京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と京都駅に買い物に行ったとある日、<br />今日のランチは母がご馳走するから<br />食後の散歩に付き合ってね!と<br />西本願寺に行って来ました(^^)<br /><br /><br /><br />西本願寺 http://www.hongwanji.or.jp/<br />中村藤吉 http://www.tokichi.jp/<br />寿司田  http://www.sushiden.co.jp/<br /><br />

西本願寺までちょっとお散歩♪

2009/10 - 2009/10

ゆっこ

ゆっこさん

娘と京都駅に買い物に行ったとある日、
今日のランチは母がご馳走するから
食後の散歩に付き合ってね!と
西本願寺に行って来ました(^^)

中村藤吉 http://www.tokichi.jp/

JRローカル

娘も私も休みのとある平日、
    お天気もいいからちょっと出掛けよ〜と
    京都駅にランチ&買い物に行くことに。

アトム君が京都タワーを
    背中に乗せてるみたいでしょ(^^;

まずはポルタへ

地下街なのに京都タワーが見えるように
    造られています。
    灯りが点るともっときれいに見えま〜す(^^)

ポルタ街をぶらぶらショッピングしてから
    ランチに

ポルタにある「寿司田」
    お好み注文でもお値段お手頃で
    美味しい江戸前寿司が頂けるので
    娘も私もお気に入りです。

ランチはもっとお得に頂けて助かります(^^;

娘注文のランチに付く茶碗蒸し♪

具は見えてるしめじと三つ葉のみ。
    個別注文の茶碗蒸しは
    いろいろ入っていてるので大好きです(^^)

そしてこちら お茶はマグカップで出てきます。

娘注文の「ランチ」(900円)お椀付き

入り口にも出ていましたが
    こちらで一番リーズナブルなものです。

100円均一の回転寿しに行けば
    同じお値段で倍の量が食べられますが
    やっぱりお味が違います!!

シャリしかり、ネタしかり
    900円で茶碗蒸しも付いていてお得です!

私注文の「まつり」(1050円)は
    茶碗蒸しは付かずお椀のみです。

その分 ネタがちょっといい♪

寿司田はお手軽に美味しいお寿司を
    食べられるお店です。

京都駅から西本願寺は歩いて20分くらい

落ち着いた佇まいの通りを歩くと
    ホッとします(^^)

国際観光都市だけあって
    日本語・英語・中国語・韓国語の表記が

仏壇屋が軒を連ねる門前町

先に見えるのは西本願寺総門です。

昔は総門のところまでが敷地だったのでしょうが
    今では総門の向こうに国道1号線が走っています。

総門からまっすぐ進んだ先にある
    「御影堂門」

その先には御影堂が建っていますが
    塀があるので見えなくなっています。

御影堂門から総門をパチリ!

こちらは「御影堂門」から少し上ったところにある「阿弥陀堂門」

今日はこちらから中へ

門扉の装飾

手水舎

豊臣家の家紋を発見!
    西本願寺は豊臣秀吉からこの地を
    与えられたそうです。

それに境内には伏見城の遺構と伝わるものが
    多くあるらしいのでこれもそのひとつなのかな?

阿弥陀堂(本堂)

宝暦10年(1760)再建
    西本願寺は浄土真宗本願寺派の本山で
    親鸞上人が宗祖です。

「御影堂」

寛永13年(1636)建立

親鸞聖人の木像が安置されていることから
    本堂である阿弥陀堂よりも大きい建物となっています。

阿弥陀堂から拝観しました〜

拝観は無料、堂内はとても広いです。

渡り廊下を渡って御影堂へ

すると娘がコレを発見!

こんなところに龍があしらわれていました
    手が込んでいますねー

この屋根瓦 なんか笑える(^^)

アニメキャラで似たのいなかったっけ?

この写真を撮っていたら見回りの方が
    記念写真を撮りましょうか?と
    声をかけて下さいました。

折角なので娘と二人で撮って頂きました。

そして御影堂内も阿弥陀堂内も
    写真に撮っていいんですよと教えて下さいました。
    撮ってみたもののブレブレだったので却下(^^;

阿弥陀堂よりも広い御影堂内にもびっくり!

