2009/06/12 - 2009/06/26
kumiさん
あこがれだった北欧への一人旅を、写真の整理がてら旅行記にしたいと思います
デンマーク、スウェーデン、フィンランドを15日間かけて巡りました。
デザイン都市の街並、マリメッコ、グフタスベリ、アラビア・・
北欧をモチーフにしたカフェをやっているので、お店に置くものも探したい&北欧を実際に見てみたいという思いで企画した旅。
英語もろくに話せない女の子ひとりでもなんとか2週間、知らない土地を旅することができました♪
旅先でのお世話になった人やえらい目にあった人との出会いや感じたこと、見たものを記しておきます。
これが次に旅する人の参考になるとうれしいです
- 高速・路線バス 船
- スカンジナビア航空
SASを利用したので、コペンハーゲンで2泊してみることにした。
コペンは都会の雰囲気
電車のチケット自販機は英語の表記がなくてお手上げ!
通貨を持っていないのでカードを出すと早速使えないと言われ、トランクをひっくり返して予備のカードを出す。するとピンコードがわからない。。いくつか試して照合。
前途多難なスタート・・ -
コペンは10年くらい前に来たことがあった。駅も変わってない!
夏なのに雨のせいか、極寒である。
おなかがすいた・・時間が遅いせいかお店が見つからない。けどファーストフードはやだなあ
バールみたいなところに入ってとりあえずドリンクを頼むが驚くほど発音が悪いのか、全く通じない。
仕方なくサーバーを指差してビールを頼む。50クローネ(1000円弱!)
ビールは苦手なので、半分も飲めずに店を去る・・フードはもうクローズだった
しかしさむい。 -
結局ホテルの近くのコンビニでパン、サラダ、ドリンクを買う。 物価が高くて驚きである。日本なら600円位の内容で1200円位。倍である
おなかがすいて、さむくて、高い。
初ひとりたび 出だしで心が折れそうである
ホテルもこの日は全然とれなくて仕方なしにユースに毛が生えた程度のしょぼめホテルに泊まる。1泊12000円くらいしたのでちょっと期待したのだが、口コミどおりだった・・・・・・
コンビニに置いてあるもののデザインはかわいい -
次の日曇天の中コペンの街を散策
今日は日曜なので、親子連れが多い
こちらのベビーカーは大きくて目線がパパママに合うデザインが多い。
パパひとりで散歩させてる姿をよく見た。そしてベビーカーを押すパパがイケメン -
向こうの子はすこぶるかわいい
ポップなカラーがよくお似合いである -
ニューハイムへ
コペン市内で活気が一番あった。
ランチをとることに。寒いけど、テラス側に座りたい・・・けど席がない!人が沢山。さすが休日
ランチプレートとジュースで2500円位。やはり高い -
寒さこらえて見晴らしのいい塔に登る。
ヨーロッパらしい街並みでキレイだったが、強風&寒さでそれどころではなくなる -
この塔はレンガのスロープ状の通路を歩いて登る
レンガがガタガタで、それがなんともいい味、おしゃれだね -
コペンを日曜に当てたのは、蚤の市に来たかったからというのもあったのだが、これが驚くほど小規模&しょぼい内容・・・バザー? 明治公園のフリマのほうがよっぽど立派である。
クリニャンクールなどとは比べ物にならなかったが、違う公園の蚤の市に行ってれば違ったかしら -
オペラハウスへ船で行くと、何か若者がおそろいのTシャツを着てイベントをやっていた。入れなさそうなので、即次のスポットへ
かわいいポスター
子供用(将来の・・・)にアルファベット覚える用に買ってもよかったかも -
中にはタマ・・・ではなくねぇちゃん
タマ・・ -
なんたら手工芸博物館へ。
名前を思い出したいが思い出せない!
コペンでいちばん面白かったから。
デザインの国だね、やっぱし!!てようやく感じることができた -
デザイナーズチェアがずらり
スーパーIRMAでイリヤちゃんのショッピングバックを買いたかったが、土曜の夕方から日曜にかけてお休み!ざんねん
パントンの部屋
ヤコブセンの部屋
・・・とこのようにデザイナー別になってるブースから、
テイスト別に分かれているエリアなど、ひろーい建物にはおしゃれな家具がたくさん。
(さっきの手工芸博物館) -
展示の仕方も洒落ている
レースのへや
こういうモチーフレースから刺繍から、ひゃー!!という可愛いものが沢山&興奮です -
しかし博物館でこんなに撮っていいものか
ミッドセンチュリーのころのラジオなのかミキサーなのか・・
ポップでかわいい
これ今でも売れそう。 -
いろんな刺繍
いろんな花柄
いろんな壁紙!!
ヨーロッパだものね。かわいいわけだわ -
ピアノとかポールハンセンとか
北欧ですな -
これ、たぶんライティングデスクなのだけど、
絶句・・するくらいステキだった。。。。。。。。。
デンマークやるなあ!!
