その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月16日<br /><br /> 朝食にみそ汁を飲むと調子がいい。長期渡航ではかなり頼りになる味方だ。朝食を済ませてから、カッセリーンへ移動。シャンビ山に行くために、林業局へ許可を取りに行く。ここの局長さんは、前回の調査でもお世話になった人だったので、話がスムーズに進んで、問題なく許可をもらえた。<br /><br /> 午前の仕事を終えて、カッセリーンの中央広場近くの食堂で昼食を食べた。突然、外国人が来たので、店内のお客さんからガン見されてしまったが、もう慣れっこ。普通に注文して、チキンを食べた。経験上、チキンはどこへいっても無難な料理だ。<br /><br /> 食事を済ませて公園横のHAJ MUSTAFA TLILIというカフェへ。チュニジアのカフェは、いわゆるオヤジカフェ。客はおっさんばかりだ。そこで午後にミントティーを飲むのが、ここの文化。ちっちゃいカップに入ったミントティーを飲みながら、友人とおしゃべりをして日中を過ごすのが、正しい時間の過ごし方らしい。ただし、こうやって日中からオヤジたちがカフェにいるのは、失業率が高いせいでもあるらしい。<br /><br /> 午後の仕事の帰り際に、シャンビ山の山頂まで車で登ることにした。山頂までは車で行ける。標高はそんなに高くないが、周りになにもないので、山頂から遠くまでよく見渡すことができる。上のほうに行くと電波の入りもよいらしく、アルジェリアの携帯電話会社のローミングもできるようになった。アルジェリアの携帯を持っていれば、ここからアルジェリアの国内電話がかけられるということだ。<br /><br /> 夜、水を買いに行くついでにネットカフェに行って、ネット接続にチャレンジ。どうにか通じ、メールを確認することができた。海外にいても、日本の仕事はどんどんたまっている。まぁ、ここにいる限り、どうしようもできない仕事も多いのだが。スパムメールの多さにうんざりして、途中で接続解除。もぅ、スパムメールは、こういうときに本当に迷惑だ。

チュニジア戦記2009.11(その6)

2009/11/10 - 2009/11/16

きゃわだ

きゃわださん

11月16日

社員・団体旅行
レンタカー

カッセリーンの街中にある郵便局。
    チュニジアのポストは黄色なんだね。

これがチュニジア最高峰,シャンビ山。
    最高峰と言っても単独峰ではないし,
    1544mしかないから,あんまり迫力はないかも。

とはいえ,最高峰というだけあって,
    眺めは良かったです。

山頂には赤い月のモニュメントがありました。

遠くまで続く,青空です。

夕方,5時過ぎくらいで日が沈みます。
    この先にはアルジェリアがあります。

山の裾野周辺は,マツの木がたくさんは生えてます。
    このあたりの森林はこれがメインです。

山を下りた頃には,もうすっかり暗くなっていました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る