ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年10月に行ったNY旅行記パート④です。<br /><br />ハーレム地区とチェルシー地区周辺。

I love NewYork. ④

2008/10 - 2008/10

だいすけ

だいすけさん

2008年10月に行ったNY旅行記パート④です。

ハーレム地区とチェルシー地区周辺。

鉄道 高速・路線バス タクシー

ここに来れたことが、とても幸運でした。
    「MINTON'S PLAY HOUSE」

Miles DavisがNYで駆け出しの頃、その後の巨人となるJAZZ MAN達と毎晩のようにセッションで凌ぎを削った場所です。

ライブは夜からなので、日が暮れてから探しにいきました。

しかし、在るとされる住所はタクシーの運ちゃんも定かではなく、「大体この辺」で降り、歩いて探すことに。

知らない場所を歩くのは好きなほうですが、さすがに夜のハーレムは怖かった。。

歩けども歩けどもそれらしきジャズクラブは無く、道行く黒人さんに尋ねてみました。

めっちゃ親切でした(泣)

「その名前は聞いたことがあるぞ」
    的な感じでした。

ネットの情報では休業したままという噂もあり、
    無理か・・?
    と思いながら教えられた方向へしばらく歩くと、、

ありました。涙

「マイルスデイビス自叙伝」中での場所が自分の目の前にある、というのがなんとも不思議でした。

まあとにかくめちゃめちゃテンション上がりました笑。

中に入ると「なんの用だい」的な恰幅の良いお姉さんからチケットを買い、
    大〜きな背広にハットできめた「ヒップ」な大男にモギッてもらうと、、

とりあえず、おばあちゃんと話しました笑。

雰囲気は明らかに経験したことないものでしたが、これがここの(アットホーム)なんだなと感じました。

四人編成のバンドがステージに上がり、スイングし始めると、今までに体感したことのないグルーヴを感じました。
    これが聴きたかった。。

マイルスの言っていた、
    「あの黒いリズムだ、分かるか?」
    という言葉が思い出されました。

こんな遠い所でこんな最高の音楽が聴けるなんて、、
    本当に幸せでした。

NYで聴いたライブの中で、やはりハーレムのJAZZが一番純粋な、土着のJAZZ、王道のJAZZを聞かせてくれました。

余韻に浸ってコーラを飲んでいると、ピアニストが
    「どこから来たの?」と。

「日本の神戸というところです」

「Oh! KOBE BEEF!!」

「Yeah!」

楽しかったです笑。

「俺に言わせれば、『ミントンズ』こそあの時代の若いミュージシャンの夢だった。まず『ミントンズ』で本気で腕試しをし、それから52丁目に行ったものだ。『ミントンズ』は沢山のミュージシャンをひきつけ、その励みとなった。忽然と姿を消して、それっきりになったが、沢山のミュージシャンがあそこで多くのことを学び、育ったのは事実だ。そいつを忘れちゃダメだ。」

『マイルス・デイビス自叙伝?』より

帰りは夜の一時でした。

ギャング風の黒人に横付けされ、「ホテルまで送ってってやるYO!」とめちゃめちゃ誘われました。

本当に怖かった。。

※夜のハーレムの一人歩きは本当に危険なので、オススメしません。

次の日

朝のハーレムを歩きたくて、もう一度行きました笑。

ミッドタウンやダウンタウンに比べ、どこかひんやりした雰囲気でした。

ハーレム地区の場所です。

メインストリートには昔の著名な牧師さんの名前が付けられています。

チェルシー地区にもう一度行きました。

チェルシー・アート美術館。

とても綺麗で前衛的なアートばかりでした。

空間自体がアート的でした。

売店。

近くのカフェで一息。

チェルシー地区はアートの街として有名で、この辺一帯が独特の雰囲気です。

セントラルパーク隣にあるユースホステル。
    ここが二件目の宿でした。

6人部屋で、皆色んな国からの旅行者でした。

前後しますが、同室になったイギリス娘に誘われるまま、自由の女神に行きました。笑

そんな出会いもありで、なんせ安いし、ホステルはオススメです。

夜中、この近くのスーパーで水を買って出ると、ホームレスに肩掴まれ、お金をせがまれました。。
    「No Money!」
    と毅然と言えば大丈夫です。

珍しくないことですが、やはり日本人というだけでなめられることもあるようです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る