香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
活動歴50年以上!!アメリカのレジェンド兄弟バンド・SPARKSを観に行った記録です。<br />2025年8月初め位だったか、スパークスが12/5 Clockenflapに出演するとアナウンスが。<br />2025年は6月、日本からスタートしたMAD!ツアーは計3本観たし、フェスのチケット代(¥25.000くらい)も高くて当初は行く気はなかったのだけど、スパークス仲間さんが行く!と言い出してなんか私もその気なって結局遠征してきました。<br />9月末ワールドツアーが終わった後、今度いつ日本に来てくれるのかわからない…というのに後押しされました。<br /><br />日本から行きやすい香港なんでなんやかんやお仲間さん計5人でライブを楽しみました。<br />それぞれエアー、ホテルは別の現地集合です。<br />私は下記スケージュール、2泊3日の旅でした。<br />香港エクスプレスのセールで往復3万くらいで取れました。<br /><br />12/5<br />香港エクスプレス<br />羽田 6:35 → 香港 10:55<br /><br />12/7<br />香港エクスプレス<br />香港 17:55 → 羽田 22:45

SPARKSのライブを観に音楽Fes【Clockenflap】へ -DAY 2,3-

2025/12/05 - 2025/12/07

14531位(同エリア20780件中)

yumeko

yumekoさん

それぞれエアー、ホテルは別の現地集合です。
私は下記スケージュール、2泊3日の旅でした。
香港エクスプレスのセールで往復3万くらいで取れました。

12/5

友人
鉄道 タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

12/6(土)
    おはようございます。昨日買ったパンを朝食に。
    フェス自体は金曜の昨日から3日間続くのだけど、私はスパークスだけが観られれば良かったのでパスしました。ただ1日券も3日通し券も大きく値段が変わらないので3日通し券が確実にお得ではあります。

ということで、初日に最大の目的を完遂したので残り二日は街歩きです。
    今日の夜帰国するMさんとホテルチェックアウト後合流しました。
    ホテルの近くで見かけた猫。
    声かけてもガン無視でひたすら歩き続けてました。首輪重そう。

なんで撮ったのか覚えてないけど路地。

Mさんがセントラル・ミッドレベル・エスカレーター(中環至半山自動扶梯)行きたいとの事で行ったら途中に屋台がひしめいている場所があり、ローカルフード好きとしてはどうしても食べたいので付き合ってもらいました。

ローカルに混ざって昼食。

豚肉の豆鼓炒めみたいなものとつみれなどが入ったスープ。どちらも美味しかった!!

すごい安いわけではないけど(円が弱すぎるので…)とても美味しかったしローカル感感じて大満足!!

夜はネオンが雰囲気あるでしょうね。
    歩いて上環方面へ。

途中にいた猫。眉毛かわいい。

スポット検索でこの店舗出てこないけど
    Halfway Coffee (Hoi On Cafe)
    半路咖啡 (干諾道店)
    素敵なヴィンテージ・カップでコーヒーがいただけるカフェです。
    香港内たくさんあるみたい。

フラットホワイト900円くらいです。

こじんまりした店内。

外観。

地下鉄の駅の途中で見かけた動画広告!
    ここでMさんと別れ私はいったんホテルに戻る。
    そしたら同じく今夜帰国予定のTさんが暇を持て余しているようなのでホテルにお誘いしておしゃべり。

18時ころになってホテル近くのごはん屋さんで食事。
    これはカレー。Tさんにごちそうになってしまった。
    ありがとうございました。
    紅糖餐室
    Brown Sugar Restaurant
    だったかなー…

デザートにチェックしていた牛乳プリンを食べに。これが噂通り本当に美味しくて!量はたっぷりあるものの900円くらいしました。種類もたくさんあって次の日も行きたかったけど都合が付かず。
    Tさんはこの後空港に向かわれました。
    2日目は昨日の疲れもあってこの後ホテル帰ってゆっくりしました。

港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ

12/7(日)最終日
    9時過ぎに近くのスーパーにバラまき土産買いに行って、茶餐廳で早餐(モーニングセット)食べようと華星氷室へ。定番のモーニングセット。
    卵はスクランブルか目玉焼きか選べます。
    ミルクティーは砂糖たっぷり派です。

華星冰室 地元の料理

マグカップかわいい。

店内の様子。

これで41元はお得!

ホテル帰ってチェックアウト。荷物だけ預かってもらって最後の街歩きへ。
    銅鑼湾は近代的なデパートなどもあってキラキラ・にぎやかな一方、ホテルのまわりはこういう昔ながらの生鮮店があってそのギャップが面白かったです。

大好きなマンゴスチン見つけたけど高けーー
    なんかタイで食べたのより実がだいぶ大きい。

魚屋さん

この写真実はこの旅の一番のお気に入り

地下鉄乗り継いで旺角に来ました。

レコード屋であるものを買いに来たのだけどシャッター閉まってた。
    日曜は16時からの営業なのを調べていなかった…

気を取り直してM+行こかと思ったけど、行き方がいまいちよくわからないのとそんな時間に余裕もなかったので諦めた。

なので尖沙咀来ました。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

ビクトリア・ハーバー

Hong Kong Museum of Art
    建物かっこいいです。
    M+は諦めたけどここは無料なので駆け足で鑑賞。

香港藝術館 博物館・美術館・ギャラリー

一番印象的だった作品
    張衛 / Zhang Wei
    泉・范寛VS杜尚(Fountain ? Fan Kuan vs Duchamp)
    水墨画の巨匠・范寛とダダイズムのデュシャンが一つの絵の中に!!

アンビバレンスさの中にユーモアもあり好きなセンス!
    ちょっとスパークスの世界観に近いのでは…今書きながら思った。

かっこいいトイレ好きです。

小一時間で後に。
    無料なので期待していなかったけど思いのほか楽しかったです。

さーてホテルで荷物ピックアップして空港向かいます。
    総合的にバランスの良いホテルでした。

サウス パシフィック ホテル ホテル

立地、いろいろ便利だった。

着いた時に空港にあることをたまたま知った何洪記。
    1日目のハイサンプレイス店につづき2回目。
    この写真全然美味しそうに見えないね。

何洪記 (香港国際機場店) 中華

腸粉も頼んだ。これがめちゃくちゃ美味しくて…
    と、香港に来てから美味しい!しかいってないけど
    香港美味しい!!

香港空港広いから香港エクスプレスのターミナル行くのに軽く迷子になった。

人気の子が。

作者のイラストサイン入り。

乗る機体。

離陸するころにはすっかり陽も落ちて。

何事もなく羽田着いて日付が回る頃帰宅しました。
    写真はお仲間さんから拝借した香港空港の大型ビジョン、これ気づかなかったなー。
    しばらく日本でスパークスのライブ見られないかも…と思って行った香港だったけど、なんと!帰国した翌日に有明のホールでコーネリアスとの対バンが発表されました。半年に1回スパークス!!
    めでたし、めでたし!