その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gouveiaにようやく到着した。<br />小さなバスターミナルを出て坂道を上がるとそこはもう私が泊まるホテルとフェスティバルの会場である。<br /><br />会場前ではパトカーやら消防車やらも出動してなにやら忙しそう。<br />でも先ずはホテルにチェックイン!<br />

ポルトガル奮闘記 (12) ~Gouveia到着~

2009/04/30 - 2009/05/01

caffe42さん

Gouveiaにようやく到着した。

でも先ずはホテルにチェックイン!

チェックインも思ったよりスムーズに。
    ガイドブックに書いてあった「海外では日本の2階から1階と数える事があるので注意」も『なるほど。本当だ』と思いつつ2階の部屋へ。
    ああ、日が出ているうちにチェックインできてようやく安心した〜・・・と思ったその時。

ふと机の脇を見ると黒い布切れが落ちている。
    あれ?私何か落としたかな?
    まだ何も開けてないのに。
    カバンごと落ちた?

・・・と、拾い上げてみたソレは・・・

ぶらじゃー(しかもでかい)

ぉいっ!
    仕方が無いのでフロントに『忘れ物』『It's not mine.』と言いに行くとしばらく無言でソレを見つめ、その後ソレが何かがわかったようで、困惑しながら受け取った(苦笑)。
    そして私が何を言いたかったかがようやくわかったようで、「部屋見せてもらって良い?」と言うので自室に連れて行った。
    『ここに落ちてたんだけど』と言うとどうも納得できないと言う顔。
    「クリーニングされてなかった?」と思われることを聞かれたので『キレイじゃなかったわよ。トイレだって!』とトイレに連れて行き、中が汚かったとゼスチャーで伝える(流れ残しがあったのです)。
    「でも、(クリーニング済みの)バンドはかかっていたでしょう?」と問うフロント君に
    『バンドはかかっていたけれど中は汚かった。私がクリーンにしたの!(と言っているつもり)』とクレーム。

「・・・I don't understand. 」と言うフロント君。
    『Me too!!』私だってそうぢゃー!

「他に何か問題は無い?」「じゃ、こうしよう。明日はちゃんとクリーニングさせるから。それで良い?」

・・・いや、本当は今日洗濯して明日部屋中に洗濯物を干そうかと思っていたからあまり歓迎しないのだけど・・・
    でも、仕方が無い。
    「他に問題は・・・」の問いに関しては『今のところ』とチョイ厳しく返事をしておき、部屋のクリーニングに関しては『OK』と言っておいた。

ようやく目的地のGouveiaに着いた途端飛んだ洗礼を受けたものだ(苦笑)
    かなり強烈パンチネタだったのですが流石にどのくらい大きなぶらじゃーだったかを広げて撮影する勇気はありませんでした(笑)

こちらがフェスティバルの会場。

高円寺百景の写真も

ホテルのテラスから見た町並み

ホテル前の噴水を背に

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る