静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年越しだろうか?伊豆下田の「ワンゲルハウス」という旅宿(とほ民宿グループ)のサザエ丼を食べにやってきた。<br /> 旅から帰ってきていきなりまた出かけることになって少々後ろめたい気持ちもあったが、友達との久々の(といっても8月に会ってるのだが・・・)再会だったので嬉しかった。

2009年の旅 22 晩夏の伊豆の旅

2009/08/30 - 2009/09/01

waraji

warajiさん

前日は川根YHに友達が泊まってたので早い時間に静岡に集合できた。
     今回は伊豆へ向ったのだが、その目的は伊豆下田にある久々の「ワンゲルハウス」宿泊。この時期、朝食にまだサザエ丼がメニューにあって、それを是非食べてみたかった。
     以前泊まったとき、これから6月からはサザエを出す事にしたと聞いて驚き、是非その時食べに行きますと宣言していた。この宿は本物でないとオーナー自身許さない性質なので、食事も当然ながらすごく気を使ったメニューになる。ボリュームもすごくてビックリする。
     そのサザエ丼、6月ならリクエストすれば刺身でもその日の入荷が可能なら出してくれるらしい。基本的には酒蒸して冷凍に保存しておき、必要に応じて出す。
    最初は刺身がいいなぁ〜とも思ったが、サザエの刺身は余程でないと美味しくない。
    むしろ焼いたりした方が美味しい。まあ今回はどっちみち酒蒸だが。そのサザエも1個と半使うというではないか!サザエ丼なんだからサザエが主役だろ?というのがオーナーのお言葉。頼もしい。
     昼に集合して最初に向ったのが石垣イチゴで有名な久能海岸。の・・・・ジェラート「やまろく」。地元では知られた存在のジェラート屋さん。ここに寄ってから富士宮へ。今度は富士宮焼きそば。残念ながら行きたかった店は時間切れ。仕方なく周辺でやってた屋台の富士宮焼きそばを2人で分けて食べた。
     夕食は少し早かったが、沼津港に入った。天気も朝方は晴れていたのに下り坂。ちょっと怪しくて少し雨も降ったりした。
     時々日も差して虹が出た。私たちはよく虹を見るな〜と思う。

沼津港では最初さかなや千本一に入る予定だったのだが、ちょっと時間が早かった。待とうと思ったが、もう1つの有名店「丸天」にも行ってみたいというのでまあ話しのタネにはいいかと思って入る事にした。私は実はもう丸天はどうでもよかったのだが・・・・。
     入ってさっそくメニューをみる。ん?。。。。やばい!品切れもあるし友達には青物がダメだったり結構好き嫌いがある。あれこれ2人で悩んだ挙句、まずはこのマグロのテールシチューを頼んだ。これがまたBIG!思ったより美味しかった。桜海老も注文。友達へのサービス。

アナゴ寿司も美味しかった。これも2人で分けた。お互い小食でよかった。これで本日の夕食は終わり。
     あとはひたすら天城経由で下田を目指す。
    沼津を6時20分に出て下田のワンゲルに着いたのは8時だった。いいペース。

夜は結局大雨になった。私たちが雨に遭遇するのは珍しい。風も強かった。宿のオーナーの大島の友達が漁師で、情報をいつも提供してくれて外した事が無いという方が、天気予報よりも確実な連絡を電話で受け、台風に気をつけろとの事だった。予想通りの天気になった。
     泊まりは結局私たち2人だけ。まあ日曜日だし・・・。
     明日は帰る予定だったのだが、急にもう1泊一緒に泊まろうよと話しが急展開。そもそも温泉の話しが出て仙石原の温泉が気になるね〜という会話が発端だった。ここのYHが気になる。どうせ平日だし大丈夫だろうと、結局家に連絡してもう1泊出来る事になり、夜も遅かったので明日予約を入れる事にした。
     朝、ついにサザエ丼!!でも何となく普通だった。

