木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽で雪遊びしてきました。<br /><br />暫らくドレッサーの引き出しの中で腐っていたアヒル隊長・・・<br />元旦の早朝にタタキ起し、カマクラ露天風呂で記念撮影♪<br />つづいて、木曽路で雪と戯れるシーンの撮影大会!<br />って、カメラマンは1人だけですが・・・<br />2010年の初笑いは如何?(^O^)<br /><br />初滑りの木曽福島スキー場は、抜けるような青空♪<br />営業開始からガンガン滑って疲れ、一人抜けてアヒル隊長と戯れる。<br /><br />年をとったからか? 運動不足が祟ってか?<br />只今、筋肉痛の真っ最中なのであります。(TOT)<br />

初笑い 雪あそび in 木曽福島

2010/01/01 - 2010/01/04

めーてる隊長さん

木曽で雪遊びしてきました。

暫らくドレッサーの引き出しの中で腐っていたアヒル隊長・・・
元旦の早朝にタタキ起し、カマクラ露天風呂で記念撮影♪
つづいて、木曽路で雪と戯れるシーンの撮影大会!
って、カメラマンは1人だけですが・・・
2010年の初笑いは如何?(^O^)

初滑りの木曽福島スキー場は、抜けるような青空♪

年をとったからか? 運動不足が祟ってか?
只今、筋肉痛の真っ最中なのであります。(TOT)

2010プロフ元旦バージョン

大晦日から夜半に降った雪

名古屋で積雪は年に1〜2回しかないのよ

犬は喜び♪じゃなくて、隊長喜び♪

2cmほど積もった雪を掻き集めて

プチかまくらを造りました

久しぶりに水を得たアヒル隊長

ちょっと恥ずかしいのでホッペまで・・・

ちなみに羽子板と羽根は

横浜のランドマークタワーの店で買った箸置き

こんな使い方もあるだわぁ〜

ポカポカしてきてゴッキゲン

斜め45°悩殺ポーズ!

マスカラはパープルだよん

いかぐぁ〜??

「何処で撮影?」のご質問にお答えします

めーてる家の庭

美しいドームはボウルを拝借

「めーてる隊長! 今年は私をお忘れなく」

hn11師匠に、昨年アドバイスを頂戴した。

「自分が湯に入れない時は、アヒルに身代わりを・・・」って

了解です。

覚悟しいや〜

という事で

雪山へ強制連行であります

標高1800m付近 −8°の樹氷

2010-1-4 AM 8:50

きそふくしまスキー場はスキーヤーオンリーのスキー場

本日はボードは居ないので木曽福島へ来ました。

下手くそな隊長なのに、高所大好き!

怖いのに、一番高い所まで行くには訳があるんです。

ただただ「美しい景色が撮りたい」なのだ。

• 朝日

朝日

空いてる〜

ピーカンだよん

今年もラッキー隊長か??

皆さまにもお裾分け♪

御嶽山に向って突撃コース♪

こちら「乗鞍」

木曽福島スキー場トップ

一旦下ってリフトに乗り継ぎ

トップのリフト降り場

カチカチバーン(><)

山頂の樹氷

八ヶ岳連峰?

一日中融けなかった山頂付近の樹氷

あれれ・・・寄り添っちゃって

どうしたの?

なんか良いムードじゃん

ほっぺスリスリ♪ 冷たくて気持ンよか

隊長 「ねえねえ、ワタシのこと好き?」

雪ダ 「美しい羽毛、分厚い唇・・・好みっす♪」

隊長 「何時までも、このまま居たいね」

雪ダ 「うん、寂しいから帰らないでよ」

何だよアヒル隊長の初恋かっ?

ヒューヒュー

隊長 「いい? また来るからね」

雪ダ 「融けるまでに来てよね」

隊長 「ワタシの事・・・忘れないでね」

・・・・・(TOT)見つめあう目が悲しそうであったが、引き裂いて連れて帰ったのであった。
    ひと冬のラブストーリー4コマ(完)

シュワシュワの炭酸泉 二本木の湯

4名以上で送迎してもらえる。(駅やスキー場まで)
    翌日は仕事始めなので、多数決で次回と言う事になりました。
    (TOT)初温泉ならず・・・

往路は、ETC1,000円で伊那まで行き
    権兵衛トンネル経由R19号で木曽まで
    これだと大回りになったので・・・

帰路は、R19号を南下し、中津川経由
    どっちが?って、ガソリンも計算に入れないと・・・

難しい選択である。
    南木曽付近で夕焼け♪

• ツーリスト今中さん 2010/01/17 19:40:40
    きゃぁ〜っ!またまた素敵すぎるぅ〜っ!
    このところ、パソコンがごゆっくりモードで
    なかなか皆さんの旅行記を拝見できずにいます(-_-;)

得票数もすっごいぃ〜っ!!
    私も遅ればせながら一票!

