー!!!

オモシロそうだった!!

お店の中はチョッと暗め。

でも、、混みあっています!

エイゴも聞こえてくるし、迷彩服の方々もチラホラ・・・

ブッフェスタイルのレストラン。

アレコレたくさんたべちゃった^^

コーンスープ&から揚げがメチャ美味しかったよ♪

デザートも食べちゃった☆

普天間神宮へやってきました。

とってもリッパ!

沖縄にきて、神社仏閣は初めてデス。

そして、、
    ヤハリ、、、
    これだけじゃない!!

神社の裏にある鍾乳洞。

こりゃまた、ナントモ言えない雰囲気の場所へツレテキテモラッチャイマシタ!!

この先に、神殿があります〜。。

‘残念ながら休館日だから、明日の為に場所だけおしえましょうねぇ〜’とにぃにぃが案内してくれた‘佐喜眞美術館’

それが!
    玄関に、‘15時半から営業します’との張り紙が!

恐る恐る入口を開けると、営業中との事。

それじゃぁと、急遽、今日見学することに。
    さらに、
    ‘これから修学旅行生が来るので、よかったら一緒にお話を聞いてください’と佐喜眞さんに言われ、お言葉に甘え修学旅行生と一緒に『沖縄戦争の図』について説明を受けてきました。

『沖縄戦争の図』
    ダレも居ない部屋(私たち3人しか居ない)で見たこの絵。鳥肌が立ちました。
    その後、修学旅行生と一緒に聞いた佐喜眞さんのお話も素晴らしかったです。

フェンスの内側は佐喜眞さんの土地。

フェンスの外側はアメリカ軍の土地です。

これが、現実なんですね。。。

日本なのに、、日本じゃないような。。

右側はアメリカ軍が管理している土地。左側は佐喜眞さんが返してもらった土地。

この土地を取り返すために、大変な努力があったようです。

基地ではない一部分に暮らしている日本人。
    土地を貸してお金を得る人。
    基地の中で働いて生計を建てている人。
    でも、危険と隣り合わせの暮らし。
    今まで感じる事の無かった モヤモヤした思いが湧き上がってきました。

先祖のお墓が未だに米軍基地の中にある人々もいるのだとか。。

屋上の階段です。

6月23日の慰霊の日。この階段の先に陽が沈むそうです。午後7時には東の窓と西の窓と太陽が一直線に並ぶんだとか。。

ここで、修学旅行生と一緒に女性職員の方かた、
    そりゃもう熱い熱いメッセージを聞きました。
    まるでお母さんがコドモに話すような、そんな普段話す言葉で沖縄戦争・アメリカ軍基地問題・普天間の現状・・・が語られます。

ちょうどテレビでは普天間基地移転問題がサカリ放送されていた時期。

離れた場所にいると、身近に感じないニュースが自分の目の前に。

複雑です。

そんな話を聞いている最中にも、、

ドドドドドドドドとまた爆音が聞こえてきました。

こんな時間まで、飛行訓練しているんだ。。

あっ!という間に真っ暗となり、、
    ホテルへ戻ったらビーチも夜モード♪

昼間と違う雰囲気をパチリッ♪

ちょっと暗くなってしまった後半・・・

気を取り直して!

これから

にぃにぃとお食事会です☆

現地集合だったのですが、、

カーナビ頼りに来たら、、
    曲がる道を一本まちがえて!!
    チョイ迷いながらたどり着きました。

『読谷物語』というお店です。

入口から、、

オッシャレーーー!!

やるじゃん!にぃにぃ!!と思った親子(笑)

さぁ嘉例(かりー)!!カンパーイ!!

このビアジョッキー。
    カワイイのぉ☆☆☆

‘お・お・重いぃぷぅ・・・’

その後ろで、にぃにぃがメニュー持ってるしっ!

まずは!

豚足からっ☆

モーーー!!

プルプルゥ〜!!

ハハサマの好きな‘そーみんちゃんぷるぅ〜’

これも美味しい☆

どうしたら、カタマリにならないのか。
    にぃにぃ宅の作り方を聞くハハサマ。
    そして、、お店の人にも質問するの巻きっ♪

従業員のお兄さんも巻き込んで♪

ゆんたくに花の咲く私たち☆

陶器の話。

紅芋がナゼ持ち出せないの?の話。

ナゼか焼き鳥の話。

まだまだ、、、しゃべったなー!!

食器の話で、、

‘相馬さんの作品が好きなの〜’と言ったら、、

お店のニィニィが出してきてくれました☆

ご満悦♪

紅芋コロッケだったかしらん?!

これも、まーさんよぉーー!!

食器もいいでしょぉおお♪

あぐー豚ちゃん♪

これまたオシャレな食器に盛られ・・・

美味しくて 食が進みます♪

なんとも、ステキなお店の雰囲気です!

外を眺めながら座る席や、大きなテーブルを囲んで宴会も♪

泡盛が、ターーーーーーーークサンあります☆

泡盛が飲めたら、、楽しさ倍増だろうなぁ!!

やっぱし、、練習しようかなーーー^^/

‘おねーたん!まだ食べるぷぅ〜??’

だってぇ〜

でーじまーさん(チョーおいしいぃ)なんだもん^^

ツアーの復習あり。
    沖縄と北海道の違い話あり。
    そして、、
    人生相談あり(笑)と!!

楽しい時間はアット言う間に過ぎちゃいます。

『いちゃりばちょ〜で〜♪』

今回も、にぃにぃアリガトねー☆