「経蔵」

秋ですねー

立派な菊が沢山飾られていました。

御影堂前の「大銀杏」

京都市指定天然記念物でもあるこの銀杏は
    御影堂建立と同時期に植えられたものと
    伝えられています。

続いて唐門に向いました。

こちらは書院の一部だと思います。

国宝「唐門」

本願寺の南にある唐門は、黒塗りに極彩色の四脚門で、牡丹に唐獅子、竹に虎、麒麟に孔雀など数々の彫刻が施され、その豪華で精巧な様を眺めていたら、時間が経つのも忘れてしまうことから、別名「日暮らし門」と呼ばれています。

(HPより)

絢爛豪華な彫刻・装飾に目が釘付け(@@)

唐門も伏見城から移築されたものらしいです。
    造られてから400年近い年月が経っていて
    雨風にもさらされているので
    昭和に修繕などもあったようです。

許由が頴川で耳を洗う故事の透し彫り

どの動物たちも躍動感に溢れています。

日暮らし門って別名はまさにぴったり!

私もいつまでも見ていたい思いに駆られました。

唐門 正面にある書院玄関

その並びにあった玄関

書院は公開されていないそうですが
    見どころも多くあるようです。

金木犀がいい香り〜♪

国宝 「飛雲閣」

金閣、銀閣とともに京都三名閣の一つ。秀吉が建てた聚楽第(じゅらくだい・てい)の一部で、三層からなる楼閣(ろうかく)建築です。

(HPより)

こちらも普段は公開されていないそうです。
    特別公開された時も写真撮影は一切禁止となっています。
    なんででしょうかね?残念です。

ひと通り見て回ったので
    お茶所でひと休み(^^)

こちらは建て替えられたのか
    トイレなどもとても綺麗でした。

こちらも歴史あるもののようです。

無料で頂けるお番茶でほっこり(*^^*)

そしてまた
    てくてくと京都駅まで戻りました。

帰る前にちょっとお茶しよ〜と
    スバコに入っている「中村藤吉」へ

秋限定パフェにも惹かれたけど・・・

まるとパフェにしました♪

これボリュームあるんですねぇ〜(@@)
    美味しかった♪

娘は大好物の生茶ゼリーがいいとこちらに♪

お店に寄ってメニューもちょっと違うようで
    生茶ゼリーはこのタイプで
    別皿とは言えアイスの量が多いです。

これならお土産用の方がいいなって言ってました。

歩いて、食べて、歩いて、食べて
    結果は差し引きゼロな秋の一日でした(^^;

• たらよろさん 2010/01/10 22:19:05
    西本願寺!!
    こんばんは〜〜

唐門が見たくって・・・
    実はまだ行ったことがないんですよねぇ〜〜〜
    今年に入ってなかなかお休みの予定が旦那様と合わず、
    多分月末の東京まで一人ぼっちの休日だから
    近場で行ったことのない寺院を歩いてみようかなって思ってます。
    やっぱり唐門の装飾は素晴らしいですね☆
    早く間近で見たくなりました。
    超楽しみです♪
    今度、また海舟なんですね〜〜〜すごいなぁ。
    本当に海舟にほれ込んでいらっしゃるんですね〜
    またお得なプランがあれば教えて下さいね♪

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/11 12:34:41
    RE: 西本願寺!!
    たらよろさん こんにちは〜

> すごい奇遇ですが、私も今週末、西本願寺にいくつもりなんです。
    > 唐門が見たくって・・・

あの唐門は見応えあって素晴らしよね。
    きっと見てたら時間が経つの忘れると思うわ♪

> 今度、また海舟なんですね〜〜〜すごいなぁ。

実はね、本当は海舟じゃなくて奥飛騨に行く予定だったんだけど
    主人の仕事の都合で予約した週に行かれなくなったから
    その翌週に近場の海舟に予約を入れたの。
    そしたらその仕事が1週間後に変更になり、有給も取れることになったら
    元の予定通り、奥飛騨に行くことになりました〜(^^;

そこで1泊は、海舟と同じ共立Gの深山桜庵に泊まって優待券消費。
    共立の湯宿は温泉もいいし、部屋係りが付かないから気楽だし
    夜食のラーメンもあったりと私たちのお気に入りなの♪

> 私も行って見たいけれど、やっぱり初めての海舟は露天風呂つきにしたいしなぁ。
    > またお得なプランがあれば教えて下さいね♪

たらよろさんたちには離れがぴったりだと思う!
    今回のプランは離れもあったよ〜
    お値段的にもお得だったからオススメ(^^)
    次回のエースにもあるといいね。

離れのお部屋は掛け流し露天もあるし、ドリンクフリーだし
    最高だろうなぁ〜といつも思っているんだけど
    あそこに泊まると旅を1回削らなきゃならないから
    我慢、我慢のフラニーでした(^^;

ゆっこさんのトラベラーページ