函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《道南ドライブ~走行距離900キロの旅~》<br />1泊2日の函館ドライブです。<br /><br />12月,なぜかまだ雪が積もっていないので車で行くことにしました。<br /><br />函館では,はこだてクリスマスファンタジーと言うイベントをやっています。<br />9月に来た時に活イカを食べたお店でおススメのイベントだと教えてもらったのでこれは,行かねばってことです。<br /><br />ツリーも倉庫群もクリスマス一色で,きれいでした。<br /><br /><br />↓前編の『ピカピカきらきら編』は,ツリーの点灯,夜景を紹介<br />http://4travel.jp/traveler/kids_return/album/10416791/

《道南ドライブ~はこだてクリスマスファンタジー~》もぐもくぷらぷら編

2009/12/04 - 2009/12/05

やちぼうずZ

やちぼうずZさん

《道南ドライブ~走行距離900キロの旅~》
1泊2日の函館ドライブです。

ツリーも倉庫群もクリスマス一色で,きれいでした。

↓前編の『ピカピカきらきら編』は,ツリーの点灯,夜景を紹介

ご覧の通り,天気良好!!

12月というのに雪もそんなにありません。

旭川鷹栖IC−深川ICの間
    走りやすいですが,日陰は路面が凍結していそうなのでゆっくり。

ここは,通常冬期,事故の多い区間です。

現在の最終点落部ICから国道5号線に乗り換えます。
    駒ヶ岳が冠雪していますね。
    この道路は,両端に桜の木が立っているので春は,絶景かも。

大沼で休憩。

大沼名物「大沼だんご」

この団子は2色だそうですが,
    中は ゴマ,醤油,あんこ でした。
    味で仕切られています。小さな団子がたくさん入っています。楊枝で刺していただきます。
    団子にしては,甘からずで,さっぱりしている方と思います。

団子は撮り忘れました。

函館に到着です。

泊まるホテルは,温泉付リゾートホテルのラビスタ函館です。

新しいホテルなのできれいで,さらに金森倉庫と近いので立地は,抜群です。

再びイギリス領事館。

ディスプレイは,クリスマスモードです。

函館クリスマスファンタジー期間限定のアフタヌーンセット(1,500円)です。
    上から
     ミニケーキ3種類
     サンドイッチ(ローストビーフ)
     スコーンと薔薇ジャム
     と,英国ブレンドティ(ポット)  のセットです。

その他に,レモンスカッシュを注文しましたよ。

どれもおいしかったです。
    英国の雰囲気を十分味わいました。
    函館に来たらここへは絶対また来たいです。

イギリス領事館の庭から見た函館山

イベント期間の露天でスープバーをやっていました。

お腹がいっぱいで手を出せなかった,残念。

夕食は,「ベイサイドレストランみなとの森」でいただきました。

メニューのちゃんとした名前は忘れましたが,

厚岸産の牡蠣

フレッシュ野菜サラダ

真狩産豚のステーキ

海老と下仁田ねぎのパスタ

おいしかったですぅ。
    少々お高めですが,新鮮食材ですし,確実に元は取れます!

朝です。

部屋からの眺め

同じく部屋からの眺め

朝の函館山

同じく部屋からの眺め

朝のツリー会場です。

朝ごはん!

あさから海鮮丼

まぐろといくらの他人丼

このように
    甘えび,イカ,まぐろ,白身のお刺身・・・いくらを
    自由に乗せることができる。

そう自由に。

他には,焼魚などなど,目の前で焼いていますから,焼きたてでいただけます。

そう自由に。

朝の市場です。

年の暮れとあって,お歳暮の鮭

高い・・・

こんなに高かったのかな?

めちゃめちゃ質がいいのか・・・?
    観光地だからなのか・・・?

これも市場にて

採れたてと思われる魚。ちと動いている。

これも市場にて

採れたてと思われるイカ。色がよい。

しかし氷の上で寒そうだ。

私の超おススメ「メルチーズ」というスフレなのかな?

○畑牧場の生○ャラメルもおいしいが
    比べ物にならないくらいおいしいんだ。

試食も簡単にくれるのでお試しを!
    試したら最後,もっと食べたくなるよ。

金森倉庫群の中にあるよ。

これで函館とお別れ。

13:00帰路につきます。

帰りにラッキーピエロと言う函館ご当地バーガーをお持ち帰り。

チャイニーズチキンバーガー

家についてからいただきました。うん,うまい!

有名,ハセガワのやきとり弁当

コンビニとお弁当屋さんが合体なお店。

焼鳥弁当は,注文を受けてから作ってくれます。

帰路の途中,七飯町で発見。

函館ラーメンの老舗一文字です。

ちょうとお腹がすいていたのでINしました。

上が とんしお
    下が 塩ラーメン

塩ラーメンにしては,少し濁りスープ。
    やんわりしたなつかしい味ですね。
    さっぱり塩味は,つるりといただけます。
    おいしいです,GOOD!

帰りに森駅前の柴田商店で阿部商店のいかめしを購入。

駅弁で人気?1です。500円とお手ごろでしょう。

9割の人がデパートなどの北海道物産展でお買い上げするそうです。売る場所で味付けを変えているそうですよ。

• mamiさん 2010/01/13 22:23:20
    美味しいですよね!
    私も昨年函館で食べてきました。一文字の塩らーめん
    『あじさい』も有名ですが、一文字は函館にしかないんですよね。
    あじさいは札幌でも食べれるし…
    写真見たら、また食べたくなりました ^m^

やちぼうずZさんのトラベラーページ