ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸路でラオスへ目指すべく、格安のエアアジアの片道キップをバンコク発でゲットしました。しかし、予定外に支出も掛かり、無事にビエンチャンへ。外務省の治安情報の不安もあり、1泊しかしませんでしたが、それは良い旅になりました。帰りは国際バスでウドンターニ行き8:30が満席のために8:15発のコラーケン行きに変更しました。お正月三箇日ということもあって、バンコクまでの帰り道は混雑しては大変でしたが、とても良い経験になりました。

ラオス・ビエンチャンの旅

2010/01/02 - 2010/01/03

HACK

HACKさん

高速・路線バス
大韓航空

バスが2台並んでいた為、ウドンターニ行きはこっち?と確認したのですが、乗ったバスは違う場所行きのバス。バスまで係員が慌てて、ウドンターニ行きのお客さんいますか?と自分だけバスを降りることになる(苦笑)。エアアジア。1260B程度。格安料金時です。(バンコク〜ウドンターニ)

連れてきてくれた掛かりの職員

機内の様子

スワンナプーム空港

ウドンターニ空港付近。畑に木があります。

ウドンターニ空港には、ジャンボが常駐しています(苦笑)
    見ての通り、エンジンがない飾りになっています。

飛行機発着の案内板です

空港内の1階ロビーです。ここで、ウドンターニ市街までのVANチケットやノンカイ・ビエンチャンまでのチケットを買います。

空港ターミナル前の様子です。VANが待っています。

チケットはビエンチャンまでと言って購入しました。ウドンターニ市街までは80B。ノンカイまでは200B。ビエンチャンは400Bと言われました。ところがこれがビエンチャンまで行かないんですね・・・

ビエンチャン行きの係のおじさん

ノンカイまでの道のり

ノンカイまでの道のり

ピックアップトラックには、荷台に人がいっぱい乗っています。

タイ側友好橋国境です。出国手続きは運転手のおじさんがやってくれました。自分の出国用紙にサインがなかったので、戻ってきたおじさんは、違う人にサインを貰って、無事に出国手続きが終わってしまいました。サインをしたタイ人の女性も戸惑っていましたが、マイペンライとしか言いようがないですね(苦笑)

タイ国境の様子です。

友好橋横断中です

ラオス側、国境です。なぜか運転手が荷物を降ろしてコープクンカップ!?なぜ??
    と10人ほどの外人は全て降ろされました・・

ラオス側国境

ラオス側国境

ここでラオス側入国許可証の用紙を貰います。
    JAPANと言うと、日本人用の用紙をくれます。
    日本人は15日まではビザなしOKですが、他の外人はまだ写真付きの用紙を申請している人が多数いました。

入国許可証の裏側です。

入国許可証の表側です。

長い列を並んで入国出来ました

入国後の風景です。ここですぐにラオスの通貨キップを手に入れました。

一緒にいた外人達もみんな何処かに行ってしまいました。ビエンチャンまで確か20キロはあったような・・仕方なく、呼び込み兄ちゃん達から、一番安価なトゥクトゥクをお願いする。250B?これははっきり言って高い!と後になって判るが、これは仕方ないと判断せざろう得ない・・。

おっちゃんが立派なトゥクトゥクを持ってくる(笑)

トゥクトゥク

途中、スタンドへ

国境からビエンチャンへ

空港からビエンチャンへ

何故か?日産GTRにポルシェまで展示?

おっちゃんありがとう♪

AVALON ホテル到着

アバロンホテル

近くの飲食店で12000キップ(108円)

ラオビール

国際バス

ビエンチャン・タラートサオ横のバスターミナルの様子

バスチケット売り場

ウドンターニー行きは

Oが入って、オウドンターニになっています??

ラオ語ではこれでOK!?

レンタル自転車

タラートサオ内

タラートサオの金飾り売り場

たくさんありました〜

お坊さんもお買い物

タラートサオ内の看板

頑張れ!SONY!!

タラートサオ内

お疲れ様・・

ソ連と仲良し?

ワット内へ

メコン川

遙か彼方に川がある時期?とみえて

まるで建設現場でした・・

ビエンチャン内

資生堂の職員?

ビエンチャン資生堂

日本企業頑張ってますね

レンタル自転車屋さん

レンタル自転車屋さんは

飲食店も兼ねています

借りるとき、デポジットとして

タイバーツの現金かパスポートを預けるかになります

LAO BEER ♪

プラザホテル前

AVALON HOTEL

夜の屋台

ラオ式マッサージ

タイ式マッサージと同じ?

いやそれ以上にとても気持ちよかったです♪

ALALON HOTEL 廊下

新しくて、綺麗です

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る