2010/01/02 - 2010/01/04
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,770,449アクセス
クリスマス&年末年始休暇は3年ぶりのノルウェーでのクリスマスと、一人で初ポーランド&ウクライナ旅行。
エアーは夏ごろに買ったフィンエアーで、税込みトータル9万円くらいとこの時期にしては悪くなかった。
旅程:
1/1 リヴィウ
1/2 リヴィウからワルシャワ
1/3 ワルシャワ-ヘルシンキ
1/4 成田、その日は家で仕事
朝6時過ぎにワルシャワ到着。ワルシャワにはいくつかバスターミナルがあり、一体自分はどこにいるのかさっぱりわからない。バスの運転手に聞いてもわからない様子だった。おいおい・・・とりあえずバスターミナルでチケットカウンターのおばちゃんに聞いてみるが、英語まったく通じず。その辺に座っていた若者に声をかけると英語が通じて助かった。どうやら自分は西のメインターミナルにいるらしい。よかった、これでホステルまでの行き方がわかった。でもホステルに行くためにはバスに乗らなくてはいけない。バスのチケットは基本的に運転手からは買えないので、キオスクで買わないといけない、とある。若者にどこで買えるかチケットカウンターのおばちゃんに聞いてもらうと、運転手から買える、という。本当かなあ。半信半疑でバスに乗り込む。運転手さんは確かにチケットを持っていたけど、お釣りがないという。周りの乗客に細かいお金を持っていないか聞いてみるけど全員だめ。結局無賃乗車をしてしまった。中央駅でバスを降りると目の前に文化科学宮殿が。これが見たくてワルシャワに来たので、感動。こんなに立派などでかいビルなのにワルシャワの人たちはこのビルが嫌いだという。スターリンの贈り物だから・・・ちなみにモスクワにもそっくりなビルがある。
トラムに乗り換え(キオスクがあいていたのでチケットは買えた。2.8PLN=約100円)、ホステルのある新世界通りへ。距離にして1キロもなかった。なんだ、これなら歩けたじゃん・・・新世界どおりにはカフェやお店が並び、イルミネーションがとてもきれい。
ホステルの入り口がまためちゃくちゃわかりにくくて迷ったものの、無事到着。
New World St. Hostel
http://www.hostelbookers.com/hostels/poland/warsaw/38063/ -
ベッドはまだ空いていないということなので、共同キッチンで時間をつぶさせてもらう。ここももちろんWiFi完備で、お茶やコーヒーも飲み放題。8時ごろ朝食の用意ができたので、10PLN(約350円)払って食べることにする。ちょっと高いような、でも外で食べるよりは若干安い微妙な値段。ハムやチーズ、卵、トマト、ピクルス、パン、コーンフレークなどさすがお金をとるだけあって充実していた。
10時ごろ街歩きに出かけることにする。外は雪が降っていて寒い。マイナス5度くらい?旧市街までは歩いて1キロ強。途中教会をいくつか訪ねながら広場へ。
まずは旧王宮を見学。入場料22PLN(約770円)。高い金をとるだけあってスタッフの数も多いし、クロークがあるし、トイレもきれい!
この王宮、1988年に再建されたので、めちゃくちゃきれい。
内部はゴージャスで美術品もかなり見ごたえがある、はずなのだけど、私は正直これらにあまり興味がないので、ふーんと言う感じだった。興味のある人にはたまらないだろう。 -
王宮のあと旧市街広場へ。戦時中にすべて破壊されてしまったものを忠実に再現したらしい。 -
クリスマスの飾りが美しいレストラン。雪は本物。
バルバカンという砦。これも破壊されてしまったものを再現したもの。
ワルシャワ蜂起記念碑。ただでさえ辛そうな表情なのに、雪が積もってますます苦しそう。
ランチは旧市街のザピチェクというレストランへ。歩き方にはリーズナブル、とあるのだけど、内装がやけにゴージャスなのでびびる。でも確かにリーズナブルだった。まずはズブロッカでナズドローヴィエ(乾杯)!