ほしい。
無理なのでいろいろなアングルから眺める。来てよかった。 -
併設されているカフェで一息。
家具がデザイナーもので統一されている。
味はいまいちだったけど、いい時間を過ごせた。
ここに来たおかげでコペンのイメージは大きく変わった。 -
今日はストックホルムへの移動日
最終日に限って晴れた。
2時間くらい時間があったので、市街地へ。
この街は自転車用の道路がかなり整備されていて、利用者も多い。
コペンは自転車の街という印象、もちろん自転車も洒落ている
電車も快適でかっこいい。が高い。。一駅400円くらいした! -
チボリ公園は、前回はシーズンオフで入れず、
今回は一人なので入る気分になれず。
公園といっても遊園地みたいなものだしねえ
兵隊さんも見なかった。 -
スウェーデンに着くと、さらに寒い雨が迎えてくれた。
雨女の一人旅・・
それにしてもほんとに6月か?!というくらい寒い。
日本の1月くらいに感じる -
ストックホルムでは、ありがたいことに日本人女性かよさん&カメルーン人のアラン夫婦が泊めてくれた。
この旅ではじめて、ほっとした。
2人とも初対面なのにとっても優しくて、いい空気を持っているので、すぐになじんでしまった。そしてルテくんのかわいいことったら!! -
小雨のなかストックホルム散策へ
気温が10度と9度を行ったり来たり。寒いわけだよ
かよさん曰く今年の夏はいつもより寒いらしいが、時々夏が来ない年があるとのこと。先週はずっと雨でもっと寒かったんだって。 旅に来てから持ってきた厚い服はほとんど重ねている。スカートも二枚ばき!というわけで非常時用のパタゴニアを毎日きている。恰好が毎日おんなじ感じに。けど、買おうにも売っているものは夏物・・・ -
グフタフズベリという陶器メーカーの博物館も目当てのひとつだったので、早速来て見た。
ストックホルムはあんまり時間がないので、行きたい所から行こう -
字体がかわいい
博物館はクローズだった…月曜定休だなんて -
博物館がしまってたので隣の建物に。
若手クリエーターのエキシビジョンが静かに開催していたのでそっと覗くと、これがちょーーかっこいいのでした。 -
いいなあ
この壁の色
枠の白
壁に文字がちょっとシュールにあしらってあったり。
近寄りがたくないアート -
下のショップがまた、かっこよかった。
写真はブックエンド -
これもかわいいいい
紅茶
これはおみやげにゲット
ベリーのドライフルーツ入りでした
パッケージがとてもよし -
窓の外は湖です
明日こそ、グスタフスベリの食器を見にくるからね〜〜(ショップもこの日はしまっていた)
ストックホルムは海に面しているのでカモメが多い
市街へ戻る
夕方でお茶でもしようとおもい
友達のオススメのホテルリヴァルにあるカフェリヴァルへ。若い人で賑わっていた。 -
白夜なので夜遅くまで明るいストックホルム。
今何時なんだか・・店は結構閉まっているので夜であることは確か -
旧市街地のガムラスタンへ。
ここで夕飯。もう22時だった!暗い街だと思ったが、けっこうな時間でもあった。
ガムラスタンは古い建物がいい。
窓や門のアイアンがかわいい。 -
アイアンの写真ばかり10枚以上とるうちに、
魔女の宅急便の舞台の一つであることに気づく。
かわいらしい街♪ -
あくるひ
またまたグフタフスベリへ。
湖(海かも)のそばなのでカモさんたくさん -
順番が前後しましたが
スウェーデンの郵便局のマーク
なんてスウェーデンらしい色!かわいすぎ
ちなみにポストも黄色でキュート -
やっと展示室に入れました
今は見ない作品が沢山
モダンだったりポップだったり。
ヨーロッパの昔ってこうだったのか。
日本の昔と重ねたりして -
広告もずらり。
ポスターもセンスがいい。
いまでも新鮮な配所ばかり -
こちらでお茶を頼むとこういう茶こしに入ってくるのが新鮮だった。
お店用にいくつか買ってみた -
お店がしまるのはすこぶる早い
かわいいんだろうなあ -
こういうのが似合う家に住みたいものです
グスタフスベリのアウトレットがとなりに。
この度一番の買物タイム!!