いつものように美味しかったけど、期待が大きすぎたかも。
     出発前は雨模様に思えたのにまたもや雨が止んできた。お〜!晴れ伝説はここでも起きた!晴れ間は余り出なかったが、完全に雨は止んで曇り空になった。
     台風はそのまま伊豆をかすめながら関東に向ったらしい。私たちの晴れパワーが勝ったのか・・・?
     朝はおかげでゆっくりオーナーと話しながら10時をちょっと回って出発。
     オーナーは元の会社の1年契約の更新をしながらアルバイトもやっていた。今年脳溢血で倒れて身体が心配だが、元気のようで安心した。すごいパワーだ。だからこれ程細々と宿やりながら結構な趣味をこなせるんだなと思う。でもやはり一度倒れるとやはり変わってしまう。これはほとんどそうなる。オーナーも例外ではなかった。
     お昼は朝食をたくさん食べたおかげで余りいらなかった。ここで熱川にある山桃茶屋に寄った。ここの私のお気に入りはへらへら餅。またこれが食べたくて店に寄った。

この店は雰囲気もいいし食事の内容もいい。気に入っているが、私たちがへらへら餅だけを注文すると何となく態度が悪くなった。
    別にここの食事が嫌だとかではなく、へらへら餅が目的だったしお腹も空いてなかったので普通に注文したのだが、気に入らなかったみたいだ。ここはへらへら餅だけでも価値があるから来たのになぁ〜。次回は入りづらい。
     そういえば漬物やジュースがカウンターに無かったな?以前来た時は6月だったけどすごい量の漬物とジュースが置いてあった。ここのみかんジュースもお薦めの1つ。

店内はこんな感じ。

実は限定で宿もやっている。値段はそれなりに高いが、良いと評判だ。

本日の宿は箱根仙石原が泊まれなくてまた伊豆高原に宿をとった。まさか泊まれないとはショックだった。これならわざわざ泊まる必要も無かったのだが、もう遅い。それで携帯からじゃらんで調べたら意外に安い宿は多くてプチホテル「オレンジベリー」を予約。なんと2人で5478円。1人2730円の計算だ。それなりの宿ではあったが、この値段なら納得できた。悪くもなかったし。
     夜8時以降にチェックインが条件で、それまでは入れなかった。その間観音温泉に入ってゆっくりしたり買い物したりして暇を潰した。
     観音温泉は河津と松崎を結ぶ道路から少し奥に入った中にあり、この辺りはいい温泉が多い。その中でも充実した宿が観音温泉だ。お湯も素晴らしいので好きな温泉だ。道がすごいので大変なのだが。

宿を早めに出て伊東のガストで朝食。2人で海を眺めながらいい食事が出来た。
     プチホテルというのは初めてかな?余りなじみが無い。何も交流が無いし案内も不得意のようで、何の為に宿をしてるのか分からなかった。
    まあそれはそれでいいのだろうけど。
     朝は曇っていたが、だんだん晴れてきた。結局いい天気。青い空と海が広がった。ちょっと暑いくらいになった。
     今日から9月。防災の日。学校も始まった。私たちは仕事も無く、ぶらぶらの毎日。ま、友達はそうでもないが・・・。
     ガストがちょっとだけ時間があったのと、車が無かったので友達にP内で車を前後だけだが運転させた。とても嬉しかったようで、感激していた。私も嬉しい。
     朝食の後天城の温泉会館に入った。この前よりいい感じ。友達は屋根付きだったので気持ちよく入れたと上々の評価だった。観音温泉は露天が屋根が無かったので辛かったようだ。でもちょっと高いよなぁ〜。2時間で800円でロッカーも有料だし。まあ循環かけ流しでトロトロ系なのがよかったか。人も平日でいなかったし。
     帰りはまた沼津港でお昼。今度は「せきの」で食べてみた。悪くは無いが、刺身系のメニューが少なく、値段も高め。美味しかったけど友達の苦手な魚があって、仕方なく分けてあげた。まあこんなもんか。
     沼津駅でまた少しお茶して別れた。素敵な旅だった。
    〜END〜