2009/12 - 2009/12
流れ木さん
アルマハ・デザート・リゾート・アンド・スパに行きたいって、ずっと前から狙っていました。
アルマハはエミレーツ航空の資本が入っているエミレーツ・ホテルズ&リゾーツが経営する、
砂漠の中の自然保護区内につくられたエコホテルです。
40あるヴィラはすべて、プールつきのテント型。
アルコール以外はオールインクルーシブ。
三食、アクティビティ、ランドリーサービスなど総て含まれています。
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
アルマハにピックアップを頼みました。
タクシーで行って、道に迷ったお客さんがいたそうなので、安全策を取ったつもりだったんですが、
悲しいかな、シェラトンで待っているのに、車が来ない。
アルマハに催促の電話をして、やっと20分遅れで到着。
ドバイバー曰く、前夜の雨が溜まっていて、道路が混んでたんですって。
乗り込んだ後も、ウェルカムのチョコレートやお水を渡すのが遅いし、
おまけにずっと不機嫌で、すっごく感じ悪ーい。
朝、家をでるとき、奥さんと喧嘩でもしたのでしょうか。 -
高速を降りたあたりで
「この道でいいのかな」ってドライバーが尋ねたので、
彼はホテルのスタッフじゃないってわかりました。
アルマハが契約しているリムジンサービスの運転手みたい。
午前中乗ったタクシーでそのまま来たらよかったって後悔しました。
(でも帰りに乗ったリムジンサービスのドライバーは、丁重で親切でした。)
街中から50分ほどかかりましたが、何とかアルマハに到着。
ゲートを入って、 -
さらにしばらく進むと
第二のゲート。
アルマハの敷地面積は225平方キロメートル
ドバイ全体の5%を占めているそうです。 -
第二ゲートからも、
車はさらに砂漠を走り続け -
やっと到着。
ホテルの玄関です。 -
これがホテルの玄関?って思うような小さなドアがありました。
スタッフがたくさん玄関で待っていて、歓迎してくれました。
そのとき、写真を撮るチャンスを逃したので、こちらは翌日撮ったものです。 -
ロビーはさすがに広々としていて、シックです。
そうそう、部屋代の請求、ここすっごく早いんですよぉ。
予約はホテルに直接メールでしたのですが、そのときクレジットカードの番号を知らせると、泊まる一か月以上前に、代金が銀行口座から引き落とされました! -
天井が高くて、いい感じ。
ロビーでは、アラビアらしくデーツがいつでもつまめます。
こちらでウェルカムドリンクを頂き、私たちを担当してくれるフィールド・ガイドとゲスト・リレーションズ・オフィサーに紹介されました。
アルマハでは、テント毎にアクティビティの係のフィールド・ガイド、その他のサービス担当のゲスト・リレーションズ・オフィサーがついてくれます。
ご挨拶のあと、すぐカートでテントに案内されました。 -
小径の奥が私たちのテントです。
予約の時、静かでprivateな部屋をお願いしたので、一番端っこのテントを準備してくれました。
先ほどのロビーやレストランのある本館までは少し距離があります。
でも電話でカートを頼むと、すぐに迎えに来てくれますし、
食事の前後などゆったり歩くのも、よかった。
真夏はちょっときついかもしれませんが…。 -
ドバイに行く直前にグーグルアースでアルマハを確認すると、各テントについているプライベート・プールまでばっちり見えて、ああ、あそこにもうすぐ行けるんだって感激しました。
あのテントにやっと到着です。
- 96さん 2010/02/02 08:37:43
- アルマーハ
- 流れ木さん、こんにちは。
やはりアルマーハ素敵ですね〜♪
デューン・ディナーっていうのもかなりロマンチックで良いですね!
デューン・ディナーには何時間くらい居たんですか?
- 流れ木さん からの返信 2010/02/02 20:01:39
- RE: アルマーハ
- ジェロニもさん
ドバイ、中東通のジェロニもさんが私の旅行記を読んで下さって、感激です。
そうそう、どちらかでジェロニもさんは、バージュ・アル・アラブには敢えて行かないって書いておられましたね。あれ、すごく共感しました!
流れ木
- 96さん からの返信 2010/02/03 09:17:10
- RE: RE: アルマーハ
- 流れ木さん
ドバイには乗り継ぎで良く利用しますが、全然中東通じゃないです(笑)
> デューン・ディナーは、2時間ほどでしょうか。ロマンチックとはかけ離れてしまうのですが、お料理の量がはんぱじゃなくて、食べても食べても減らない(笑)。運がよければ、食事をしているあいだに薄茶色のウサギさんが御挨拶にみえるかも、ってスタッフに言われましたが、残念ながらそれはありませんでした。でも、大満足のディナーでした。
> アルマハの料理長は、評判のよい女性シェフ(Marion Lovell) と聞いていたので楽しみにしていましたが、お野菜が特に美味しかったです。
なるほど〜、ますますいつか行ってみたいですね。
でもここかなりお高いんですよね!
> そうそう、どちらかでジェロニもさんは、バージュ・アル・アラブには敢えて行かないって書いておられましたね。
すみませ〜〜ん、ただの負け惜しみです(><)
だって高くてなかなか行けない!
ジェロニも
- ma-yamanakaさん からの返信 2010/02/12 12:41:38
- RE: アルマーハ
- 流れ木様
こんにちは。素敵な記事で立ち寄らせて頂きました。私も昨年にアルマハに行って楽しんだ記憶がよみがえりました。私のブログから記事に対してもトラックバックさせて頂きましたのでよろしく願います。
タヒチのクルーズの記事にもうっとりさせて頂きました。うーん世界にはまだまだ色々なところがある事を勉強させて頂きました。
今後もよろしく願います
>>ジェロニもさん こんにちは!
>> バージュアルアラブですがシーズンを外せば普段
>> ジェロニモさんが宿泊しているのと同じぐらいの
>> 金額だと思いますよ(笑)AMEXから予約してアッ
>> プデートを楽しまれては如何でしょうか?!
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる