富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月。うにが食べたくなり利尻、礼文に行くことを決意。<br />道北離島目当てだけではちょっと物足りないので、途中富良野、美瑛へも行き、かつ道の駅スタンプを出来るだけ押すことを目的とした5日間の旅です。<br /><br /> 2009/7/19・・・札幌~富良野。<br />★2009/7/20・・・富良野~美瑛~稚内。<br /> 2009/7/21・・・稚内~礼文~利尻。<br /> 2009/7/22・・・利尻~羽幌。<br /> 2009/7/23・・・羽幌~札幌。<br /><br />※この旅行記は くるみ が書きました。 <br />

2009 道央~道北の旅 1 富良野・美瑛

2009/07/19 - 2009/07/23

旅行記グループ 2009 道央・道北の旅

kurumi726

kurumi726さん

2009/7/19・・・札幌~富良野。
★2009/7/20・・・富良野~美瑛~稚内。
 2009/7/21・・・稚内~礼文~利尻。
 2009/7/22・・・利尻~羽幌。
 2009/7/23・・・羽幌~札幌。

※この旅行記は くるみ が書きました。

自家用車 徒歩

一日目。
    富良野に着いたのが夜だったので観光なし。
    早寝早起きをして二日目に備えます。

二日目。
    まずは「麓郷の森」へ。
    ドラマを見てから行けばもっと感動したのかも。。

麓郷の森 名所・史跡

「黒板五郎の丸太小屋」です。
    無骨な感じだけど、温かみのある雰囲気が伝わってきました。

次はファーム富田へ。
    朝から降っていた雨はどんどん激しくなっていきます。
    強風に傘を飛ばされそうになりながらの観光です。

ファーム富田 公園・植物園

青空じゃないのが残念・・。
    でも空いていたのでゆっくり見て回れたのはよかったかも。。

続いて車で20分くらい走り、美瑛の「四季彩の丘」へ。
    こちらも色々な種類のお花が咲いていて素敵な場所でした。

四季彩の丘 公園・植物園

雨はおさまらず。。

続いての「ケンとメリーの木」は車窓からの観光。
    だって寒かったんだもん。。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ちょうどランチの時間。
    予約をしていた「オステリア・バローレ」へ。
    畑の中にあるので、錆びた停留所を頼りに行きます。

バローレ グルメ・レストラン

パスタコースBをオーダー。
    パン、スープ、パスタ、お料理一品、食後の飲み物のコースです。

まずは、カリフラワースープときゅうりのジュレ。
    野菜の味がすごく濃くて、ちょっと青臭いのもまたいい感じ。

本日の料理からの一品目。
    「美瑛産新ジャガと豚タンスモーク、サルシッチャのチーズ焼」
    何も言わなくてもシェア用のお皿をくれるので二人で分けて食べることが出来ます。
    心遣いがうれしい。

彼が選んだ
    「美瑛牛とポルチーニ茸、美瑛産カーポロネロ(黒キャベツ)のラグーソーススパゲッティ」
    カリフラワースープの方が印象が強くてパスタの印象はあまりないらしい。。

私が選んだ
    「美瑛産 二色ズッキーニとイワシのアンチョビ風味のスパゲッティーニ」
    ミョウガ大好き。さっぱりしていて美味しかったです。

本日の料理からの二品目。
    「滝川産 合鴨もも肉のコンフィ、自生クワの実のソース」
    焼野菜がどれも美味しかったです。
    もちろんコンフィも!皮がぱりぱりです。

最後は紅茶とエスプレッソ。
    美味しかった〜。今度はおまかせコースでまた来たいです。
    さてここからは一気に北上。稚内を目指します。