木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう早くも今年も3月下旬に入りました。温かい日が続く中、スノーボードシーズンももう終わりかけです。<br />ですが、今年は家のことでかなり忙しく、個人的にシーズンが始まったのが2月下旬。<br />でも、雪が多くシーズンが長そうです。ということで、いつもの友人と開田高原マイアスキー場へ行ってきました。<br />御岳山はまだ噴煙が上り、時折硫黄のにおいがスキー場でも感じられました。<br />帰りにはいつもの様に温泉に入っていきました。。。

2015年3月 開田高原マイア スノーボード

2015/03/22 - 2015/03/22

machikane

machikaneさん

帰りにはいつもの様に温泉に入っていきました。。。

中津川まで中央道を利用して、そこからは国道19号をつなぎ、木曽福島からは国道361号をつないで、開田高原までやってきました。
    途中で御岳が良く見えるポイントです。

よく見ると左の肩からは噴煙が見えます。
    昨年9月の噴火ではもっとすごい噴煙だったのでしょう。
    犠牲者の方のご冥福をお祈りいたします。

6時に名古屋を出て、9時半に到着しました。
    このパターンであれば極端に早く出る必要がないので、体力的にも余裕で滑れていいものです。
    奥美濃と違って、駐車場も無料ですし混む事もないので、開田マイアは大好きですね。。。

今回は非難の説明が手渡されました。

• さぁ、雄大な御岳山を見上げて滑りましょう!

さぁ、雄大な御岳山を見上げて滑りましょう!

第1クワッドでは御岳山を見ながら上っていきます。
    これが早くて良いですね〜。

さぁ、まずは一本滑り降りましょ〜!!
    ところで、後で気がついたのですが、このあたりは時折硫黄のにおいがしてました。
    これは噴火の影響なんですね〜。

乗り継ぎ地点からは乗鞍が遠くに見えます。

さぁ、頂上目指して第2リフトに乗っていきます。

噴火の影響で、非難小屋が準備されていました。

頂上からの眺めはすばらしいですね〜。

11時にちょっと早めに昼食です。
    食事どころは二つあり、今回はそば茶屋マイア亭へ行きます。

私はざるそばをいただきました。
    開田高原の名物ですからね。。。
    でも以前は手打ちのそばがあった気がするのですが・・・。

友人は大盛りです。
    100円くらいの違いでこの量はお徳かも。

お昼後も滑り、一時間半ほど滑ったところで小休憩です。
    乗り継ぎ地点にある、ティーホルンへ。
    こちらは真ん中の席が台状になっており、回転するんです。
    何回もこのスキー場に来ていますが、初めてこのティーホルンに入ったかも。。。
    ここの軽食をもうちょっと充実してくれたらなぁ。。。

さらに1時間ほど滑っまた休憩です。
    ここで休憩の定番、ポテトフライとから揚げを注文。
    これで英気とエネルギーを補給して、最後に小1時間すべりを楽しみました。
    午後三時を過ぎてくると、気温が下がり始めて雪質も変化して、
    滑りやすくなってきましたが、もう足が言うこと聞かない感じでした★

スノボを4時まで楽しんだらもちろんアフタースノーは温泉です。
    今回訪れたのは風里さんです。

こんな山の中の隠れたところなのに、こんな立派なきれいな宿があるんですね。
    こちらは木曽福島の宿の別館なんですね。
    温泉は露天風呂もあり、黄色透明の湯が疲れた体をほぐしてくれました。

帰る途中に晩御飯を食べていきます。
    多治見の国道19号沿いにある台湾料理の天福です。

台湾料理らしく、からあげ定食セットを注文。
    やっぱりすごいボリュームです。。。
    味はやっぱり台湾料理は安定感抜群ですな〜。。。