秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.11より秋田に引っ越してきました。<br />秋田でいろいろ行った場所の写真です。<br />今回は秋田市内です。

秋田めぐり:秋田市内

2007/11 - 2010/01

旅じぞう

旅じぞうさん

2007.11より秋田に引っ越してきました。
秋田でいろいろ行った場所の写真です。
今回は秋田市内です。

【竿燈祭り】
    秋田市内の観光名所は?と聞かれると少し困ってしまいます。
    見応えがあるものといえば、やはりお祭りでしょう。
    8月はじめ竿燈祭りがあります。
    ただ竿をたてる競技会のようにも見え、見ていてもすぐ飽きるのではないかと思っていましたが,意外と面白く見飽きる事はありませんでした。

【竿燈祭り】
    竿燈をあげるのは男性のみですが,大太鼓など演奏には女性も参加しており、その様は格好いいです。

【竿燈祭り】
    途中数回休憩があります。この休憩の直後 一斉に竿燈が立てられる瞬間は見ものです。戦国時代 夜間闇にまぎれて近づいてきた敵の軍勢が突如灯りをつけて襲ってくる場面はこんな感じかもしれない、と勝手に想像したりしています。

【三吉神社】
    個人的に好きなお祭りは三吉神社の梵天祭りというお祭りです。

【三吉神社】
    三吉神社は秋田駅の東北側、2−3kmの所にある神社で初詣の参拝客が多い事でも有名です。

「天武天皇の白鳳2年(673年)5月、役の行者小角の創建と伝えられ、
    桓武天皇延暦20年(801年)征夷大将軍坂上田村麻呂東夷征討の際、戦勝を祈願して堂宇を建立、奉納せる御鏑は今に伝えて神宝とされる。」という1300年の伝統のある神社です。

太平山
    三吉神社はこの里宮と太平山の上にある奥宮があります。

【三吉神社:梵天祭り】
    この三吉神社で毎年1月17日梵天祭りがあります。

【三吉神社:梵天祭り】
    2007年11月秋田市広面に引っ越してきてすぐ、ある夫婦から近所の三吉神社で開かれる梵天祭りがいかにエキサイティングか聞きました。

【三吉神社:梵天祭り2008】
    ただ2008年の梵天さんは1月17日が木曜であったため,日中のお祭りである梵天祭りに参加する事ができませんでした。

【三吉神社:梵天祭り2009】
    2009年は1月17日が土曜のためはじめて梵天祭りに参加する事ができました。

【三吉神社:梵天祭り2009】
    ただこの年はただ夢中で何が何やらわからぬうちに梵天さんを神社に奉納し終わっていました。

【三吉神社;梵天祭り2010】
    今年は2回目の梵天祭りです。少し落ち着いてお祭りを味わえました。

【三吉神社:梵天祭り2010】知り合いによると三吉神社の神様は暴れん坊の荒神さまなので、そのお祭りに参る前に地元の氏神さまに挨拶に行かないと行けないということです。

そのため,朝7時に梵天をかついで、地元の氏神さまである太子神社にお参りに行きました。

太子神社の雪のつもった石段を梵天を担いでのぼり、お参りをし その後お神酒を口に含んで,漫画のあぶさんみたいに梵天に一人ずつ吹きかけていきます。
    その後 梵天を持ってお寺さんにも挨拶してきました。

【三吉神社:梵天祭り2010】三吉神社では朝早くからボーイスカウトやいろんなスポーツ倶楽部の子供達による子供の梵天の奉納が行われていました。

子供の梵天

子供の梵天

【三吉神社:梵天祭り2010】
    今年も秋田大学キャンパス近くの「西町」の梵天に参加させてもらいました。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    手形通りという現在バスが通っている大きな通りが駅の北側から東西に走っています。この通りの一本北側、秋田大学のキャンパスと三吉神社を結ぶ1本の細い道があります。(実は昔はこの道しかなく,この道をバスが走っていたそうです。ちょっと信じられない話ですが…。)
    この道に沿って梵天が進んで行くのですが、途中3カ所関所があります。「西町」「蛇野」「赤沼」という地域の梵天を出している人たちが関所を守っています。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    「西町」の関所です。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    「西町」の方々が“三吉節”を披露してくださいました。

《三吉節》三吉節は昔は、梵天を担ぎながら道中唄って神社に奉納したそうです。

《三吉節》歌詞の一番と二番は
    一、私しや大平三吉の息子
          ジョヤサア   人に押し負け大きらい
    ジョヤサア  ジョヤサア

二、伊勢に七度高野に八度      ジョヤサア   出羽の三吉に月参り
    ジョヤサア  ジョヤサア

【三吉神社:梵天祭り2010】「じょやさじょやさ」のかけ声で梵天を持ちあげています。

(ジョヤサの意味は、はっきりしないようです。ただジョヤサのかけ声は、三吉神社の祭礼だけでなく、県内の神社のほかのお祭りの時にも使用されているみたいです。)

