奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の大仏(東大寺)を見に行く前に、どこかで腹ごしらえをしようと思い、入ったお店です。<br /><br /><br />◎ お茶処 ときわ<br /><br />住所 奈良市水門町70−6<br />電話番号 0742−22−2237<br />

○ 奈良公園近くの喫茶店 「お茶処 ときわ」

2009/10/24 - 2009/10/24

1974位(同エリア6019件中)

みにくま

みにくまさん

◎ お茶処 ときわ

住所 奈良市水門町70−6
電話番号 0742−22−2237

お店の入口

民家のようなひっそりとした佇まい。
    看板が出ていなければ、気付かなかったかも。

店内 テーブル席

店内にはテーブル席が数席ありましたが、それほど広くないので、すぐ満席になってしまいました。

ただ、奥の方にテラス席があるみたいで、移動できないかお願いしたところ、あいにく予約で埋まっているそうで無理でした。

メニュー

お茶やわらびもちの他に食事のメニューもあります。

私たちは看板メニューの「季節ご飯(栗)」とそうめんを注文してみました。

テラス席

少し店内で待っていたら、テラス席が空いたのでどうぞ、と言われ移動しました。

写真のこちらの席には、この後すぐ予約の団体様がいらっしゃいました。

テラス席

ここからは、東大寺南大門や若草山が見えます。

そうめん 750円

そうめん 750円

秋っぽくキノコや紅葉にんじんなどが添えられたそうめん。
    ダシがしっかりしていて、なかなか美味しかったです。
    量も多く、お腹がいっぱいになりました。

季節ごはん(栗) 1400円

このお店の看板メニューです。
    他のお客さんも、半分以上がこれを注文していました。もちろん、お隣の団体さんも。

栗ごはん

栗がいっぱい入っていて普通に美味しいです。

でも、この内容で1400円は高いかなとおもいました。
    ご飯がおかわりできたかどうかは、案内が無く、確認もしなかったので分かりません。

赤だし

中に入っているのは生麩です。
    こちらもしっかり味が付いていました。

味噌田楽

田楽というと、味噌を付けて焼いた料理を思い出しますが、この蒟蒻はほとんどレアで、食べる時に冷たかったのが残念です。

◎ おしまい

看板メニューの季節ごはんは、ちょっと値段が高いと思いました。
    観光地価格ってやつでしょうか。

ただ、そうめんなどの他のメニューは、それほど高くなかったのですが・・。

• churros さん 2010/01/10 13:04:43
    高いですね〜
    みにくまさん、こんにちは。

奈良公園の近くは観光料金で高くて不味いのが常識ですよ、そもそも奈良で美味しい物を食べる事じたい宝くじ並みの確率じゃあないでしょうか?猿沢の池の近くに「ふく徳」と言ううどん屋さんが年末宝くじ2等位の美味しさですよ、ちょっと歩いて猿沢の池まで空腹を辛抱してみてください(笑)

それにしても「季節の御飯」はボッタクリですねぇ〜

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/10 16:47:39
    RE: 高いですね〜

churros ひらたさん、こんにちは〜。

観光地の近くで食事をする時は、最初からあまり美味しくなく、とても高いことを想定して行かないとだめですね。
    妙な期待は禁物です(*^_^*)

例外的に観光地で美味しかったのは、彦根城の「さわ泉」ていう団子屋さんくらいでした。

それ以外では、確かにびっくりするほと美味しかったものって無いですねー。
    ガッカリはたくさんありましたけど・・・。

まぁ仕方がないですね。
    何百回かに一度の、宝くじにあたるように、また食べ歩きます!

ではー(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