2009/11/10 - 2009/11/26
きゃわださん
11月14日
朝、帰国組の見送りをしてから朝食。今日は、チュニスまで移動して明日の準備をするだけなので、午前中はこのあとスファックスに行くチームと、ハマメットのメディナを散策することにした。
ここのメディナもやはり迷路。いろいろなお店があって、店の呼び込みの声がかかる。けっこう「ニーハオ」と声をかけられるので、東洋人は中国人というイメージなのだろう。道に迷いながらぐるぐる廻っていると、突然海に出た。海の透明度が高くて、とってもきれいだった。こりゃ、夏場に泳ぎたくなる気持ちもわかる。海沿いのカフェで一息ついてから、車のあるところまで戻った。
運転手に、昼食に羊のバーベキューを食べに行こうと提案。ハマメットの郊外にあるお店に行く。店先ではおじいさんが火を起こしていた。その様子を見せてもらったが、ここで使っている炭はオリーブだった。これに火を起こして肉を焼き、ローズマリーの入った塩を振りかけて出来上がり。シンプルながら、とっても美味しい。しかし、この数日間で、早くも食べすぎているような気がする。
スファックスチームと分かれ、一路チュニスへ。満腹だったのでチュニスに着くまで眠ってしまった。拠点で荷物を整え、ホテルに向かう。
チェックインを済ませて部屋に入り、テレビをつけると、サッカーのモザンビーク−チュニジア戦をやっていた。なるほど、通りすがりに見たカフェに、人が多かった理由がここで分かった。こういう日は、どんなカフェもスポーツカフェになる。チュニジアでは、サッカーが国技的なものだからだ。しかも、この日の試合は、後半になって点を取られて、チュニジアが負けてしまった。こうなると、フラストレーションの溜まった人によるトラブルも起こりやすいので、外出は控えたほうがよい。夕食までにはまだ時間があるので、早めにシャワーを浴びて、すこし横になって休むことにした。
夜7時から食事だったが、寝坊。ベッドに横になってちょっと休むつもりが、完全に眠りこけていた。いつものイタリア料理屋は貸し切りだということで、今日はチュニスにある中華料理屋の香港という店に行くことにした。
無理矢理、東洋らしさを出した怪しげな店内に入ると、店員はオールチュニジア人。メニューは、フランス語と英語で書いてあった。適当に注文してみたが、中華料理とは近からず遠からず。まぁ、がんばっているかなという感じ。ただ、メニューの中にあった写真には、日本のお城やお寺の写真があったりして、日本と中国の違いはわかっていない模様。まぁ、こちらにしてみれば、マグレブのモスクの違いがわからないのと同じことなのだろう。
- 社員・団体旅行
- レンタカー
海沿いのメディナへ。
ここには砦みたいな建物もあって,
海岸沿いの見張りの役割もしていた様子。 -
メディナの中。
こんな細い通路が迷路のようになっています。 -
あれは砦?
それともミナレット?
あれを目印に歩き回ります。 -
メディナを歩いて,階段を見つけて登ったら,
墓地の見える高台に出ました。
ムスリムのお墓って,こうなっているのね。 -
通路を歩いていると視界がないけれど,
ちょっと高台に出ると,遠くまでよく見えます。 -
再び,細い通路を歩きます。
今度は潮の匂いを辿って,海側へ。 -
途中,いろいろなお土産屋さんをのぞきながら
歩き回ります。 -
これは捨て猫?飼い猫?
一応,箱に入れられて,面倒は見てもらっている様子。
このあたりにネコが多かったのは,
こうやって育ててもらっているからかもね。 -
と,いろいろ見て歩いているウチに,
海に出ました。
視界の狭いところからパッと開ける時には
結構「おおっ」となりました。 -
海岸沿いは防波堤がしっかり作られています。
でも,壁沿いに道があって歩けます。 -
なんだか,遠くに大きな船が見えてきました。
どうやら海賊船のようです。
大音量で音楽を掛けながら遊覧しています。さすがはリゾート地。
ただし,波が穏やかなわりに,揺れていたのが気になった。 -
ここのメディナのモニュメント。
さて,これから,お昼ごはんです。
バーベキュー屋を探して街中を走ります。
なんだか賑やかな旗があるのは,
この訪問の少し前に大統領選があったからです。
ベン・アリさん,5期連続当選だって。すごすぎ。
まぁ,アラブシステムだから,そうなるわね。 -
町外れの,バーベキュー屋に入りました。
我々が来たのを見て,店のおじいさんが,
火をおこし始めています。 -
バーベキューに使う炭は,オリーブでした。
このローズマリー入りの塩を使うのがポイント。
店先には羊がぶら下がっています。
でもって,メシュイー(焼きサラダ)と,
羊肉のバーベキューです。
今回の旅は,バーベキュー率高いぞ。
きゃわださんの関連旅行記
チュニス(チュニジア) の旅行記
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~