本当はポテトパンケーキが食べたかったのだけど、品切れだったので、Bigosという昔ながらの家庭料理を注文。ザワークラウトをソーセージと一緒に煮込んだもので、これをパンにつめてある。温かい前菜のカテゴリーにあったメニューなのだけど、かなりのボリューム。すっかりおなかいっぱいになり、25PLN(約880円)。ソーセージが味わい深くておいしかったけど、ちょっと飽きる味だな。
今まで町を北上してきたけど、今度は南下する形で中央駅方面へ。途中サスキ公園に寄る。かなり大きな公園で、こんなに寒いのに散歩をしている人たちの多いこと。湖も凍っちゃってます。
駅方面に向かうと見えてきた宮殿。近くで見れてうれしい。
その向かいにはデパート(というかアパレル店舗の並ぶコンプレックスみたいなかんじ)。H&MやC&Aなどが入っている。
Reservedというポーランドのチェーン、ここがなかなかよかった。値段的にはH&Mと同じくらいで、方向的にも似た感じ。もうちょっとパーティー服が多いかな?ここでブーツに一目ぼれ。ここ数ヶ月ずっとブーツを探していたのだけど、これというのが見つからずにいた。まさかポーランドで出会うとは。値段もセールになっていたので129PLN(約4500円)とお手ごろ。ああ、今まで妥協しないで待っていてよかった!明日には帰国だし、即お買い上げ。
これをきっかけに物欲に火がつき、中央駅の隣に新しくできたというショッピングモールへ。
ここがすごかった。中はとにかく広くて充実。地下にはカルフールがあり、最上階にはフードコートも。フードコートはファストフードチェーンをはじめポーランド料理もあり、かなり重宝しそう。こんな怪しげな日本料理ファストフードも。おいしくなさそうな寿司だけど市内にある高い店よりもかなりリーズナブルなので、ポーランド人の若者でにぎわっていた。寿司以外には焼きそばとかもあった。日本酒も売ってたよ。そしてなぜかフォーチュンクッキーも。これって中華、しかもアメリカの中華じゃ・・・大陸でフォーチュンクッキーって見たことないんだけど、あるんだろうか?
カルフールでは日本食材も手に入るし、こんな怪しげなお菓子もあった。
私はお土産にジューレックのインスタントスープの素やチョコレートなどを大人買い。
早めの夕食をフードコートで食べていくことにした。豚のカツレツきのこソースとポテトのディル和え、にんじんサラダ。全部で20PLN (約700円)くらいだったかな?
夜景。以前マイミクさんが泊まったインターコンチネンタルは客室からこの建物を見下ろせるということで、上の階にカフェやバーはないかと思ってってみたのだけど、残念ながらなかった。他のホテルとかにあるんだろうか?絶対人気出ると思うんだけど。
でも私のYHからも見えました!しかも部屋から。遠いけど、ちゃんと見える。私のベッドは上段だったのでさらによく見えてラッキー。
YHで知り合った人たちが飲みにいくというので私もついていった。アメリカ人2人、オーストラリア人2人、インドネシア系イギリス人1人。しかし彼らが選んだ場所はアイリッシュパブ。ここまできてアイリッシュかよ!東京のアイリッシュパブも外人だらけ。在日の外国人が行くのはわかる。でもなんで旅行者がアイリッシュパブに行かなきゃいけないんだ・・・中は煙もくもくでくさいし、うるさいので聞き取りが難しいし全然楽しくなかったので、2杯だけ飲んで先に帰ってきた。ポーランド人同僚お勧めのズブロッカ(ポーランドの薬草ウォッカ)のりんごジュース割りを飲んだ。写真は一緒にのみに行ったうちの一人。ビールでかっ!