圧巻だった。
じっくり吟味して、持ち帰れる量と値段の限界まで選んだ。このあと運ぶのが大変すぎてリュックを買うことに・・ -
ここも閉まっていて残念
6時には閉まってしまう。ここなんて4時半までだった -
ガムラスタンのお店にあったライトがかわいかった
うちのカフェにもほしいなあ -
ストックホルムはインテリア関係のお店が沢山あったように思う。たまたまそういう通りだったのかも
アランが、私がカフェをやっているということで、ストックホルムおすすめのカフェに連れて来てくれた。ひとつは豆屋さん。ここではスイーツとコーヒーを御馳走になりました。 中に入ると内装が可愛かった
市場。スーパーより安くておいしいとのこと
クレーンでごみ箱ごとトラックの荷台まで持ち上げて、ごみ箱の底がパカッと開く仕組みでびっくり。何事かと思ったら、ただのゴミの回収だった。
若いにーちゃんがヘッドホンで音楽聴きながら、リモコンで操作していた。先進国だなあ -
お世話になったかよさん宅から、ゴットランドへ。
さようならストックホルム〜!
キレイなような汚い様な街だった。
建物とか海の都具合はきれいなのだが、トイレが有料なのでその辺でする人が多くて臭いが。。。路上の物を買うと臭いが染み付いているので注意!わたしはリュックを買ったのですが、洗っても臭いがとれず途中で捨てた・・ -
ゴットランドまではバスと船
この船が、超大型で揺れもほとんどなく、一番安い席にしたところ”フードコート内”とあり、?と思っていたが、
フードコートが一番快適だったのではないだろうか。
ホテルのような広々レストランの4人席を一人占め。(まあまあ空いていたのかしら)大きなテーブルを使い放題。ごはんもゆっくり食べれて、船に乗ってるとは思えないひと時でした。 -
またまた写真が前後
ストックホルムの表参道的なエリアに。
こぎれいだった。
スウェーデンて世界でも指折りの移民が多い国らしくて、色々な人種が住んでいるそうです。隣の家庭のことにはあまり首を突っ込まない国民性らしくて、だんなさんがこちらの人である日本人女性とあったのだが、他の国の人が住むには詮索されなくて住み心地がいいらしいが、住宅事情が東京と違って、賃貸という概念がそんなにないらしく、買ったり売ったりして暮らすのが一般的なので、そのへんが異国から来る人にはハードルが高いらしい。 -
ゴットランドにて
この島は本当に最高だった。
とくに街並みが。
船がついたのが深夜で、ホテルの場所がまったくわからずに3時間も深夜のゴットランドをさまようというトラブルにみまわれたことを除いては。
だんだん夜が明けてきて、ハリネズミとか野兎がぴょこんと出てくる道を心細さでいっぱいの中捜し歩いたのは、辛かった・・・・
でも地元の子がたまたま午前4時に外でスケボーをしていてくれて助かったのです・・泣きそうでした。 -
ゴットランドのゴットは神様という意味ではないらしい。
街に羊のモチーフが沢山あるから、多分ゴート=ゴットということなんだとおもう。 -
教会の跡地。
すごみがあった -
こっちの子はそれにしても かわいい
先ほどの教会の中。
天気がいいから、カラフルな家がよく映える
このゴットランドも魔女の宅急便の舞台の一つらしい。
ほんとうに絵本のようだった。
ここは絶対また来たいと思った -
高台はもう さいこうの眺め、
この辺に空いてる部屋があったら暮らしたいくらい、素敵な土地!! -
北欧的な配色の家々♪
ほくおうにいるんだなあと感じる -
この島はまた、花が咲き乱れる海辺の町らしく、玄関先に立派なバラを咲かせている家、多し!
かわいい家がならぶ。メルヘン -
こんなメルヘンな島にもグラフィティが!バンクシーかなあ
あー メルヘン
この船できました
空が驚くほど濃いブルー
レンガの色が、花の色が、よく映える。
中世ヨーロッパの雰囲気がただよう。(みたことないけど)
時間が止まっているような、特別な空気が流れる島だった。 -
今日はほんとうに最高の一日でした。
ちなみにこれは22時30分位 -
翌朝、フィンランドへ飛行機で。
ゴッドランドフライとかいう名前の小さい会社のもの。
一人ひとりにバラをくれた。 さいごまでかわいい!
念願のフィンランドはもうすぐねー!!
- あおいそらさん 2010/01/07 20:55:52
- ヘルシンキは寒いんですね!
- はじめましてKumiさん。プーマリーと申します
ヘルシンキにちょっと興味があって見させていただきました。
私も北欧の家具や壁紙など好きで、kumiさんの素敵な写真じっくり見てしまいました。6月でも寒いんですね。それにやはり物価が高いのは税金が高いからですかね?楽しく拝見させていただきました(^o^)
- kumiさん からの返信 2010/01/07 22:31:44
- うわさ以上に寒かったです!
- プーマリーさん
メッセージありがとうございます♪
北欧はほんとにデザインがツボでした。柄物好きにはたまらないですね!
ヘルシンキの方が他よりも暖かかったです、なぜか。ストックホルムが一番寒かったですね。天候のせいかもしれません。
この時点ではまだヘルシンキに着いていないので、続きを近々書く予定です。
北欧デザインをたくさんお見せできるように、ヘルシンキ編も写真たくさん載せますね!ぜひご覧下さい〜
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~