2010/01/04 - 2010/01/06
味噌おでんさん
- 味噌おでんさんTOP
二日目は眼鏡店、免税店、東大門、“ナンタ”鑑賞と盛りだくさん。寒さに耐えて回りましょう。しかし、寒かった。気温は昼間でもマイナス、夜はマイナス10℃と私達を痛めつけます。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- 大韓航空
二日目、天気は上々。しかし前日の雪で道路はこの状態です。気温が低いので凍結していて歩くのも一苦労。
朝はホテルのとなりのパン屋さんでパンを買いました。
まだ寝ている娘にはホットドッグを買います。
まずは、度が合わなくなった眼鏡のレンズを交換するために“ビエンナメガネ”へ行きます。電話するとホテルまでピックアップしてくれます。(ソウルナビのクーポンで2割引)運転の方も雪で慎重です。
こちらが店内、2年前から場所が移設したようでキレイな店内です。検眼をしてもらいレンズのみ交換、出来上がりは10日後、日本へ送ってもらいます。
そろそろお昼なので“明洞餃子”へ向かいます。ほとんどの道が除雪がしてないので大変です。
途中、2年前にも寄ったお店でストラップを買いました。
これまた2年前にも行った化粧品屋さんにも寄ります。
“明洞餃子”に着きました。2年前のときは店の外まで行列だったので入りませんでしたが、今回はそれほどでもなかったので入ります。
これが餃子と“カルグクス”のいう麺です。どちらも7000ウォン。餃子というよりもシュウマイの感じ。麺は柔らかめで美味しかったです。3人でそれぞれ2つ注文しましたが量が多いのでチョット少なめに頼むのがいいかも。
次は新羅免税店へ行きます。クーポン(両替所でお金を入れてくれた袋に付いていた)を出すとタクシー代が出るのでタクシーが拾えるところまで移動。除雪が進まないところはこんな感じ。
奥様とお嬢様がお買い物。タクシーの領収書と両替所の袋のきれっぱしを持っていくと10000ウォンくれます。(タクシー代はそんなにかかってないけど)
私はお買い物には興味が無いので屋上の休憩所でコーヒーブレイク。
屋上から見たソウルの風景。一面銀世界。
新羅免税店からはシャトルバスが出ています。今回は東大門市場へ行きたいので途中下車。
見上げるばかりのビルばかり、まずはファッションビルへ入ります。
“ミリオレ東大門”に入ります。中は小さな洋服屋さんがギッシリ入っています。細い通路で歩いていると迷子になりそう。
お嬢様がこのお店でトレーナーをゲット(20000ウォン)とても安いです。
次は“ドゥータ”へ。こちらは日本のデパートの感じで広々しています。
外は暗くなっていました。チョット歩くと東大門です。(ライトアップ)
市場へ向かいます。日が暮れると寒くじっくり見る気がなくなります。こちらは靴市場。
そろそろ“ナンタ”の時間です。タクシーは渋滞で遅れそうなので、地下鉄で“市庁駅”まで行きます。これが地下鉄のチケット、料金は1000ウォンですがチケット代込みで1500ウォン。(改札を出ると返金の機械があって500ウォン返ってきます)
駅を出ると、“徳寿宮”ですが今回は見てる時間が無いので素通り。
その横の道を結構歩きました。(実際は20分くらい)夜で気温が下がりテンションも下がりぎみで、すごく遠く感じました。
やっと着いた“江北劇場”。
劇場の中は人でイッパイです。料金はS席で60000ウォン/人。旅行代理店の方に頼んだのでもっと安く入手できるかはわかりません。
これがステージ。開演中は撮影禁止なので写真はありませんが、内容はお勧めです。スピード感があり笑いありで楽しい1時間半でした。
これが今回の出演者(白組)の写真です。他に青、黄、黒・・・などチームで出演しています。
こちらは良く見る看板。
夕食は“ウガラム”へ、ソウルナビのクーポンで1割引きです。55000ウォンのセットを二人分注文。私はチヂミが美味しかったです。店員さんが日本語が堪能で大変助かりました。
セットのアワビのお粥。3人共お腹一杯になったので、ホテルに帰ります。
時間はすでに11時、こんなビルもありお正月ムードです。長い一日が終わり、さあ明日は最終日の三日目です。