パブはがっかりだったけど、夜景が見れたのでよしとするか。
YHに戻ると同質の日本人男性がいたのでおしゃべり。フランス在住、ウクライナ人の彼女と遠距離中と面白いバックグラウンドを持つ人だったのでおしゃべりに花がさき、翌日のフライトも午後1時だし、早起きする理由がなかったので夜更かし。久々に日本語で会話、しかも面白い人で楽しかったー。
今日の万歩計:3万3500歩! -
ワルシャワからのフライトは午後1時なので、朝はゆっくり。IKEAのベッドはなかなか快適で部屋も暖かくぐっすり。10時にチェックアウトし、残った現金を使い果たすべくカフェチェーンのCoffee Heavenへ。スタバみたいな感じで(ちなみにスタバもある)、値段もスタバ並み。でも飲み物のサイズは全体的に大きめだった。予算の関係で一番安い卵サンド@8.9PLN(約320円)。パンがやや乾燥気味だけど、チャイブみたいなものがいいアクセントになっておいしかった。飲み物を買う現金がなかったのだけど、カードが使えることに気づき、カードでカプチーノも追加。ポーランドは日本よりもカードが普及していると思う。サインレスでその場でPINコードを入力する方式。
ホステルの前のバス停から空港行きのバス175番に乗る。市内バスと同じ2.8PLNで(約100円)、所要時間は約30分。10分おきくらいにあるのでとっても便利。
ヨーロッパも明日から仕事始めなので今日は空港が大混雑。私のフライトは30分遅れ。雪のため、De-icing(機体についた雪や氷を落とすための作業)でさらに時間をとられる。
1時間半の短いフライトだけど、一応サンドウィッチが出た。チーズときゅうりの超シンプルなものだったけど、何も出ないよりはましか。
ヘルシンキに到着すると、成田行きのフライトが1時間半遅延になっていることに気づいた。ええー、また?!ヘルシンキの空港も帰省客でごった返していた。そして日本人の多いこと・・・今回の旅行はほとんど日本人を見なかったので、なんだか不思議だ。
1時間半なのでミールクーポンは出ないかと思ってネットをしていると、ヴァウチャーを配るのでゲートに来てくださいとのアナウンスメントが。8ユーロのヴァウチャーゲット。しかし物価の高いユーロ圏の空港、サンドウィッチでも7ユーロ近くする。これじゃ飲み物は買えない。しょうがなく1.5ユーロのチョコレートバーを一緒に買い、飲み物は無料の水にする。ちなみにこのゲイシャチョコ、なんでゲイシャなのかわからないけどおいしいです。フィンランド土産の定番。 -
サンドウィッチは高いだけあってとてもおいしかった。まずパンがうまい。ライ麦のむっちりとしたかみ応えのあるパン。サーモンも肉厚でとてもおいしかった。紫たまねぎもいいアクセントに。
今回の遅延は1)成田からの到着機材の遅れ(でもこれ繰り返すと、永遠に遅れるんじゃ?)、2)雪によるヨーロッパ内線の遅れ、3)関西便に乗れなかった乗客の成田便への振り替え、4)De-icing作業が原因だった。結果1時間半どころか2時間以上の遅れに。
帰りは非常口席が指定できたので非常口席ゲット。おかげで足元広々、かなり快適だった。
晩ご飯は牛肉焼肉かラザニャだったのでラザニャを選択。あけてびっくり、なんともまずそうなはんぺんみたいな、油揚げみたいなラザニャ。どうやらベジタブルラザニャらしい。薄っぺらくて、なんとも微妙な食感だった。またしてもそばはのびのび、サラダは安っぽいコールスロー。デザートはクッキーのみ。もうちょっとがんばろうよ、一応長距離フライトなんだし・・・
朝食はオムレツ煮付け合わせはにんじん。ああ・・・・(涙)。せめてパンがおいしければいいのだけど、パンも乾燥しきっていて固い。唯一おいしかったのはヨーグルトか。フルーツとか食べたいなあ。
ところでフィンランド航空の鏡ってエミレーツのに似てない?成田到着はお昼過ぎ。一応この日から仕事始めだったのだけど・・・結局家に着いたのは午後3時前、かなり遅れて少しだけ仕事。
最後にウクライナで買った鉄ワイン。万病に効くらしい。説明書がついているのだけどウクライナ語(ロシア語かも?)なのでさっぱりわからないー。カザフ同僚はもう日本にいないのだけど、誰かウクライナ語またはロシア語の分かる人はいませんか?
- waterlilyさん 2010/10/29 22:19:50
- おとぎ話の世界のよう☆
- wakabunさん、こんにちは♪
旅行にあたってちょうどwakabunさんの旅行記を探してみようと思っていたところでしたので、びっくり!
さすがwakabunさん、行きたいと思う地や食してみたいと思うものはいつでも全て経験されているので、もう旅の百科事典のようです☆
このパンも食べるものなのですか? …って、きっと食べるものですよね。
ジューレックの素のお土産も良いですね。
日本では手に入らなさそうだし、ポーランド料理のお店って日本であまり聞かないもの。
私もこのジューレックの素とチョコレートを絶対に買おうと決めました。
今度こそ手に入りますように。
3万3500歩!! よく歩かれましたねー!
