沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はどこへ行こう・・・<br />海外も考えたけど、やっぱり暖かいところへ行きたい♪<br />そこで思いついたは沖縄離島♪<br /><br />3日目は4トラさんオススメのやまねこツアーで<br />西表島観光へ☆<br /><br />・仲間川マングローブクルーズ<br />・牛で海を渡る!由布島<br />・日本最南端・最西端の温泉 西表島温泉<br /><br />ごらんあれ~☆ <br />

クリスマスを離島で過ごそう☆~③牛で海を渡って、やっぱり温泉

2009/12/25 - 2009/12/28

cheerful★

cheerful★さん

年末年始はどこへ行こう・・・
海外も考えたけど、やっぱり暖かいところへ行きたい♪
そこで思いついたは沖縄離島♪

3日目は4トラさんオススメのやまねこツアーで
西表島観光へ☆

やまねこツアー

私たちはUコース
    仲間川と由布島・西表島温泉のコースを選択★
    旅行会社のパンフレットで500円安くなり、
    13500円(-_-)
    それでも、自分で行くよりいいという口コミのもと。

こちらも旅行会社のパンフについていた、
    じゅーしーかまぼこのサービス★

揚げかまぼこの中に炊き込みご飯が入っている。
    お昼にはほぼ完売状態で売っていません。

船に乗って、ひとっとび。
    今日はいい天気だな〜(*^_^*)

と西表島に着くとすぐコースごとに分かれたバスに乗る。
    「西表島に2つしかない信号です。しかも子どもの勉強のためにつけました。」
    なんてほのぼの(^o^)

そんなこんなを言ってる間に、仲間川に到着★

約一時間のクルーズです(^^)/
    お天気もいいし、気持ちがいいです。

これぞTHEマングローブ★

この風景・・・マジのジャングルクルーズです(−_−)

途中で行き交う船。

こんな根?茎?の短いマングローブもある。

ほんわかした雰囲気です。

「何か発見!!!」
    「なになに??」

「おおさぎ」だった気がします。
    「こさぎ」もいるんだけど、そっちは下の方が黒っぽいんだってさ。

ここでちょっと休憩。
    陸で見て欲しいものがあるそうな・・・

それはこの看板に書いてある木。

うげ〜なんじゃこりゃ(>_<)

根っこがびろびろしてます。

亜熱帯の地域の写真によくあるね。
    Tゴンと写真撮りまくり(-_-)

船に戻ったのが最後になってしまいました(T_T)
    ごめんなさーい

あのマングローブの下にはこーんな大きな貝がいて、
    昔は貴重なタンパク源。
    大変な思いをして、取っていたそうです。

カヌーの方々。
    いや〜今日は気持ち良さそう。
    うらやましいなあ。

マングローブについて知りたいあなた!
    こちらを読んでください。

仲間川にはたくさんの種類のマングローブが生息しているんです♪

さあ、ここからはイリオモテヤマネコシリーズ♪

その① 橋にいるイリオモテヤマネコ。
    もちろんバスの中から激写。

イリオモテヤマネコ②
    有名なこの看板!

ガイドさんがちゃんとここでバスを止めて説明してくれました。
    イリオモテヤマネコが事故で死んじゃったりすると、新聞一面なんだそうです
    驚きです。

そして、次は・・・

キターーーー!!
    牛に乗って海を渡る♪♪♪
    夢に見た由布島(^o^)

看板もかわいい♪

この間にあるのが海。
    向こう側に見えるのが、由布島。

このおじいが牛をあやつる。
    といっても、おじい、ほとんど何もしない(^_^;)
    思い出を語り、さんしんで歌を歌う。

後ろから、次々と牛車が来ます。

あ〜これですよ、これ。
    旅行記にのせたかった写真は(^o^)

と、めっちゃ満喫して、島に到着。
    島の中では自由行動です。
    そんなに広すぎず、ちょうどいいおおきさだけど、
    一時間ではちょっと短いかも?

由布島でも、やっぱり浜辺に来ちゃいました。

向こう側に見えるのが、小浜島だそうです。
    ちゅらさんで有名になりました。

近いけど、この間の海が浅すぎて、高速船は行けないんだそうです。

やはしさんご・貝拾い★

夢中です(*^_^*)

えいにのる少年。

このえいみたいなモニュメント?がたくさん島の中にあります(*^_^*)

あったかくなってきたので、
    アイスを黒紫米のアイスを食べました。
    シンプルでおいしかった(*^_^*)

そんなこんなで由布島には、

こんな南国〜♪な道があったり、

ちょっとした動物もいたり・・・

(確かこのあたりにしかいない動物だから、
    写真を撮ったはず(^_^;)
    いのししだったような・・・)

でいごの花なんかが咲いていたりして、

こーんな感じでゆったりできる島なのよ(*^_^*)

てなわけで、みんなも行ってみてね(^o^)

ってきっとお話してます。
    ちなみにだらだらしてる牛は非番なんだって(^_^;)
    牛にも厳しい世界なのね。

さ、また海を渡って帰りましょう♪

あーもうちょっといたかったよー

電信柱と海を渡る牛。

ホント絵になる。

きれいです。

と、飽きずに写真を撮り続けました(^_^;)

さ、やっとご飯だーーー!!
    ここでは地元の物をつかったお弁当。
    地のものがたくさん入っていて、よかったです。

出発までの時間、お食事したところの前でちょっと休憩。

水が綺麗でしょ。

ひなたぼっこして、真冬なのに春の陽気です。

ちょっと影絵で遊んでみたりして(^o^)

次は温泉好きの名にかけて、選択したコース★
    「西表島温泉」!

て看板これ?・・・(^_^;)
    やや心配になります。

が、行ってみたら、どっちかというと、
    プチ南国リゾート。

こちら内湯です。
    日焼けしそう(T_T)

で、こちらが水着着用の方。
    プールだな。
    もはや温泉ではない(−_−)

で、こちらが最西端の温泉(^^)/
    入ることに意義があるんだ。

思ったより熱め。
    というより、気温が高いからかな?

12月でこの温度。
    夏場温泉に入る人なんているんか(T_T)

温泉ってより公園にいるみたい(^_^;)

ちなみに噴水はお湯ではありません。

水飲み場。

で、こちらが最南端の温泉。
    最西端とかなりの近距離。

入ったことに意義があるんだ(^^)/
    (くりかえす私(^_^;))

あ、これが外から見た西表島温泉。
    宿泊施設と併設されていて、
    こちらもなかなかよさげでした。
    泊まってもよかったかも。

よくみたらこんな立派な看板あるじゃん。

売店で記念にイリオモテヤマネコのTシャツを購入♪
    かわいいでしょ?

帰りの船でじゅーしーかまぼこを食べながら、石垣島へ戻る。

5時頃港に着いてすぐレンタカーをかり、
    時間を無駄にせずまた石垣観光に戻る・・・(^_^)v

次の旅行記へ続く。