2009/08/07 - 2009/08/18
アイガーさん
2009年夏はドイツの南西部から北東部まで、街並み観光を中心に周遊しました。ドイツには過去1度行ったことありますが、その時の旅行はスイスが中心で、ドイツはホーエンシュバンガウとロマンチック街道のみ3日間程度の滞在でした。今回ドイツを周遊するの初めてです。美しい街並みと壮大で見事な城や宮殿等の建物には感動を覚えました。
ヴュルツブルグのレジデンスの巨大なフレスコ画には驚愕させられました。世界遺産に登録されているのも頷けました。またアルテ・マイン橋からやマリエンベルク要塞からの街並みは息を呑むほど素晴らしい景観でした。
ハイデルベルグからヴュルツブルグまで列車で移動しました。直通列車はなく、フランクフルト経由で1回乗換えとオスターブルケン経由で1回乗り換えのルートがあります。列車のグレードはやや前者がよく時間も15分ほど早く着きますが、運賃が後者が約1/3で確か十数€で格段に安いので、オスターブルケン経由のルートを選びました。
ローカル線とはいえ列車のグレードもそこそこよく、スピードも速かったです。それに美しいネッカー川沿いを走るので景色も抜群によいルートで選択して大正解でした。
ハイデルベルグを出発して約2時間半後の19時20分頃にヴュルツブルグ到着。 -
駅前のロータリー
駅から歩いて15分ぐらいの所のホテルにチェックイン。その後当然のようにすぐ街中散策。
夏のヨーロッパは遅い時間でも明るい。夕方に移動して到着してもまだ明るいので宿が探しやすいし、その後観光もできます。ただ時間間隔がずれるのと、ライトアップの時間帯が遅いので睡眠不足気味になりますね。 -
この街の建物も綺麗ですね。
マルクト広場にある?教会。名前忘れました。
ノイミュンスター教会
大聖堂。正面からだとノイミュンスター教会の方が大きそうに見えますが、奥行きが大きいです。後で裏にも回ります。
ノイミュンスター教会も大聖堂もこのシェーンボルン通り沿いにあります。
シェーンボルン教会を右折して大聖堂通りを歩きます。この通りを真っ直ぐ行くとアルテ・マイン橋に行きます。
アルテ・マイン橋の入り口近くに市庁舎があります。
アルテ・マイン橋の銅像
橋からマリエンベルク要塞の景観がハイライトの一つ
素晴らしい景観!
振り返ると大聖堂と市庁舎の景観が素晴らしい!
前方の景観はご覧の通り
マイン川沿いの建物。綺麗な建物ですね。
アルテ・マイン橋からはずれました。これが大聖堂の裏側。
これが世界遺産に登録されているレジデンス
21時頃になってようやく暗くなり始めました。ライトアップ見るために再びアルテ・マイン橋に行きました。橋からは要塞だけでなく大聖堂方面の景観も感動するほど見事です!
要塞は確かまだライトアップしていませんでした。でも1枚くらい撮影しておけばよかったかな。
マリエンベルク要塞はライトアップしないものと思い込んで、お腹が空いたので市庁舎のすぐ傍のレストランに入りました。そういえば3日目にしてレストランに入ったのは最初でした。毎日ディナーを軽食で済ませるのも飽きるので。
夕食後、すっかり暗くなりました。22時20分頃ならば当然ですね。マリエンベルク要塞もライトアップされていました。
橋から大聖堂方面への撮影。
レジデンスもライトアップされていました。
大聖堂もライトアップされていました。
マルクト広場に面している教会。時刻は23時頃になりました。今日の観光はこれで終了します。翌日は世界遺産に登録されているレジデンスやマリエンベルク要塞の中等をじっくり観光します。続きはヴュルツブルグ2へ。
アイガーさんの関連旅行記