あひるちゃんと山頂からの景色とのなぁんとも言えない
    マッチング!

ただただ、景色を求めて高い所へっていう気持ち分かります(^^♪

釧路は冷え込むと自宅の前の公園や街中も霧氷がきれいだったりするけれど
    山々の眺めはやっぱり高い所でないとね(*^_^*)

白鳥見ながら湯浴みは屈斜路湖です。
    来週は行く予定にしていますが、、、さてさて。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/18 09:08:43
    RE: きゃぁ〜っ!またまた素敵すぎるぅ〜っ!
    早速のご訪問ありがとうございます。
    今中さんのホッペの運動頂きやした♪
    何時でも見にきて、癒されてくださいね。

>このところ、パソコンがごゆっくりモードで

隊長もそうなんですよ〜
    やはり、大量の旅行記をさばく能力が低下してきたようです。
    フリーズしちゃいますよね。
    草津編も軽くするために奮闘中です。(ちょっとうんざり)

うひゃ〜 釧路では平地の公園で霧氷が見られるんですか・・・
    すんご〜い。

> 山々の眺めはやっぱり高い所でないとね(*^_^*)

そうなんですよ〜
    登山は息切れしてダメなんですが、スキー場ならリフトで運んでくれる。
    トレッキングされた方の旅行記を拝見して「鍛えなきゃ〜」って思う。

> 白鳥見ながら湯浴みは屈斜路湖です。
    > 来週は行く予定にしていますが、、、さてさて。

またUPしてくださいね。
    ゆっくりと拝見させて頂きます。
    投票ありがとうございました。
  • カメちゃんさん 2010/01/13 17:44:22
    よいお正月でしたね〜(^-^)
    隊長さん こんにちは〜

チョット遅くなってしまいましたが、今年もよろしく〜〜。

そうですね、元旦は雪でした(-_-;)
    でもスキー場にお出掛けになるには、絶好のお天気?ですね〜。

あひる隊長さんは早速「かまくら」で露天のお酒風呂??
    正月らしい雰囲気ですね(~o~)
    羨ましい!!

こっちは腰が痛いというのに、孫に追いかけられてさんざんな正月でしたよ(-_-;)

お天気も最高でしたね。
    わが御嶽山の凛々しいお姿は、やはり見応えありますね。
     (壁紙にしちゃおうかな??(^o^) )

素晴らしい眺めに心洗われながら、ボードで楽しんで・・
    隊長さんのお正月の過ごし方はステキです!!

来年のお正月は孫から逃げて、この景色を眺めてのんびりしようかな?(~o~)

それでは、また・・
    カメちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/13 23:57:20
    RE: よいお正月でしたね〜(^-^)
    カメちゃんさん、こんばんは〜
    書き込み有難うございます。
    今年も宜しくお願い申しあげます。

明日も雪が積もりそうですね。
    カメちゃんさんのお正月は、賑やかだったんですね〜
    お疲れさまでした。
    腰痛は温めると良いようです。
    奥様もお疲れでしょう? 温泉は如何ですか?

> あひる隊長さんは早速「かまくら」で露天のお酒風呂??
    > 羨ましい!!

はい、元旦から温泉ごっこして遊びました。
    御岳さんって、隣の県なんですが、愛知県からも良く見えるし・・・
    やっぱり「我が御岳山」ですよね♪
    壁紙にですか??(@@;)撮り直してきます〜

> 素晴らしい眺めに心洗われながら、ボードで楽しんで・・
    > 隊長さんのお正月の過ごし方はステキです!!

ありがとうございます。
    カメちゃんさんの来年のお正月は、逃げですか?
    今からなら思い通りの予約が取れそうですね。
    奥様から二つ返事がくると良いですね〜 頑張ってください。
  • spitfirebuzz90さん 2010/01/11 23:42:09
    羨ましい
    隊長へ

こんばんは

正月遠征から 帰ってきました雪山隊長です。
     私の方は ブログに 今回の正月遠征の 大方を アップしましたが
     結果は 散々。 隊長の木曽福島編を 読ませてもらい 何とも
    羨ましい限りのピーカンで 気持ち良さそうですね。
     次回 2月の遠征の際には 最高の雪と天気に 恵まれる事を
     願うばかりです。

