東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の近くからバスツアーが催行したので参加しました。運よくお天気に恵まれてはじめての七福神めぐりの経験です。<br />朝日新聞の「アスパラフラブ」のアンケートによると日本一の七福神は京都七福神で隅田川(向島)七福神は9位となっていました。<br />今年は何か良い事が有りますようにとお参りしてスタンプを押して来ました。<br />コースは恵比寿神・大国神(三囲神社)・布袋尊(弘福寺)・弁財天(長命寺)・福禄寿尊(百花園)・寿老神(白鬚神社)・毘沙門天(多聞寺)<br />

隅田川七福神めぐり

2010/01/07 - 2010/01/07

22056位(同エリア79653件中)

alpsmaki

alpsmakiさん

七福神めぐりの始まりは三囲神社(みめぐりじんじゃ)の大鳥居。

三囲神社(みめぐりじんじゃ)

恵比寿神・大国神。

禅宗建物の弘福寺。

布袋尊(弘福寺)

花の少ない時季白い椿の花が咲き始めた。

鐘撞き堂。

路線地図案内。

弁財天(長命寺)井戸水で薬を服用して治った事から名が付いた。

スタンプを押している人たち。

長命寺の桜餅で有名な山本や。

桜餅は箱入り6個1200えん。

バラ1個180円こしあん。賞味期限は本日中にお召し上がりください。

隅田川沿いの風景。建築中のタワー「スカイツリー」

浅草神社の境内では子供たちのかるたまつり大会が開かれていた。

浅草寺。浅草名所七福神もあるらしい。

浅草雷門も仲見世通りも買い物や参拝の人たちであふれていた。

福禄寿。百花園。文化人の発案で隅田川七福神めぐりが始まった。

黄色いカリンが沢山珍しい。

春の七草が植えられていた。丁度1月7日。

福禄寿尊。百花園の草花にちなんで信仰していた。

ピンクの椿の花が可愛い。

寿老神(白鬚神社)猿田彦命は道案内の守り神商売繁盛の信仰が生まれた。

おみくじが凄い数結んであった。

毘沙門天(田聞寺)狸のいたずらを懲らしめて救ったと言う伝説が伝わる。

六地蔵。白い帽子に白いよだれかけ。