軟弱足の私に歩けるかどうか不安ですが、休み休み歩いてこようと思っています。
いつもいろいろ参考にさせて頂きありがとうございます(^^)
- wakabunさん からの返信 2010/11/01 19:11:49
- ポーランド
- waterlilyさん、こんにちは。
> 今度ポーランドに旅行することになり、「bigos」で検索しましたら、やはりwakabunさんの旅行記に当たりました。
> 冬のワルシャワ、粉砂糖のようにかかった雪が綺麗で、おとぎ話の世界のようですね。本物の雪のクリスマスツリー、とてもとても素敵です。
> bigosの入っているパン、大きくてほんとにお腹いっぱいになりそうですね。
> このパンも食べるものなのですか?
> 3万3500歩!! よく歩かれましたねー!
旅行に行くとよく歩くんですよ。
Wakabun
- waterlilyさん からの返信 2010/11/01 21:34:40
- RE: ポーランド
- > ご無沙汰しています。お元気でしたか?私は今香港に長期出張中です。
はい、ありがとうございます。
お陰様で元気でおります。
wakabunさんは変わらず世界中に羽ばたいていらっしゃるのですね♪
私はしばらく4トラをお留守にしておりまして、久々に楽しみな旅行になりそうです。
> あはは、友人からもよく言われます。旅行記を検索すると私のがよく出てくると…ポーランドは割と最近行ったので、まだ情報も割と新しいかと思います。少しでも参考になれば。watelilyさんはポーランドのみですか?何日間ですか?私は2か所しか行けなかったけど、ほかにもいいところあるみたいですね。
それが今回ポーランドはワルシャワだけなのです。
他にイギリスを廻りますので、慌しい旅程です。
> 寒いけど、その分景色は最高でした。基本的に私はヨーロッパの冬景色が好きなので、寒さを我慢していく価値あったなと思います。waterlilyさんはいついかれるんですか?
ほんとほんと、ヨーロッパの冬景色は美しいですね。私は今月参ります。
> はい、食べますよー。でもポーランドで一番おいしかったのは、パンに塗るポークファットかな。中にカリカリしたものが入っていて、それがまたおいしくて…あとジューレックも好きでした。ピエロギも日本人なら好きな味だと思いますよ。
ポークファットということはラードなのですか?
パンに塗るのは珍しいですね。楽しみ〜♪
ジューレックもピエロギもメモに二重丸しました。
いろいろ教えてくださってありがとうございます☆
> 実はまたこの冬もポーランドの近く、ウクライナ、ベラルーシあたりへ行きます。寒そうですが、雪景色楽しみです。
ウクライナ、ベラルーシ、どんな所なのでしょう。
wakabunさんの旅行記、楽しみにしています。
- wakabunさん からの返信 2010/11/03 19:25:37
- RE: RE: ポーランド
- waterlilyさん、こんにちは。
> それが今回ポーランドはワルシャワだけなのです。
他にイギリスを廻りますので、慌しい旅程です。
なるほど、そうだったんですね。イギリスはどのあたりを周られる予定ですか?イギリスは留学していたこともあり、一通り周っているのですが、あまりにも昔過ぎて有効な情報はあいにく持ち合わせていませんが、旅行記楽しみにしています。この時期もうかなり寒くて暗いですが、お気をつけて!
> ポークファットということはラードなのですか?
ラードなのかな?あと、皮をカリカリに揚げたものが入っています。それがおいしいんですよね。たいていレストランでパンと一緒に出てくると思います。
> では、香港のお仕事、お身体にお気を付けて楽しんでくださいね。
ありがとうございます。私もwaterlilyさんの旅行記楽しみにしていますね!