そんな中、隊長からの指令である ビールショットは
    抑えてきましたので また お時間がある時に覗いて
    もらえればと思います。

昨日は そんな 悔しさを 晴らすかのように 日帰りで 妙高まで
     頑張って行ってきました。 おいおい こちらも アップしますが
     ほぼ 太平洋から 日本海 という位、 往復で650km 走りましたよ。
     天気は雪でしたが時折 日も射し、ゲレンデコンディションは 朝まで
     ガンガン 降っていたので 久々 本州のスキー場で パウダーを満喫
     出来ました。

では 今年も 宜しくお願いします。

• たらよろさん 2010/01/10 23:44:56
    あひる君可愛すぎ〜〜
    こんばんわ〜〜

表紙のお写真、来年の年賀状につかいたい〜〜〜

それにかまくらで温泉に入ってるあひる君もすごい可愛い。
    パープルのマスカラで妖艶に決めていて!!

今年も素敵な楽しい美味しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/12 12:12:08
    RE: あひる君可愛すぎ〜〜
    たらよろさん、お褒めありがとうございます。

> 表紙のお写真、来年の年賀状につかいたい〜〜〜
    > めーてるさんのなのにお友達にこれで出したいって思うくらい可愛い♪

あら〜〜〜嬉しいコメント♪
    来年は、未発表作品をメールしますね。(^3^)

> それにかまくらで温泉に入ってるあひる君もすごい可愛い。
    > パープルのマスカラで妖艶に決めていて!!

暇人なんで、、、
    アホな事して遊びまくっています。
    また寄らせて頂きますね〜
    書き込み、投票ありがとうございました。
  • 熊野古道さん 2010/01/09 10:58:12
    かわいい雪あそび
    めーてる隊長さん、こんにちは。

プロフお写真またまた変わりましたね。
    最初プロフで見た時は今回も自宅なのかな、でも空の青をどのようにしたのかなどと疑問に思っていましたが、旅行記を拝見して納得です。

また以前のプロフでは横からしか見たことが無かったですが、アヒル隊長前から見てもかわいいですね。

かわいい雪あそびの初笑いありがとうございます。

熊野古道

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/12 11:58:52
    RE: かわいい雪あそび
    熊野古道さん、こんにちは〜
    嬉しいコメント有難うございます。

> アヒル隊長が雪だるまに寄り添う微妙な体の傾き良く表現できていると思いました。
    > 前回のかまくらバージョンは自宅のお庭だと聞いて驚きましたが、今回は木曽のスキー場での撮影なんですね。

そうなんですよ〜
    ちょっと傾けたり、上から狙ったりすると全然違う表情になる。
    最後の写真は悲しそうな目をしてますね。

プロフ写真(冬バージョン)の背景の山は、除雪車が作った山です。
    丁度、アヒル隊長のサイズに似合ったシーン見っけ♪

ほんと可愛いです。
    続編も見て下さいね・・・ホッペの筋肉運動に良いかもです。
    癖になりそう(^^)
  • puyomushiさん 2010/01/08 22:40:37
    次回はパープルマスカラではなく”ツケマ”をどうぞ!
    こんばんわ♪

いやめっちゃラブリ〜〜
    斜め45度が心憎い。
    次回はぜひいまどきの”ツケマ”で頼みます〜

それにしてもそこらじゅうに座りこむウザスノボー軍団がいないと
    景色もすっきりですねえ。

やっぱりピーカンの中のSKIはサイコ〜
    景色もサイコ〜

ではまた(^.^)/~~~

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/12 11:43:12
    RE: 次回はパープルマスカラではなく”ツケマ”をどうぞ!
    こんにちは〜 コメントありがとうございます。

> 次回はぜひいまどきの”ツケマ”で頼みます〜

はは〜ん、ツケマね♪
    2重でよろしでしょうか?(バチバチチ)
    早速起用しそうな気配でございます。
    アドバイス有難うございます。

きそふくしまスキー場は、ヨチヨチの初心者や、お子様が多い。
    ファミリーで安心して滑走されてる方が殆どです。
    な〜んだか、新宿からもバスが出ているとか・・・凄いですね。

関東遠征でお返事遅れてゴメンナサイでした。

• Oakatさん 2010/01/08 22:17:15
    あひる隊長に初笑い!
    メーテル隊長さん

あひる隊長のかまくら遊び、温泉、雪だるま君(ちゃん?)との初恋に、
    隊長の狙い通りに初笑いしました。
    不思議な事に、あひる隊長の表情がシチュエーションにあわせて表情が
    かわって見える・・・
    メーテル隊長の心をうつしているかのように・・・

