石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はどこへ行こう・・・<br />海外も考えたけど、やっぱり暖かいところへ行きたい♪<br />そこで思いついたは沖縄離島♪<br /><br />石垣・竹富・黒島・西表の4島を巡ってきました☆<br /><br />初日は飛行機に乗り遅れるというアクシデントスタート(^_^;)<br />天気イマイチでも、思う存分楽しんできました~♪<br /><br />・石垣島<br />・唐人墓<br />・川平湾<br />・米子焼工房<br />

クリスマスを離島で過ごそう☆~①すったもんだで石垣到着

2009/12/25 - 2009/12/28

cheerful★

cheerful★さん

年末年始はどこへ行こう・・・
海外も考えたけど、やっぱり暖かいところへ行きたい♪
そこで思いついたは沖縄離島♪

石垣・竹富・黒島・西表の4島を巡ってきました☆

天気イマイチでも、思う存分楽しんできました~♪

・石垣島
・唐人墓
・川平湾
・米子焼工房

前日まで仕事して、今日からホリデー(*^_^*)
    「めちゃ嬉しいな〜♪」
    なんて思っていたら、
    「あれ、首都高渋滞・・・(T_T)」
    出発時間に到着・・・やばい。
    焦ったけど、無愛想ながら親切なANAのお姉さんが「特別ですよ」と代わりのチケットを取ってくれた。

「よかったーーー(>_<)」
    スタートからバッタバタ。
    でも、那覇空港の乗り換えで
    シーサーンタちゃんをぱちり☆の余裕♪
    なんとかなってホント、よかった。

石垣空港到着!
    付いたら1時過ぎ。
    で、この雨〜もさることながら、
    歩いて空港(こんな小さい空港初めて見た)に入るのにもびっくり☆

早速レンタカーを借りて、出発(^o^)

「唐人墓」

唐人墓には中国福建省出身者128人の霊が祀られています。
    悲しい歴史の碑。

「石垣 やいま村」

ANAのクーポンで無料で入れるってことで、ちゃっかり(^_^;)
    優れもののANAクーポンは、
    他にシークワーサードリンクをくれたりと、各所で実力を発揮☆

今回の旅では、かなりお世話になりました(^o^)

ハイビスカスは南国のあかし♪

見よ、この堂々としたポーズ(*^_^*)
    彼女は新婚さんです♪

こちら漁師の家。

たたずむいい女♪

黒糖づくりをしているところに遭遇☆
    このおじさん、とっても親切で、
    味見させてくれたり、煮詰める作業をやらせてくれたり(*^_^*)
    今日はたまたま黒糖づくりの日だったんだって。
    ラッキーでした♪

ここでおじさん、黒糖作る。

このあと、友達に悲劇が(>_<)
    リスザルの檻(っていってもちょっとした小道になってるんだよ)に何気なく入ったら。
    「は!!!」(T○T)
    あっという間にバックにリスザルがーーー!!
    人間の子どものように、バックの中をあさり、
    あめを持ち去りました。

にしても、あまりに冷静にいつもの声のトーンで
    「もーやだー」という友達。
    脱出したあと、私の笑いのツボにはまってしまった(^o^)
    すごい、冷静さ。

弾き語りが始まったみたいです。

「川平湾」
    思い出すのは川平慈英。
    ここの出身かな?関係ない?(^_^;)

そこそこ綺麗に撮れてますが、
    すんごい大雨に風。

かなりすごいっす(>_<)

水はこの透明度。
    最高だー(*^_^*)

もう少しあったかい時に来て、
    潜りたかった(T_T)
    けど、夏は「とろけそうに暑い」と言われ、断念したのです。

「がじゅまる」かな?

これを見ると、ドリカムの歌を思い出す私。
    世代が分かります??(^_^;)

御神崎灯台。
    実はあまりになんのインフォメーションもなく、
    一度通りすぎていた(^_^;)

こうなったら、意地(T_T)
    強風の中、いってやろうじゃないか。

見えましたーーー灯台。

これはもう写真とか関係ない。
    とにかく
    「行った!」という事実を作ろう!

ぎゃーとばされそーーー

この景色じゃ・・・(^_^;)

落ちたら怖いーの一言。

実は石垣でどうしても行きたかったところのひとつがここ。

米子焼工房。

ここのシーサーちゃん、前年沖縄本島で会って、
    どうしてもここで買いたかったのです♪

こーんなかわいいシーサーちゃんたちがいるんです♪

お土産にするのは、どの子にしよう?

これがお買いあげしたもの♪
    私のは上。
    去年から目をつけてた。
    見ただけでちょっと笑顔になれるでしょ?(^o^)

これはたくらんだ笑い。

これもめっちゃ笑ってる。

このげらげら笑ってる感じ、いいでしょ?

買い物に満足して、お店を出ます。
    もうまっくらです(^_^;)

お宿に帰るときに思い出した。
    そういえば、今日はクリスマス♪

ガソリンスタンドのサンタクロースも
    手を振ってくれました(^o^)
    南の国でも寒そうだったけど。

今日の夕飯は「焼き肉やまもと」。

石垣牛、やっぱり食べたいもの☆
    トラベラーさんに教えてもらったので、
    期待大です☆

ねぎたんを頼んでみた☆

うまそ〜(*^○^*)

このビビンバもめちゃうまだったんですけど!!
    驚くうまさ☆

自分的には今までのビビンバで一番おいしかったです。

お宿に帰って、一休み。

ちなみに今日から3泊「ピースアイランドイン八島」。
    もちろん口コミ調べて決めてます☆

マンションの一室。(外見もそうだけど)
    なんと洗濯乾燥機、キッチンまである!
    (ただし包丁はありません。)
    とっても快適でした。
    じゃらんで見ても、3000円台からあるみたい☆

というわけで、なんとか嵐の一日目が終わりました(*^_^*)
    明日は2つの島へ!