- 哈桑湖さん 2010/10/27 22:43:07
- スターリン様式の建築物
- お返事、有難うがざいます。来夏に、行きたいです。時間がなければ、南岸のみでも。
私は、スターリン様式の建物は、好きですが。
あと、西部ウクライナのリヴォフも、行かれているみたいです。
私は、リヴォフほど美しい町を、見たことがありません。キエフを見た後に、リヴォフに行きましたが、キエフの印象が、吹っ飛んでしまいました。
ただ、リヴォフでは、反露感情が強いので、驚きました。
西部ウクライナは、長い間、ポーランド人に虐げられ、スターリンに酷い目に会わされてきたので、仕方ないかも知れません。
- wakabunさん からの返信 2010/11/01 18:14:49
- キエフに行きます
- 浦潮斯徳さん、こんにちは、
来年の夏楽しみですね。お天気に恵まれるといいですね。私ももっと暖かかったら泳いだりできたかもしれなかったのなあと思います。
> このスターリン様式の建物から眺める、ワルシャワの町が一番好きだと、ワルシャワっ子は、言うようです。理由は、この建物を見ずに済むからだと。
あはは、ありがちですね。そういう歴史とは縁遠い私からしてみれば、ああいう建築って珍しいし、壮大で、単純にすごいなあと感じるのですが。モスクワのスターリン建築も大好きでした。
> 私は、リヴォフほど美しい町を、見たことがありません。
そんなに気に入られたんですね。実は私はこの冬キエフに行くので、リヴォフとどう違うか比較するのが楽しみです。正教会が好きなので、たぶん気に入ると思うのですが、教会以外の町並みはかなりロシア的なんでしょうね。その点
リヴォフはヨーロッパ的できれいな街並みですよね。
> 友人の奥様が、ウクライナ国籍のロシア人ですが、リヴォフで、露語を使ったら無視されました。
ひえー、そうなんですね。ロシア人だから余計になのかもしれませんね。私が片言のロシア語をしゃべっても問題はなかった、と思います。ただ、ポーランド人の同僚にリヴォフに行ったというと、あそこはもともとポーランドだから、とよくいわれました。隣国同士はどこも関係が複雑ですね。
Wakabun
- haraboさん 2010/01/09 15:50:31
- 寒そうだけどきれい
- wakabunさん、
冬のワルシャワも寒そうだけど
やっぱりイルミネーションがキラキラで美しいですね。
駅となりのショッピングセンター前の広場は
スケートリンクになってるし、
あの文化科学宮殿も冬の方がさらに厳しい!
やはり夏とはだいぶ景色が変わって見えます。
Reservedもお洒落ですよね。
もっと早くこのブランドを知っていたらいろいろ買ってきたのに!
まぁワルシャワに着いた段階で
パリで買ったものでカバンはパンパンでしたが・・・
フィンエアの食事もイマイチみたいですね。
以前は、食事の美味しい航空会社ランキングで
上位だったように記憶していますが。
最近はどこの航空会社もコストカットだからでしょうか?
風邪をひいてしまい
1日中ベッドのなかで過ごしているharaboでした!
- wakabunさん からの返信 2010/01/10 01:40:08
- お大事に〜
- haraboさん、
風邪ですか!なんとまあ奇遇。私も風邪ひいて昨日の夜から今日の午後くらいまで寝込んでました。でも14時間寝たせいかダイブよくなってきました。おかげで全然眠くなくて時差ぼけ復活してしまいましたが。調子はいかがですか?早くよくなるといいですね。
> やっぱりイルミネーションがキラキラで美しいですね。
きれいでした〜。特に文化科学宮殿がきれいだった!朝イチで到着したときには寒さも忘れてボーっと見つめてしまいました。あれが見たくてワルシャワに来たようなものですからね。あれを部屋からまじかに見れたharaboさんがうらやましい!でも私のYHからも遠いけど見えたんですよ。あれは嬉しいサプライズでした。
> 駅となりのショッピングセンター前の広場は
> スケートリンクになってるし、
そうなんです。文化科学宮殿の前もスケートリンクになってました。スケートリンク人気ですねー。
> パリで買ったものでカバンはパンパンでしたが・・・
あはは、パリのほうが品揃えという点では買い物天国でしょうね。私もReservedでもっと買い物したかったのですが、ノルウェーでも買い物(H&M)で荷物が一杯でした。
> 以前は、食事の美味しい航空会社ランキングで
> 上位だったように記憶していますが。
ええ、そうだったんですか?どこをとってもおいしくないと思うのだけど・・・変わったんですかね。エンターテイメントシステムはオンデマンドだし、まあそれなりに悪くなかったです。あとなんといってもヘルシンキまで近いのがいいですね。また機会があったら食べ物は期待せずに乗ってみたいです。
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~