香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目・・・・<br />今日でロケ地全て回りきるためハードスケジュールを組んだ。<br />①旺角へ行き花園街街市で粥を食す。<br />②ロケ地 尖沙咀の港威大厦で写真を撮る。<br />③ちょっ早でマカオへ行く。→マカオ編へ<br />④ロケ地 香港島上環の中環千諾道中148号へ。<br />⑤ロケ地 同じく上環のキャットストリートへ。<br />⑥ロケ地 中環のヒルサイドエスカレーターとCaliforniaへ。<br />⑦ロケ地 中環の歩道橋。<br />⑧シンガポールで食べたチキンボートを食す。<br />⑨フェリーに乗る。<br />⑩夜景を見にピークトラムに乗る。<br />といった具合だ。<br />しかし、どうしても行きたいところであれば行けるもんです。<br />よかった~!

香港歩き通しの旅~ロケ地&大衆的な街並みを歩きまくる~ 2日目(香港編)

2009/11/21 - 2009/11/23

14993位(同エリア20608件中)

アルル

アルルさん

2日目・・・・
今日でロケ地全て回りきるためハードスケジュールを組んだ。
①旺角へ行き花園街街市で粥を食す。
②ロケ地 尖沙咀の港威大厦で写真を撮る。
③ちょっ早でマカオへ行く。→マカオ編へ
④ロケ地 香港島上環の中環千諾道中148号へ。
⑤ロケ地 同じく上環のキャットストリートへ。
⑦ロケ地 中環の歩道橋。
⑧シンガポールで食べたチキンボートを食す。
⑨フェリーに乗る。
⑩夜景を見にピークトラムに乗る。
といった具合だ。
しかし、どうしても行きたいところであれば行けるもんです。
よかった~!

友人
高速・路線バス タクシー
JAL

朝の旺角近く・・・

昨夜とは違い静かです。

都会だな・・・・
    しかし日本にはない風景です。

日本にもありそうだけど・・・ないな・・・
    いや・・似ているか・・

建物すごいな〜・・・

朝から天気がよくってヨカッタ〜!

朝粥を食べに来たビルの前の通り。確か・・
    ここでも朝ごはんいただけそう?

花園街街市とは、ビルのことです。
    ビル自体が市場になっていて、1階2階3階?は魚や野菜、果物などのお店が連なっています。
    最上階は食堂です。
    私はこの写真の左に写っているお店のお粥を頂きました。

店の前に座り、横をみるとこんなカンジです。
    地元の方々だらけです。
    そして、「ピヨピヨ・・」と聞こえてきたと思ったら・・ あったーー!!
    上に鳥カゴが!
    鳥の声を聞きながら食事か〜!
    私は鳥好きなので大歓迎でした!

魚の粥と魚の皮を注文しました。

粥はウマイ!!いつもは鳥の粥を頂きますが、魚がウマイと聞いていたので魚にしましたが大正解です♪

また、魚の皮を注文し、きた物を見てビックリ!!
    うわ!!エグイ!!
    と思い、同行者に毒見をさせたが、ウマイとのこと。そして頂いてみると・・このショウガが効いていて臭みもなくさっぱりしていました。
    見た目に騙されるところでした〜!

他の階はこんなカンジで市場そのものですね!

尖沙咀駅からフェリー乗り場まで歩きます。

尖沙咀駅

途中、九龍公園がありました。
    ちょっと寄り道を・・・

九龍公園 広場・公園

港威大厦へ来ました。

周りは高級ショッピング街です。
    この港威大厦に来た理由は・・・

ここのシーンです。

インファナル・アフェアで、ヤンとラウ刑事がニアミスしたドッキドキのシーンがここで撮影されました。

どういうアングルだったかわからないため、いろいろな場所から撮りました。

見ていない人は、こんなところ撮って何が楽しいんだろ??でしょうね!

港威大厦にすぐ近くの場所にフェリーターミナルのあるビルがあります。

確か2階か3階でした。
    広いスペースです。
    切符売り場は乗り場の反対側にあります。ちょっとわかりづらかったな・・・

マカオから戻り、さっそくロケ地へ直行です。

中環千諾道中148号へ。

ここは、インファナル・アフェアで有名なあのシーン、ウォン警視が落ちてきた場所です。

上環の街並み。

都会です。

もしや上海蟹?

今回の旅はロケ地巡りみ夢中で食べ物は粥しか入れてなかったな〜・・・

キャットストリート

骨董品街だそうですが、みやげ物街にしか見えないな・・・
    ちょこちょこ古いものもありますが・・・

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

ヒルサイドエスカレーターの下の街並み

ヒルサイドエスカレーター・・・『恋する惑星』のロケ地です。
    私は知りませんでした・・・このエスカレーターに下りがないことを!
    既に朝から歩き通しで足の裏が痛かったのですが、この界隈の上下はかなりきます・・・(汗)

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

• ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

カリフォルニア

『恋する惑星』のロケ地。

ホントにここかな・・・面影ありません。

まだまだ一日は終わりません。

いったん香港島を離れ、夜ご飯と荷物を置きに九龍へ戻ります。
    またこっちに来るんだよな・・・
    足が死にそうです・・・(笑)

フェリーで九龍へ。

このフェリー、マカオで乗ったのよりすごい揺れましたが、不思議と気持ち悪くはなりませんでした。
    反対に風が気持ちよく快適でした!

船から下りて写真を撮りましたが、ものすごい揺れていてブレブレです。

尖沙咀のフードコートで夕食

このお店、確かシンガポールで食べたチキンライスのお店のハズ。

目を付けていたので一直線にそのお店へ行き注文しました。
    ライスとチキン美味しかったな〜♪
    しかし、一品付いていたのがこの写真の中央、鳥の足でした。
    コリコリしていてコラーゲンたっぷりというカンジでした。

尖沙咀の街並み

尖沙咀から佐敦までバスで戻ります。

ホテルのある佐敦から尖沙咀までバスで移動です。

ちょっと違う場所で降りてしまい、20分ほど歩き、フェリー乗り場へ到着です。

フェリーに乗る前に香港島を撮影しました。

すごい絶景です!
    それが写真では表せないのが残念!

あまりのキレイさで二人でヒートアップしました(笑)

フェリー乗り場から

ピークトラムで頂上へ上がります。

フェリーからバスで移動し、ピークトラム乗り場へ。
    既にPM10:30・・・
    何時まで動いてるんだろう・・・
    さすがに乗った人は私たち以外に2組でした。

ピークトラム バス系

絶景!です!

ここからの景色はサイコーです!
    香港の超高層ビル群の連立が見れ香港らしいというのでしょうか・・・
    本当に来てよかったです。
    このピークトラムの角度にも驚きましたが、この夜景にも驚きです!

ピークトラム バス系

ピークトラムからはタクシーで中環に戻りました。
    その後、ロケ地の一つを訪ね回り、とうとう見つけました。

この歩道橋・・・インファナル・アフェアでヤンがウォン警視と携帯で話していた場所です。

それにしても、今日はすごい一日でした・・・
    ロケ地を散々回り、超特急でマカオへ行き、香港島と九龍を往復し・・・

考えただけで疲れる・・・

しかし達成感のあった一日でした♪

−−−−−−−−−−−−
    計3日間の短い香港滞在でしたが、とても充実して満足のいく旅行になりました。メデタシメデタシ♪