今年も宜しくお願いします。

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/12 11:31:40
    RE: あひる隊長に初笑い!
    oakatさん、こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。
    群馬遠征でお返事が遅くなり、失礼しました。

> 隊長の狙い通りに初笑いしました。

二ヤッ?と、して頂けましたか。嬉しい〜
    アヒル隊長の目が、もの言ってるかのようです。
    同じ顔なのにね。(^^)

> メーテル隊長の心をうつしているかのように・・・

そうかも知れませんね。
    可愛いヤツです♪

こちらこそアヒル隊長共々、今年もよろしくお願い申し上げます。
  • jerryさん 2010/01/08 11:47:23
    すごい♪
    隊長さま こんにちは〜♪

またまた プロフのお写真が替わってる〜〜!
    なになに??すっげー かわいいです(≧∇≦)
    アヒル隊長さまの キラーンにクラクラ・・・

そうかそうか 初恋でしたのね
    ウルウル(●´ω`●)ゞ

また 続きを楽しみに待ってま〜す♪

小学校までスキー部だったjerryより
    (↑今やったら きっと3日間は筋肉痛(笑))

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/08 19:27:58
    RE: すごい♪
    jerryさま、こんばんは〜
    プロフの写真・・・お褒め有難うございます。
    も〜う、可愛くって(^^)ニコニコしちゃいます。
    ふんわか幸せ気分にさせるパワーがあるのでしょうかね♪

> そうかそうか 初恋でしたのね
    > ウルウル(●´ω`●)ゞ

淡い初恋のようですよ。
    ウルウルのお目目に見えちゃうから不思議ですね〜

> また 続きを楽しみに待ってま〜す♪

わっ、続編ですか?? 考えてみますね。

> 小学校までスキー部だった

やや〜凄い! 教えてもらわんといかんわ〜〜〜
    今年もヨロシクお願いします。
  • ちょびれさん 2010/01/06 09:22:18
    あひる隊長のコスプレ???
    隊長!

おはようごぜーます。

まあなんて可愛いあひる隊長でしょか^^

パウダースノーでお尻冷えちゃいそうだよ(*^_^*)
    すんごく可愛い♪

白い生まれたての雪を、隊長のスキーがシュプール描く・・・
    かっこえーなー♪

今年も山と温泉と素敵なお宿、三位一体の旅行記楽しみにしてまーす。

ちょびれ隊員一号洗濯中

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/06 12:17:28
    RE: あひる隊長のコスプレ???
    ちょびれ隊員、おはようさん。

> まあなんて可愛いあひる隊長でしょか^^

めちゃカワイイよ〜
    一年ぶりの蔵出しでした。

> れれ?ウインクしている隊長がいるけど・・・これもコスプレの一環かなあ?このお風呂セットはハンドメード?

お風呂は、一合枡だよん。お酒についてた??
    コスプレ? 主人公はアヒル隊長・・・衣装は手ぬぐいのみ。
    メイクも入るのでしょうか?(^^)

> そして、今年の初すべりは快晴の白銀世界!抜けるような空の青と汚れなき
    > 白い生まれたての雪を、隊長のスキーがシュプール描く・・・
    > かっこえーなー♪

かっこ良くないけど、カッコよい想像は自由です(−−;)
    今年もいっぱい旅行に行けると良いね。
    出かける回数は減るばかり・・・(TOT)
    ガンバリます。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/06 21:55:44
    RE:今朝は無かったあひる隊長の恋物語
    ・・・を発見したので(*^_^*)

可愛い!!! 雪だるまくんを見つめる隊長のおめめがハートマークになってますね♪ ひと冬だけの恋なのか?

燃える心が雪も溶かしそうです(*^^)v

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/07 00:54:35
    RE: RE:今朝は無かったあひる隊長の恋物語
    > ・・・を発見したので(*^_^*)
    再訪ありがとうございました。

現地で本物のミニカマクラでも造るか・・・と出かけたの。
    昔スキーで負傷した膝が痛くて、ミニ雪だるまになってしもうた。

写す角度で表情が違う♪
    ラストの写真は、本当に話しかけてるような? お目目がカワイイ!
    何だか、旅行にぬいぐるみを持参されるトラベラーさんの気持ちが分かるような♪

> 燃える心が雪も溶かしそうです(*^^)v

隊長の代わりに可愛い「恋」をしてもらいたいな。
    ふふふ、淡い恋物語でした。
    あはは(^^)

めーてる隊長さんのトラベラーページ