宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千町ヶ峰登山後、近くを通りかかった御形神社に寄りました。<br /><br />『本殿は、三間社流造・檜皮葺で大永7年( 1527年)に造営され、室町時代後期の様式や技法を伝える木組みや彫刻があり、朱色の鮮やかな色彩が施されています。昭和42年には国の重要文化財に指定され、その見事な彫刻や繊細な組物が保存されています。また、近年は、干支の絵を描いた縦4.5m・横7.2mのジャンボ絵馬が飾られ、日本一の絵馬とも言われています。春には兵庫県固有種で非常に珍しい品種の「正福寺桜」が見られます。』(しそうツーリズムガイドより抜粋)

御形神社

2008/06/14 - 2008/06/14

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

千町ヶ峰登山後、近くを通りかかった御形神社に寄りました。

神社手前に駐車場があります。そこから歩いて神社に向かいます。

大鳥居をくぐり、参道を進むと神門があります。

神門をくぐり境内へ。

ジャンボ絵馬。干支にあわせて毎年変わります。

百人一首絵馬の説明。

百人一首絵馬。

拝殿。

拝殿。

正福寺桜。

正福寺桜の説明。機会があれば見に行きたいものです。

御形神社には正福寺桜の他に五色椿があります。一本の木に赤、白、ピンク、各々の斑入りなどの花を咲かせます。年によっては、正福寺桜と同時期に咲くことがあるそうですよ。