【三吉神社:梵天祭り2010】
    子供の梵天のあと、“奉納梵天”と呼ばれる企業梵天が順番に梵天を奉納して行きます。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    企業梵天も関所を越えて行きます。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    関所では回ってきた梵天と関所で立て札をぶつけ合った挨拶する事から始まります。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    “西町”の立て札です。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    立て札をぶつけ合う挨拶の後、企業梵天の人たちが“三吉節”を歌ってくれます。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    企業梵天はけんか梵天である部落梵天とは違い、争い合いをする事なく粛々と奉納されて行きます。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    企業梵天には部落梵天みたいに手を出す事はできません。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    午前11時頃からこの祭りのクライマックス、けんか梵天といわれている部落の梵天が関所に向かってくる所です。

「最初にぼんでんを奉納すると一年間の御利益が得られる」といわれ、先陣争いするために“けんか梵天”とよばれているようです。ただ,鳥居に向かう順番はあらかじめ決められているので、関西の「西宮エビス」みたいに何が何でも一番乗りを狙っている訳ではないようです。
    昔は反対側の参道から上がってくる梵天とぶつかり合ったりして,押し合いへし合いすごかったようです。それにくらべれば今はおとなしいそうです。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    我が西町の人たちが 因縁の広面」と「桜町」という地域の梵天が関所に向かってくるのを待ち構えている所です。
    昨年,一昨年と因縁があったため、緊張感が高まってきます。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    我が「西町」と「広面」「桜町」との間の因縁とは?
    昔をよく知る人に聞くと次のような話でした。
    古くから梵天祭りに参加していた「赤沼」や「西町」「田中」等の地域と最近になって参加するようになった新規参入組の地域があって、「広面」「桜町」は後者の新規参入組のようです。これらの新規参入組は以前は関所を通らない裏側の参道から奉納していたようですが、いつのころからか関所を越えるコースで奉納するようのなったようです。そこで、順番は「赤沼」や「西町」や「田中」の後ろと決まっているはずだったようです。
    ところが昨年、我々の関所の所で私たち「西町」や「田中」より先にこれらの二つの梵天が越えて行こうとしたのでかなりの言い争いになりました。そのあげく、これらの二つの梵天が先に行く事を許してしまったので、古くを知る人たちからも「なんで通してしまったのだ?!」いろいろ言われ、その年の祭りの後の飲み会でも反省しきりでした。
    そして,今年こそは通さないぞという意気込みが最初からありました。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    その因縁のある「広面」「桜町」の梵天が近づいてきました。一触即発の雰囲気です。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    と思っていたら,あっという間に押し合いへし合いがはじまりました。なかなか過激な押しあいへしあいです。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    しばらく押し合いが見られた後,突然「何ぼやぼやしているのだ.お前らの梵天はもうとっくに前に行っているぞ。」という思いもよらない声に慌てて走り出してみると、「西町」の梵天はかなり前に行っていました。後で,梵天を持っていた人に聞いたら 「押し合いに巻き込まれないよう梵天を避難させていたら,周りからとにかく出発しろと言われ,分けもわからず出発した。」と言っていました。後ろに居た「田中」もいつの間にか広面桜町を越えて,私たちの梵天の後ろに来ていて去年の雪辱を果たす事ができたようです。ただ。鳥居を越えればなんでもありの梵天祭りですので、後ろに下げられた「広面」「桜町」がいつ後ろから追いついてきて、関所での雪辱を果たしにくるかもしれないという緊張感がずっと続いていました。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    関所から先は危険という事でカメラは知人に預けてしまいました。そのため写真がありません。実はけんか梵天は鳥居から境内にかけてがクライマックスです。ここからは他の部落の梵天に手を出していいのです。それを防ぎながら梵天を奉納し、かつ他の梵天に手を出す。しかも下は雪が凍って滑りやすくなっている。関所で「広面」「桜町」をかなり後ろまで押し出せたためか、ここではこれらの地域の人たちを見ないですんだのですが、前後の梵天との攻防はいつも異常にエキサイティングなものとなっていました。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    梵天の周りについている三角のお守りを手に入れるとご利益があるようで、梵天を担いでいる人ばかりでなく、周りの観客もこれを手に入れようとするため、ひどいときは梵天はお守りだけでなく周りのものが全部とられてしまい、棒だけになってしまう事すらあるようです。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    この新聞の写真のころ、境内で転んでしまいました。このまま倒れたままだと後ろから来る人たちの下敷きになってしまうという恐怖であわてて立ち上がりました。あーこわかった!!奉納された梵天の写真を翌日撮ろうと思ったらなくなっていました。

【三吉神社:梵天祭り2010】
    お祭りの後の西町の飲み会です。